Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



МОЧЕВЫЕ ОРГАНЫ




Читайте также:
  1. IV. По характеру ответной реакции, в зависимости от того, какие органы в ней участвуют
  2. Акционерное общество. Учредительные документы и органы управления акционерного общества. Дочерние и зависимые общества.
  3. Акционерные общества: понятие, виды, специфика правового статуса, права и обязанности акционеров, органы управления, права на имущество.
  4. Б. Создание коллегий. Местные органы власти
  5. В Органы управления в сфере юстиции
  6. В. Органы управления в области труда и социального развития.
  7. В. Органы управления внутренними делами
  8. В. Органы управления образованием
  9. В49. Главные органы Организация Объединенных Наций.
  10. Верховные законосовещательные органы в эпоху дворцовых переворотов

Почка (геп)— почка парный орган темно-красного цве­та, плотной консистенции, массой 120-200 г; расположен в полости живота, по обе стороны от позвоночника, на задней брюшной стенке на уровне XII грудного и двух верхних поясничных позвонков. Правая почка лежит ниже левой: ее верхний конец достигает нижнего края XI грудного позвонка, а верхний конец левой почки находится на уровне середины этого позвонка. Спереди от правой почки проходят нисходя­щая часть двенадцатиперстной кишки иправый изгиб ободочнойкишки. Вверху правая почка соприкасается с висцеральной поверхностьюпечени.

Почка человека и других млекопитающих имеет бобовидную форму с за­кругленными верхним и нижним полюсами (рис. 40).. На вогнутом медиальном крае почки находится углубление — почечные ворота, они ведут в небольшую почечную пазуху. Это место расположения нервов, кровеносных сосудов, почечной лоханки, боль­ших и малых чашек, начала мочеточника и жировой ткани. У всех по­звоночных почки прилежат к задней стенке брюшной полости и распо­ложены вне брюшины.

После удаления содержимого пазухи, на внутренней поверхности по­чечной пазухи можно различить почечные сосочки. Число их колеб­лется от 5 до 15 (чаще 7 или 8). На вершине каждого сосочка от 10 до 20 и более сосочковых отверстий, с трудом различаемых невооружен­ным глазом. Это устья мочевых канальцев, выразительно названных старыми анатомами почечным, или "благословенным", ситом, в настоя­щее время называемых решетчатым полем. Каждый сосочек обращен внутрь полости малой почечной чашки. Иногда в одну чашку обраще­ны два или три сосочка, соединенных вместе; количество малых чашек чаще всего 7—8. Несколько малых образуют одну большую чашку, ко- ; торых у человека 2—3. Большие чашки, сливаясь друг с другом, обра­зуют одну общую полость — почечную лоханку, которая постепенно суживаясь, переходит в мочеточник.

На фронтальном разрезе почки различают наружное более светлое корковое и внутреннее, более темное мозговое вещество. На свежих препаратах в корковом веществе видны две части: свернутая — мелкие зерна и красные точки, представляющие собой почечные тельца; а так­же радиальная исчерченность (лучистая часть) — это отростки мозго­вого вещества, проникающие в корковое. У человека мозговое вещест­во расположено в виде 7—10 пирамид, исчерченных продольно благо­даря наличию канальцев. Основание каждой пирамиды направлено, к поверхности почки, а почечный сосочек — к лоханке. Между пирамидами заходят прослойки коркового вещества, это почечные столбы. Одна пирамида, с прилежащим участком коркового вещества образует одну почечную долю.



Невозможно понять «троение я функцию почек, не зная их микро­скопической структуры. Основной морфологической и функциональ­ной единицей строения почки является иефрон (рис. 41). Нефрон — это почечное тельце и система канальце», длина которых в каждом иефроне SO—S3 мм, а всех нефронов — около 100 км. В каждой почке более 1 млн нефронов, которые функционально связаны с кровеносными сосудами.

Корковое вещество составляют почечные тельца я дистальные отделы нефронов. Мозговые лучи и мозговое вещество образованы пря­мыми канальцами, мозговые лучи — нисходящими и восходящими отделами петель корковых нефронов в начальными отделами собирательных трубочек: а мозговое вещество почки—нисходящими и восхо­дящими отделами петель юкстамедуллярных и коленами петель корко­вых нефронов, конечными отделами собирательных трубочек и сосочковыми протоками.



Капсула клубочка имеет форму двустенной чаши. Кровь, текущая в капиллярах клубочка, отделена от полости канальца лишь двумя слоя­ми клеток — капиллярной стенкой (цитоплазма окончатых эндотелиоцитов, образующих стенку капилляров, имеет множество пор и напоминает сито) и интимно сросшимся с ней эпителием внутренней части кап­сулы. Из крови в просвет капсулы через этот барьер и поступают веще­ства мочи. Внутренняя часть капсулы образована эпителиальными клетками — подоцитами, напоминающими спрутов. Это крупные клетки неправильной формы, имеющие несколько больших широких отро­стков (щитотрабекулы), от которых отходит множество мелких отрост­ков — цитоподий. Щели, разделяющие цитоподии, соединяются с про­светом капсулы. В течение суток в просвет капсул фильтруется около 100 л первичной мочи. Ее путь таков: кровь —»». эндотелий капилля­ров —»»• базальная мембрана, лежащая между эндотелиальными клет­ками и отростками подоцитов —»• щели между цитоподнями —»»-по­лость капсулы.

Проксимальный отдел канальца нефрона, длиной около 14 мм и диа­метром 50—60 мкм, образован одним слоем высоких цилиндрических каемчатых клеток, яа апикальной поверхности которых имеется ще­точная каемка, состоящая из множества микроворсинок. Около 85% натрия и воды, а также белок, глюкоза, аминокислоты, кальций, фос­фор из первичной мочи всасываются именно в проксимальных отде­лах. Нисходящая часть петли Генле — тонкая (около 15 мкм в диамет­ре), через выстилающие ее плоские клетки всасывается вода; восходя­щая часть —- толстая (диаметр около 30 мкм), в ней происходит даль­нейшая потеря натрия и накопление воды.



В коротком дистальном отделе происходит дальнейшее выделение' натрия в тканевую жидкость и всасывание большого количества воды. Процесс всасывания воды продолжается и в собирательных трубочках. Всасывание воды в дистальной части и собирательных трубочках регу­лируется антидиуретическим гормоном задней доли гипофиза. В ре­зультате этого количество окончательной мочи по сравнению с коли­чеством первичной резко уменьшается (до 1,5 л в сутки), в то же время возрастает концентрация веществ, не подвергающихся обратному вса­сыванию.

Понимание структуры и функции почки невозможно без знания осо­бенностей ее кровоснабжения (см. рис. 41). Почечная артерия — сосуд крупного калибра, она является ветвью брюшной аорты. В течение суток через почки человека проходит около 1500 л крови. Вступив в во­рота почки, артерия делится на две ветви, которые последовательно разветвляются на все более мелкие сосуды. В корковое вещество отхо­дят многочисленные междольковые артерии, направленные перпенди­кулярно коре почки. qt каждой междольковой артерии отходит боль­шое количество приносящих артериол клубочков; последние распада­ются на клубочковые кровеносные капилляры ("чудесная сеть" — сосу­дистый клубочек почечного тельца), извиваются и переходят в арте­риальные выносящие сосуды, которые вновь распадаются на капилля­ры, питающие канальцы. Из вторичной капиллярной сети кровь отте­кает в венулы, продолжающиеся в междольковые вены, впадающие за­тем в дуговые и далее в междолевые вены. Последние, сливаясь, обра­зуют почечную веку. Мозговое вещество питается кровью, которая, в основном, не прошла через клубочки, а значит не очистилась от шла­ков. В почках имеются две системы капилляров: одна из них (типичная) лежит на пути между артериями и венами, другая — сосудистый клубо­чек — соединяет два артериальных сосуда.

Почки являются не только органами выделения, но и своеобразной железой внутренней секреции. Она расположена между приносящей и выносящей артериолами клубочка в зоне перехода восходящего колена петли Генле в дистальный отдел. В этом участке, называемом плот­ным пятном, в стенке канальца обнаруживается скопление множеств ядер. В участках стенок приносящей и редко выносящей артериол, при­лежащих к плотному пятну под эндотелиоцитами находятся особые, богатые гранулами юкстагломерулярные клетки, которые вырабаты­вают белок — ренин, участвующий в регуляции кровяного давления, а также почечный эритропоэтический фактор, который стимулирует эритропоэз.

Моча из сосочковых отверстий поступает в малые, затем в большие почечные чашки и лоханку, переходящую в мочеточник. Стенка по­чечных чашек, лоханки, мочеточников и мочевого пузыря, в основном, построены одинаково: они состоят из слизистой оболочки, покрытой переходным эпителием, мышечной и адвентициальной оболочек.

Мочеточники человека — цилиндрические трубки диаметром 6— 8 мм — располагаются забрюшинно. Длина мочеточника взрослого до­стигает 25—30 см, новорожденного —'5*-7 см. Они растут быстро; и в течение первых двух лет их длина удваивается. У человека (как и у дру­гих млекопитающих) мочеточники входят в мочевой пузырь, косо про­бодая его стенку. Моча передвигается по мочеточникам благодаря рит­мическим перистальтическим сокращениям его толстой мышечной оболочки, которая у детей развита слабо. Слизистая оболочка мочеточ­ника складчатая (поэтому его просвет на поперечном разрезе имеет звездчатую форму) и выстлана переходным эпителием.

Мочевой пузырь взрослого человека лежит позади лобкового сим­физа. У новорожденных и детей первого года жизни его емкость не превышает 50—80 см3, у взрослого — до 1 л.

Основу стенки пузыря составляют гладкие мышцы, которые располагаются в три слоя, переплетающихся между собой, что способствует равномерному сокращению его стенок при мочеиспускании. Наиболее развит круговой слой, который в области внутреннего отверстия моче­испускательного канала образует сжиматель мочевого пузыря. Кроме него у человека имеется поперечно-полосатый наружный сжиматель мочеиспускательного канала.

Слизистая оболочка при пустом пузыре складчатая, лежит на хоро­шо развитой подслизистой основе. Слизистая оболочка выстлана пе­реходным эпителием. Клетки его поверхностного слоя в пустом моче­вом пузыре округлые, при наполнении пузыря и растяжении стенки они уплощаются и истончаются. Однако эпителий остается непроница­емым для мочи и надежно предохраняет мочевой пузырь от ее всасыва­ния. В нижней части пузыря расположено внутреннее отверстие моче­испускательного канала. Волокна внутреннего мышечного слоя окру­жают устья мочеточников.

При позыве к мочеиспусканию мускулатура внутреннего и наруж­ного сфинктеров расслабляется, а мышцы стенок пузыря сокращаются. Сокращение мышц брюшного пресса также способствует увеличению давления внутри пузыря.

Мочеиспускательный каналженщины представляет собой короткую щелевидную трубку длиной 3—6 см, которая расположена позади лоб­кового симфиза. Гладкие мышечные волокна стенки образуют два слоя. Наружное отверстие находится в преддверии влагалища, впереди и выше отверстия последнего и окружено поперечно-полосатым на­ружным сфинктером.

Мужской мочеиспускательный канал будет описан в дальнейшем в разделе "Мужские половые органы".


Дата добавления: 2015-02-09; просмотров: 6; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.012 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты