Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Для устного выступления




Читайте также:
  1. АРГУМЕНТАЦИЯ ПУБЛИЧНОГО ВЫСТУПЛЕНИЯ
  2. Далее начинаются выступления свидетелей
  3. Диалогизация выступления
  4. Информационное обеспечение выступления
  5. Композиция публичного выступления
  6. Композиция публичного выступления
  7. Композиция публичного выступления
  8. Лекция 4. Этапы и методика подготовки публичного выступления
  9. Монолог и диалог в публичных выступлениях

 

Рекомендуется вести речь от первого лица и употреблять конструкцию «местоимение я + глагол в личной форме», по возможности избегая безличных конструкций.

 

Письменный вариант Устный вариант
Далее необходимо охарактеризовать способ проведения подсчетов. Следует более подробно рассмотреть этот вопрос. Сейчас я охарактеризую способ проведения подсчетов. Я попытаюсь рассмотреть этот вопрос подробнее.

 

Чтобы вовлечь аудиторию в процесс активного слушания, рекомендуется включать текст средства диалогизации речи, а именно:

— обращаясь к слушателям, использовать местоимение вы: Как вы помните…; Вы, наверное, слышали…; Вы, вероятно, согласитесь с…; Сейчас мы с вами рассмотрим… и т.п.;

— обращаясь к слушателям, использовать глаголы в повелительном наклонении: Обратите внимание…; Постарайтесь запомнить…; Давайте вернемся к… и т. п.;

— включать в монолог структуру «вопрос – ответ»: Что же такое стиль? Стиль – это….

Эти приемы позволяют активизировать внимание слушателей, создавать и поддерживать эффект живого общения оратора и аудитории.

Следует упростить текст в грамматическом отношении, трансформировать сложные формы и конструкции в более простые, адекватные устной речи.

Во-первых, рекомендуется избавиться от частого употребления причастных и деепричастных оборотов, перестроив их, например, в придаточные предложения с глаголом в личной форме:

 

Письменный вариант Устный вариант
Вернувшись к результатам соцопроса, приведенным в начале статьи, можно наблюдать падение рейтинга ряда крупнейших западных фирм. Если мы вернемся к результатам соцопроса, которые я привел в начале выступления, то увидим, что рейтинг многих крупнейших западных фирм падает.

 

Во-вторых, рекомендуется реже использовать отглагольные существительные, трансформируя их в личные формы глаголов:

 

Письменный вариант Устный вариант
Это правило отличается особой эффективностью при использовании его в различных ситуациях делового общения, например, в проведении переговоров. Это правило будет особенно эффективно, если вы будете использовать его в деловом общении, например, когда ведете переговоры.

 



В-третьих, следует реже использовать страдательный залог, отдавая предпочтение конструкциям в действительном залоге:

 

Письменный вариант Устный вариант
Как отмечалось ранее, этот уникальный экспериментбыл разработан и проведен сотрудниками одной из лабораторий химического факультета УрГУ. Как я уже отмечал, этот уникальный экспериментразработали и провелисотрудники одной из лабораторий химического факультета УрГУ.

 

В-четвертых, следует избегать цепочек слов в форме родительного падежа, трансформируя их, например, в небольшое сложноподчиненное предложение:

 

Письменный вариант Устный вариант
Ученый приводит ряд убедительных доказательств (р.п.) существования (р.п.) первобытного поселения (р.п.) в западной части территории (р.п.) полуострова (р.п.). Ученый убедительно доказывает, что на западе полуострова существовало первобытное поселение.

 

В-пятых, рекомендуется трансформировать длинные сложноподчиненные предложения, разбив их на более короткие фразы и соединив посредством сочинительной связи:

 

Письменный вариант Устный вариант
В отличие от деловой беседы, когда партнеры по коммуникации не могут не принимать во внимание особенности личности, мотивов друг друга, речевое поведение участников делового совещания во многом обезличено, подчинено интересам группы. Деловое совещание отличается от деловой беседы. При деловой беседе партнеры вынуждены учитывать особенности личности и мотивов друг друга, а при деловом совещании речевое поведение участников обезличено, оно подчинено интересам группы.

 



 

Список использованной литературы

Голуб И.Б. Стилистика русского языка. М, 2001.

Кожина М.Н. Стилистика русского языка. М., 1983.

Кохтев Н.Н., Розенталь Д.Э. Популярная стилистика русского языка. М., 1984.

Культура русской речи: Учеб. для вузов/Под ред. Л.К. Граудиной, Е.Н. Ширяева. М., 2000.

Розенталь Д.Э. Практическая стилистика русского языка. М., 1974.

Романова Н.Н., Филиппов А.В. Стилистика и стили: Учеб. пособие. М., 2001.

Русский язык и культура речи: Учебник/Под ред. В.И. Максимова. М., 2000.

Шмелев Д.Н. Русский язык в его функциональных разновидностях. М., 1977.

 

 

Вопросы для самоконтроля

 

1. На каком основании выделяется научный стиль?

2. Перечислите подстили научной речи.

3. Чем устная форма научной речи отличается от ее письменной разновидности?

4. Какие принципы трансформации письменного научного текста в устный научный текст вы можете назвать?

5. Назовите лексические особенности данного стиля.

6. Назовите грамматические особенности данного стиля?

7. Поясните понятие «цепочка (нанизывание) родительных падежей».


Дата добавления: 2015-02-09; просмотров: 8; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты