Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Синтаксические нормы в сложном предложении




Читайте также:
  1. III. Степени сравнения прилагательных и наречий, порядок слов в английском предложении, типы вопросов.
  2. Quot;Каролина": нормы уголовного права.
  3. Администативно-правовые нормы и административно-правовые отношения
  4. Административно-правовые нормы и отношения
  5. Административно-правовые нормы, их действие и реализация.
  6. Административно-процессуальное право и административно-процессуальные нормы
  7. Акцентологические нормы – умение правильно ставить ударение.
  8. Аналогия права (когда не обнаруживается даже и сходной нормы, дело разрешается на основе и в соответствии с общим духом, смыслом, принципами действующего права).
  9. Арфаэпія. Нормы беларускага літаратурнага вымаўлення.
  10. Аудиторские стандарты и нормы

 

Неуместно повторение частицы бы в придаточных предложениях, в которых сказуемое выражено глаголом в форме условно-сослагательного наклонения: Если бы эти предложения были бы приняты, многое изменилось бы к лучшему.

В предложении может возникнуть неясность, если между союзным словом который и существительным, к которому оно относится, находится другое существительное в том же числе. Неправильно: Беседа с представительницей делегации, которая недавно приехала в Москву (кто приехал представительница или делегация?).

Не должно быть смешения прямой речи с косвенной. Нельзя: Ученик сказал, что я еще не подготовился к ответу; Тарас сказал, что завтра же едем в Запорожье, чего откладывать.

Ошибочно повторение одинаковых союзов при последовательном подчинении придаточных предложений (то же при одинаковых союзных словах): Казалось, что опасность настолько близка, что избежать ее не удастся.

Не должны выступать как однородные синтаксические элементы члены предложения и придаточное предложение:Неправильно: На собрании группы обсуждались вопросы дисциплины и нет ли возможности досрочно сдать зачеты.

Ошибкой является предложение, начатое как сложноподчиненное, если оно заканчивается как сложносочиненное. Неправильно: Как только Троекуров велел позвать Шабашкина, и через минуту заседатель стоял перед барином.

В сложноподчиненном предложении (с придаточным цели, условия, времени) в качестве придаточных могут употребляться инфинитивные предложения, если и в главной и придаточной части говорится об одном и том же действующем лице. Нарушение этой закономерности приводит к ошибке: Родители послали его в экспедицию, чтобы лучше узнать жизнь; Он подал прошение генералу Р., чтобы дать ему роту солдат для освобождения Белогорской крепости.

Придаточная часть должна располагаться непосредственно за определяемым словом главной части. Отрыв придаточной части от определяемого слова связан с трудностями композиции: нужно или переместить определяемое слово в главной части, или расчленить главную часть, введя придаточную внутрь его. Неправильно: Теплый дождик смочил землю, в котором так нуждались посевы; К светскому обществу князь Андрей относится с презрением, в котором принужден бывать. Правильно: Теплый дождик, в котором так нуждались посевы, смочил землю; Князь Андрей относится с презрением к светскому обществу, в котором принужден бывать.



Союзные слова (относительные местоимения), присоединяющие придаточную часть, могут быть ошибочно согласованы в роде и числе не с тем существительным главной части, которое является определяемым. Неправильно: Белка зверек, которая живет на дереве. (Ср.: Зверек, который..); Пьеса «На дне» это произведение, в которой содержится обвинение капитализма.

Относительное местоимение который должно располагаться на первом месте в придаточной части, нарушение этой нормы приводит к ошибке. Неправильно: Мцыри это грузинский юноша, в детстве который был взят в плен русским генералом; Борис, дядя которого решает отослать в Сибирь, приходит проститься с Катериной.

 

Тщательно проработайте раздел, посвященный синтаксическим нормам русского языка и выпишите в особую тетрадь те случаи употребления средств русского языка, которые лично у Вас вызвали непонимание, затруднение. Тем самым Вы повысите свою речевую культуру.

 

 

Список использованной литературы



Борунова С. Н., Воронцова В. Л., Еськова Н. А. Орфоэпический словарь русского языка: Произношение, ударение, грамматические формы/Под ред. Р. И. Аванесова. М., 1997.

Введенская Л. А., Павлова Л. Г., Кашаева Е. Ю. Русский язык и культура речи: Учеб. пособие для вузов. Ростов н/Д., 2001.

Дунев А. И., Дымарский М. Я., Кожевников А. Ю. и др. Русский язык и культура речи: Учеб. для вузов / Под ред. В. Д. Черняк. СПб., 2002.

Еремина С. А., Дзюба Е. В., Попова Э. Ю., Руженцева Н. Б., Суспицына И. Н., Чудинов А. П. Русский язык и культура речи: Учеб. пособие для неязыковых факультетов. Екатеринбург, 2001.

Филиппова Л. С., Филиппов В. А. Русский язык и культура речи: Учеб.-метод. комплекс для дистанционного обучения. Тюмень, 2002.

 

 


Дата добавления: 2015-02-09; просмотров: 26; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты