Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Гипофиз. Гипофиз, нижний мозговой придаток, расположен на вентральной по­верхности мозга в основании черепа




Читайте также:
  1. Виды иммунитета. Приобретенный иммунитет, пассивный и активный иммунитет. Нейро-гуморальные механизмы регуляции продукции антител (гипоталамо-гипофизо-адренокортикальная система).
  2. Гипоталамо-гипофизарная форма аменореи. Диагностика и лечение.
  3. Гипоталамус, Нейросекреторные клетки и их связь с гипофизом
  4. Гипофиз
  5. Гипофиз
  6. Гипофиз
  7. Гипофиз и эпифиз
  8. ГЛАВА 8. ГИПОТАЛАМО-ГИПОФИЗАРНАЯ СИСТЕМА
  9. Гормонопрепараты гипофиза

Гипофиз, нижний мозговой придаток, расположен на вентральной по­верхности мозга в основании черепа. У человека этот орган имеет вес около 0,6 г. Гипофиз имеет три доли: переднюю, среднюю и заднюю, гормоны разных долей имеют разное функциональное назначение.

Вырабатываемые в передней доле гормоны называются тропными, по­скольку они регулируют функции периферических эндокринных желез (аде­нокортикотропный, соматотропный и др.).

Связь между функцией гипофиза и ростом была установлена при на­блюдении в клинике таких заболеваний, как акромегалия, карликовость и ги­гантизм.

Соматотропный гормон начинает вырабатываться передней долей ги­пофиза уже на 10 неделе эмбрионального развития. Было установлено, что в первые дни и годы жизни его концентрация наибольшая. После этого вплоть до 50-55 лет содержание этого гормона остается сравнительно низким и в условиях покоя практически не менялось. В старческом возрасте величина несколько снижается. Имеющиеся данные позволяют говорить о том, что снижение темпов роста можно лишь частично связать со снижением выработки соматотропина.

Аденокортикотропный вызывает раздражение надпочечников и усили­вает синтез их гормонов. При удалении гипофиза у животного указанные зоны надпочечников подверглись атрофии вследствие отсутствия данного гармона. Секреция аденокортикотропного гармона усиливается при воздей­ствии всех чрезвычайных раздражителей, вызывающих стресс, это вызывает усиление выработки глюкокортикоидов (способствующих повышению со­противляемости организма неблагоприятным факторам).

Интенсивность его синтеза в гипофизе у детей больше, чем у взрослых, и снижается в дальнейшем с возрастом, что может объяснять снижение ба­рьерной (защитной) функции организма к заболеваниям в стареющем орга­низме.

В передней доле гипофиза продуцируются гормоны, общее название которых гонадотропные гормоны (фолликулостимулирующий, лютеиности­мулирующий).

Фолликулостимулирующий гормон стимулирует рост и развитие фол­ликулов яичников и выход из них эстрогенов, а также рост яичек и спермато­генез.

Лютеиностимулирующий вызывает периодический выход яйцеклетки из яичника (овуляцию), а также развитие после этого желтого тела, способ­ствует росту и развитию яичка, выработке андрогенов.



В первые годы после рождения в гипофизе мальчиков и девочек гона­дотропные гормоны почти отсутствуют. С возрастом в гипофизе женщин, и в меньшей степени - мужчин, происходит повышение концентрации гонадо­тропинов, которое длится и после наступления менопаузы.

 

Эпифиз

Эпифиз расположен на заднем конце зрительных бугров над верхними буграми четверохолмия. Он соединен ножками с обоими зрительными бугра­ми и масса его около 0,2 г. Основным гормоном эпифиза является мелатонин - ингибитор развития и функционирования половых желез. Обнаружено, что поражение эпифиза у детей сопровождается преждевременным половым со­зреванием, то есть ему принадлежит сдерживающее влияние на развитие по­ловых желез.

Таким образом, эпифиз с раннего детства может выполнять свою сдер­живающую функцию, продуцируя повышенное количество мелатонина. Мак­симальная активность в раннем детстве (5-7 лет) и именно к этому периоду относится максимальное сдерживающее влияние. Позднее эпифиз подверга­ется значительной инволюции, правда весьма неравномерной.

Инволюцией в физиологии называют обратное развитие, возвращение к первичному состоянию, например, процесс изменений женских половых ор­ганов после родов, то есть возвращение их к виду до начала беременности.



Мелатонин вызывает также посветление кожи. В этом отношении он является как бы антагонистом интермедина гипофиза. На свету функция эпи­физа тормозится. Отсюда весной и летом кожа темнеет, а половая активность возрастает.

Смена дня и ночи влияет на уровень мелатонина в крови. Это может быть одним из физиологических механизмов так называемых «биологиче­ских часов».


Дата добавления: 2015-02-09; просмотров: 4; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты