Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Собственный капитал предприятия, его структура и оценка.




Читайте также:
  1. B) это составная часть общественного воспроизводства, отражающая те же стадии (фазы) процесса воспроизводства, но только со стороны движения инвестиционного капитала;
  2. Foreign Office – структура, функции…..
  3. I. Стоимость капитала: сущность и трактовки.
  4. I. Сущность и структура финансового рынка.
  5. II. Жиры (ацилглицеролы). Их структура, классификация и свойства
  6. Quot;ДУХ" КАПИТАЛИЗМА
  7. VII.1.2) Правовая структура вещи.
  8. Агрегат-структура
  9. Администрация Президента РФ: понятие, правовы основы, внутренняя структура.
  10. Амортизация основного капитала

Величина собственного капитала отражает сумму сформированных в прошлые отчетные периоды фондов и резервов организации, суммы прибыли отчетного года и прошлых лет, поступившие поступления под будущие расходы и затраты.

В составе собственного капитала учитывают: уставный (складочный) капитал (фонд); резервный капитал (фонд); добавочный капитал (фонд); нераспределенную прибыль; целевое финансирование и целевые поступления.

Уставный фонд — это совокупность денежных и (или) материальных ресурсов, имеющих стоимостное выражение, образуемых из произведенных или приобретенных вкладов (паевых взносов, акций, долей, паев) юридических и физических лиц в имущество коммерческой организации.

Уставный фонд характеризуется следующими основными признаками:

· выступает имущественной гарантией исполнения обязательств перед кредиторами;

· он не изменяется под влиянием хозяйственных операций, за исключением внесения дополнительных взносов, приема нового учредителя, направления части прибыли на увеличение данного фонда;

· вложенные средства способны приносить доход учредителю (акционеру) организации;

· обладает возвратностью инвестированных средств при выбытии учредителя или ликвидации организации (при условии полного погашения долговых обязательств организацией);

· является источником формирования имущества организации.

Для определения величины уставного капитала с позиции финансового менеджмента необходимо к величине средств аккумулированных в уставном фонде прибавить сумму дебиторской задолженности учредителей и вычесть стоимость собственных акций выкупленных у акционеров.

В Республике Беларусь производится регламентация минимального размера уставного фонда исключительно для акционерных обществ. Так, для закрытых акционерных обществ без участия иностранного капитала лимит установлен в размере 100 базовых величин, а для открытых — 400 базовых величин.

Резервный фонд — это часть чистой прибыли организации, накапливаемый для определенных целей. Он состоит из обязательного и специального резервного фондов.

Обязательный резервный фонд формируется в соответствии с законодательством в акционерных обществах, страховых организациях, организациях с участием иностранного капитала, в финансово-кредитных организациях для покрытия возможных убытков. Специальный резервный фонд образуется в организациях по инициативе и решению учредителей.



Резервный фонд используется на покрытие убытков от финансово-хозяйственной, выплату процентов по выпущенным облигациям при отсутствии или недостаточности чистой прибыли; выплату дохода по привилегированным акциям; компенсацию расходов в случае банкротства организации; покрытие иных расходов при отсутствии финансовых источников.

Добавочный фонд образуется за счет прироста стоимости основных средств, нематериальных актинов и других долгосрочных активов в результате переоценки, проводимой в соответствии с законодательством, и получения иных доходов, отличных от прибыли (эмиссионного дохода, средств целевого финансирования инвестиционных проектов при введении объектов основных фондов и нематериальных активов в эксплуатацию и др.)

Нераспределенная прибыль являются частью прибыли, которая аккумулируется в организации и является источником прироста собственного оборотного и основного капитала. Данную прибыль еще рассматривают как капитализированную прибыль. Она представляет ту часть чистой прибыли, которая не направлена на выплату дивидендов, создании резервного фонда, на потребление персоналом.



Целевое финансирование — это источники средств в некоммерческих организациях (за исключением бюджетных организаций), полученных на их содержание в соответствии со сметой и на другие цели.

В управлении капиталом одной из задач является оценка цены капитала, под которой понимают относительную величину, характеризующую соотношение между расходами, связанными с аккумуляцией и использованием ресурсов в течение определенного периода и средней величиной данных ресурсов.

При определении цены собственного капитала используют либо значения показателя рентабельность собственного капитала (отношение чистой прибыли организации к средней величине собственного капитала), либо принимают цену акционерного капитала. При этом отдельно исчисляются цену по простым и привилегированным акциям.

Так, для того чтобы рассчитать цену на привилегированные акции, следует сумму годовых дивидендов разделить на рыночную цену этих акций. Если осуществляется новый, дополнительный выпуск привилегированных акций, то следует вычесть из рыночной цены акции затраты на их эмиссию.

Цена капитала по простым акциям предположительно должна соответствовать требуемому инвестором уровню окупаемости вложенных средств. Однако этот уровень не бывает постоянным, так как простые акции не имеют фиксированной ставки дивидендов. Их размеры каждый раз утверждает общее собрание акционеров и зависит от финансовых результатов функционирования организации. Поэтому в мировой практике используются два основных метода расчета цены акционерного капитала по простым акциям: модель Гордона (MG); метод оценки финансовых активов (САРМ).


Дата добавления: 2015-02-09; просмотров: 11; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.021 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты