Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Половые железы, их роль в процессе роста, развития организма и полового созревания




Читайте также:
  1. B. C. Соловьёв о праве, государстве и историческом процессе.
  2. II. Методы искусственной детоксикации организма
  3. II. Начало процесса исторического развития общества.
  4. II. Организм как целостная система. Возрастная периодизация развития. Общие закономерности роста и развития организма. Физическое развитие……………………………………………………………………………….с. 2
  5. II. Основные этапы развития физики Становление физики (до 17 в.).
  6. III династия Ура. Особенности политического и социально-экономического развития данного периода.
  7. V 1: Формы развития знания
  8. V. Особенности развития реализма на рубеже 19-20вв.
  9. А) В процессе плавления вещества его энтропия возрастает
  10. А). Тенденции развития (трансформации) предпринимательских структур на начале третьего этапа

Половые железы являются железами смешанной секреции. Внешняя се­креция – это секреция половых клеток (мужских – сперматозоидов и женских – яйцеклеток), т.е. выделение их в соответствующие протоки.

Внутренняя секреция – это выделение половых гормонов (мужских – андрогенов и женских – эстрогенов) в кровь.

Влияние, которое оказывает на организм удаление половых желез, из­вестно давно, так как кастрация скота применялась еще в древности для по­вышения рабочих качеств домашнего скота и увеличения его веса. Однако только в середине XIX века было точно установлено, что влияние половых желез на волосяной покров, рост, телосложение и поведение зависит от по­ступления в кровь особых веществ, вырабатываемых семенниками особей мужского пола и яичниками особей женского пола.

Эти вещества - мужской гормон тестостерон и его производное андро­стерон и женский гормон эстрадиол.

Андрогены обуславливают развитие полового аппарата и рост половых органов, развитие половых признаков: тембра голоса, строения гортани, ске­лета, мускулатуры и др. Совместно с гормонами гипофиза тестостерон акти­вирует сперматогенез. Гиперфункция семенников в раннем возрасте ведет к раннему половому созреванию, быстрому росту тела и развитию вторичных половых признаков. Поражение семенников или кастрация затормаживает или останавливает эти процессы.

Гиперфункция яичников вызывает раннее половое созревание с выра­женными вторичными половыми признаками и менструацией. Описаны слу­чаи раннего полового созревания в 4-5 лет!

Количество половых гормонов, обнаруживаемых в крови, очень низкое в первые дни жизни, и постепенно увеличивается, ускоряя темпы развития, особенно в период второго детства (8-12 лет у мальчиков и 8-11 - у девочек), подростковом (13-16 лет мальчики, 12-15 лет девочки) и юношеском (17-21 год юноши и 16-20 лет девушки). В данных возрастных периодах деятель­ность половых желез имеет важное значение для темпов роста, формообразо­вания и интенсивности протекания обмена веществ, то есть может выступать в роли ведущего фактора развития. По мере старения организма, чаще всего к 70 годам, наблюдается падение инкреции гонад, имеющее важное значение в процессе общего "увядания" организма.



Как показывают данные исследований, наиболее значительные пере­стройки организма, и в частности, его эндокринной системы происходят в пе­риод полового созревания. В ходе этого периода человек достигает биологи­ческой зрелости. Под влиянием гормонов эндокринных желез происходит окончательное формирование половых органов и желез, развиваются вторич­ные половые признаки, по которым один пол отличается от другого.

 

Лекция 13. Учение о нервной системе. Общая анатомия нервной системы. Спинной мозг, его положение, форма и строение.

План


Дата добавления: 2015-02-09; просмотров: 9; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты