Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Согласование определений и приложений




Читайте также:
  1. EAI (Enterprise Application Integration) - Средства интеграции приложений
  2. В научной литературе есть несколько определений этого понятия.
  3. Виды определений.
  4. Глоссарий основных определений дисциплины
  5. Запуск нескольких приложений
  6. Значение определений в науке и в рассуждении
  7. Или цепочка определений
  8. Индикаторы комплексонометрических определений
  9. Использование определений понятий в процессе обучения
  10. Использование определений; понятий в процессе обучения

 

Если определение относится к существительном у, зависящему от числительных два, три, четыре, то рекомендуются следующие формы согласования:

— при словах мужского и среднего рода определение, стоящее между числительным и существительным, ставится в родительном падеже множественного числа: два больших дома, два больших окна;

— при словах женского рода определение ставится в именительном падеже множественного числа: две большие комнаты.

Если определение стоит перед числительным, то оно ставится в форме именительного падежа независимо от рода существительных: первые два года, последние две недели, верхние два окна.

Если при имени существительном имеются два или несколько определений, перечисляющих разновидности предметов, то это существительное может стоять как в единственном, так и во множественном числе, а именно:

— единственное число подчеркивает связь определяемых предметов, их терминологическую близость: головной и спинной мозг; сыпной и брюшной тиф, политическая и организационная работа, в правой и левой половине дома; обычно единственное число употребляется, если определения выражены порядковыми числительными или местоимениями-прилагательными: дипломы первой и второй степени, между пятым и шестым ребром, у моего и у твоего отца, та и другая сторона и т. д.

— множественное число подчеркивает наличие нескольких предметов: Курская и Орловская области, биологический и химический методы, в западной и восточной частях страны и т. д.

Если определяемое существительное стоит вперед и определений, то оно ставится во множественном числе: языки немецкий и французский, залоги действительный и страдательный и т. д.

Существительное ставится в форме единственного числа при наличии между определениями разделительного или противительного союза: технический или гуманитарный вуз; не стихотворный, а прозаический текст.

Если определение относится к двум или нескольким существительным, имеющим форму единственного числа и выступающим в роли однородных членов, то оно может стоять как в единственном, так и во множественном числе, а именно:

— единственное число употребляется в тех случаях, когда по смыслу сочетания ясно, что определение относится не только к ближайшему существительному, но и к последующим: наша армия и флот; необыкновенный шум и говор; у моего отца и матери; написать свой адрес, имя и фамилию и т.п.; дикий гусь и утка прилетели первыми;



— множественное число ставится в тех случаях, когда может возникнуть неясность относительно того, связано ли определение только с ближайшими существительными или со всем рядом однородных членов: новые роман и повесть, беспроволочные телефон и телеграф, способные ученик и ученица, маленькие брат и сестра и т. п.

При наличии разделительного союза между определяемыми существительными определение ставится в единственном числе: опубликован новый рассказ или очерк.

Географические названия, выступающие в роли приложений при имени нарицательном (родовом названии), в одних случаях согласуются, а в других не согласуются в косвенных падежах с определяемым словом, а именно:

— согласуются склоняемые названия городов и рек: в городе Туле, на реке Волге, за Москвой-рекой. Эти названия могут сохраняться в начальной форме при родовых названиях в географической и специальной литературе: в городе Павловский Посад, за городом Южно-Сахалинск, Великие Луки — на несудоходной реке Ловать.



Часто не согласуются названия городов на (среднего рода), чтобы их можно было отличить от сходных названий мужского рода: в городе Кирово (город Кирово); в городе Кирове (город Киров).

— обычно согласуются названия сел, деревень, хуторов: родился в селе Горюхине, в деревню Дюевку, в деревне Владиславов, в хуторе Сестраковом. Названия на часто не согласуются: в селе Карманово, в селе Ново-Пиково; у деревни Берестечко. То же при названии другого грамматического рода или числа: говор села Катагощи, у деревни Парфенок;

— остальные географические названия (названия озер, островов, полуостровов, гор, станций, мысов, заливов, горных хребтов, астрономические названия и т. д.) не согласуются с родовым наименованием. Исключение составляют названия, имеющие форму полного прилагательного: на озере Ильмень, на Ладожском озере (полное прилагательное), за островом Новая Земля, у полуострова Таймыр, у горы Эльбрус, у горы Магнитной (полное прилагательное), на станции Орел, в местечке Радзивиллово, в поселке Владикино, в кишлаке Гилян, на заставе Полтавка, у мыса Сердце-Камень, в бухте Золотой Рог, в пустыне Каракумы, в штате Техас, в земле Нижняя Саксония, в провинции Тоскана, в департаменте Вар, движение планеты Меркурий, на улице Олений вал и т. д.


Дата добавления: 2015-02-09; просмотров: 5; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.015 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты