Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Закономерности хода и ветвления сосудов




Читайте также:
  1. II. Организм как целостная система. Возрастная периодизация развития. Общие закономерности роста и развития организма. Физическое развитие……………………………………………………………………………….с. 2
  2. III Окклюзирующие заболевания магистральных сосудов
  3. q]1:1: Закономерности формирования совокупного спроса и совокупного предложения на товары и факторы производства на мировом рынке являются объектом изучения
  4. Авария, инцидент. Основные закономерности возникновения и развития аварий на опасных производственных объектах
  5. Б). Закономерности и тенденции развития различных форм предпринимательства на втором этапе.
  6. Безопасность сосудов работающих под давлением
  7. Биофизические особенности кровеносных сосудов.
  8. Вопрос 3. Закономерности формирования и развития мировой экономики.
  9. Гидравлическое испытание и техническое освидетельствование сосудов, работаю под давлением
  10. Дополнительные меры безопасности при проведении ГОР внутри емкостей, сосудов, колодцев, траншей и котлованов? [п.6]. ИВР 001-09

В 1881 году П. Ф. Лесгафт сформулировал «общий закон ангиологии», гласящий, что «сосудистые стволы расположены по вогнутой стороне тела и конечностей; они делятся соответ­ственно делению основы, снабжают ветвями окружающие их органы, а в окружности недвижных частей образуют обходные сети, лежащие я плоскости движения»Эти положения были развиты самим П. Ф. Лесгафтом в позднейших работах и дополнялись другими анатомами.

Строение артериальной системы отвечает общему типу -строения организма человека, который характеризуется наличием осевого скелета и централизованной нервной системы, билатеральной симметрией тела и асимметричным положением1 большинства внутренностей, наличием парных конечностей, В соответствии с этим главная артериальная магистраль нашего тела — аорта проходит вдоль позвоночного столба с расположенным нем спинным мозгом.Ветви аорты подразделяются на париетальные, пристеночные, и висцеральные -внутренностные. Первые являются парными и в принципе симметричными, они располагаются сегментарно,так как стен­ки туловища имеют сегментарное строение. Вторые могут быть непарными или парными в зависимости оттого, идут ли они к непарным или парным органам.

Каждая половина головы и шеи и каждая из четырех ко­нечностей кровоснабжается одной главной артериальной маги­стралью, которая делится соответственно делению костной основы. Общая сонная артерия отдает наружную сонную ар­терию, снабжающую органы, связанные с лицевым черепом^ и внутреннюю сонную артерию, которая разветвляетсявнутри мозгового черепа. На верхней конечности артериальная магистраль, включающая подключичную, подмышечную и плече­вую артерии, делится, достигая предплечья, на локтевую и лу­чевую артерии, которые на кисти, в свою очередь, делятся по числу костных лучей. Общая подвздошная артерия разделяет­ся на внутреннюю подвздошную, снабжающую в основном та­зовый пояс, и наружную подвздошную, продолжающуюся на •свободную нижнюю конечность. Здесь артериальная магист­раль проходит до коленного сустава, на уровне которого про­исходит ее деление на два сосуда — переднюю и заднюю боль-шеберцовые артерии, а на стопе, как и на кисти, артерии вет­вятся соответственно костным лучам.

В артериальной системе имеются значительные отклоне­ния от общего симметричного плана строения. Прежде всего – это одностороннее развитие дуги аорты, связанное с асимметричным положением сердца. В тех случаях, когда сердце располагается в правой половине грудной полости (декстро­кардия), дуга аорты также занимает правостороннее положе­ние, Асимметричным является отхождение крупных артериаль-лых стволов от дуги аорты; общая сонная и подключичная артерии слева имеют раздельное начало, а справа образуется плече-головной ствол, от которого отходят названные артерии. Асимметрично отходят артерии, снабжающие непарные орга­ны брюшной полости. Нарушения симметрии часто наблюда­ются и у парных артерий. Они выражаются в различном нача­ле сосудов с правой и левой сторон, в неодинаковых уровнях отхождения от артериальной магистрали, в различиях длины, диаметра, направления, протяженности, территорий ветвления и т. п. Наконец, диссимметрия артериальной системы повышается при наличии добавочных артерий к тому или иному органу, так как добавочные артерии чаще образуются лишь на одной из сторон.



Большинство артерий проходит вместе с венами, лимфатическими сосудами и нервами, составляя с ними сосудисто-нервные пучки. Крупные артерии расположены, как пра­вило, на вогнутой стороне тела, а на конечностях они идут по их сгибательным поверхностям. Многие артериальные сосуды проходят в костно-мышечных или межмышечных каналах и бороздах. Две последние закономерности представляют био­логическое приспособление, способствующее защите жизненно важных сосудистых стволов от перерастяжений при движени­ях и повреждений при травмах.



Артерии обычно идут кратчайшим путем и отдают ветви к близлежащим органам. Порядок отхождения ветвей от артериальных сосудов определяется эмбриональной закладкой иокончательным расположением аЦдШЩ. Перемещения орга-нов у эмбриона сопровождаются измщщвш уровней отхож* дения артерий, которые их снабжают. Тащ, ивример, начало-чревного ствола перемещается в кау^алынш «вправлении на 13 сегментов, начало верхней брыжеечной артерии — на 11 и нижней брыжеечной артерии — на 3 сегмента. Если орган из­меняет свое положение в плодном периоде, когда формирова­ние основных артериальных стволов уже завершилось, то его-•кровоснабжение осуществляется из того источника, который располагался вблизи места закладки данного органа. Так обстоит дело с половыми железами. Артерии^ к яичку и ячни-нику идут от брюшной аорты, а не от ближе^асположенной внутренней подвздошной артерии.- -

В подвижных частях тела я у подвижных органов артерии анастомозируют между собой, образуя сосудистые дуги и сети. Артериальные сети имеются в окружности локтевого, лучезапястного и среднезапястнвго суставов на верхней конечности, коленного и голеностопного суставов на нижней конечности. На кисти артерии, соединяясь, образуют поверхностную и глубокую ладонные дуги, на стопе — подошвенную дугу. Артериальные сети и дуги представляют приспособления, благодаря которым кровоснабжение суставов и дистальных частей ко­нечностей не нарушается при движениях, когда одни сосуды растягиваются, а другие могут быть сдавлены.



Хорошо развиты анастомозы артерий по ходу желудочно-кишечного тракта, обладающего значительной подвижностью. Особенно это относится к тонкой кишке, движения которой? сопровождаются образованием петель и перегибов. Кишечные артерии соединяются дугообразными анастомозами, в результате чего в брыжейке тонкой кишки образуются два и более рядов артериальных аркад. Артерии, снабжающие толстую- , : кишку, также соединяются между собой. Подобное устройство артерий обеспечивает равномерное и надежное кровоснабжении кишечника. Даже если выходит из строя одна из кишеч­ных артерий, кровоснабжение стенки кишки может поддерживаться благодаря анастомозам с соседними артериями на достаточном для ее жизнедеятельности уровне.

Важную роль играют анастомозы артерий, питающих го­ловной мозг. За счет .этих анастомозов образуется артериаль­ный круг большого мозга, от которого отходят мозговые арте­рии. Устройство артериального круга обеспечивает равномерное распределение крови, притекающей по внутренним сонным и позвоночным артериям. В изгибах внутренних сонных и мозговых артерий происходит ослабление колебаний кровото­ка, связанных с ритмической работой сердца.

Артерии, снабжающие различные органы, имеют неодина­ковый диаметр, причем величина его не всегда пропорциональна размерам или массе органа. Согласно закону Пуазейля, количество крови, протекающей через сосуд в единицу вре­мени, пропорционально четвертой степени радиуса сосуда. Это значит, что если радиус артерии увеличить в два раза, то ко­личество протекающей по ней крови возрастет при прочих равных условиях в 16 раз. Количественную оценку кровоснабжения органа можно получить, если соотнести площадь попе­речного сечения питающей артерии с массой органа или •площадью его стенок, в случае полого органа. Показатели относительного кровоснабжения наиболее высоки у головного -мозга, почки, сердца, легкого, эндокринных желез, то есть у органов с самой напряженной функцией. Отсюда можно сделать вывод, что калибр органных артерий зависит прежде всего от функциональной активности органов.


Дата добавления: 2015-02-09; просмотров: 36; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.012 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты