Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Мужские половые органы. Мужские половые органы состоят из половой железы — яичка (с его оболочками и придатками), семевыносящих путей




Читайте также:
  1. IV. По характеру ответной реакции, в зависимости от того, какие органы в ней участвуют
  2. Акционерное общество. Учредительные документы и органы управления акционерного общества. Дочерние и зависимые общества.
  3. Акционерные общества: понятие, виды, специфика правового статуса, права и обязанности акционеров, органы управления, права на имущество.
  4. Б. Создание коллегий. Местные органы власти
  5. В Органы управления в сфере юстиции
  6. В. Органы управления в области труда и социального развития.
  7. В. Органы управления внутренними делами
  8. В. Органы управления образованием
  9. В49. Главные органы Организация Объединенных Наций.
  10. Верховные законосовещательные органы в эпоху дворцовых переворотов

Мужские половые органы состоят из половой железы — яичка (с его оболочками и придатками), семевыносящих путей, вспомогательных половых желез и полового члена (см. рис. 40).

Внутренние мужские половые органы.Мужские половые железы человека, яички, выполняют в организме две важнейшие функции: в них образуются сперматозоиды ("внешняя секреция") и половые гормо­ны (внутренняя секреция), влияющие на развитие первичных и вторич­ных половых признаков. Они яйцевидной формы, плотные, размерами около 3x4x2 см, лежат в мошонке. До периода полового созревания яички и придатки развиваются медленно, затем рост из резко ускоряет­ся. Так, у новорожденного мальчика масса яичка около 0,2 г, у годова­лого 1, в 14 лет — 2, в 15—16 лет — 8, а у взрослого — 15—25 г. Яичко покрыто плотной соединительнотканной белочной оболочкой. От нее радиально отходят перегородочки, которые своими противоположны­ми краями прикрепляются к утолщению оболочки в области заднего края яичка средостению. Перегородочки делят яичко на множество (100—300) долек, в которых располагается по 1—2 извитых семенных канальца. Длина каждого канальца 50—80 см. Общая длина всех ка­нальцев одного яичка 300—400 м. Вблизи средостения канальцы по-: степенно выпрямляются, переходят в прямые и впадают в сеть яичка, расположенную в средостении.

Канальцы сети открываются в 15—20 выносящих канальцев яичка, юэторые прободают белочную оболочку яичка и, извиваясь, входят в его придаток. У новорожденного мальчика семенные канальцы не имеют просвета и представляют собой эпителиальные тяжи, состоящие из пер­вичных половых клеток — гоноцитов и клеток Сертоли, выполняющих трофическую и опорную функции. На 7—8 году жизни в них появляется просвет, а среди составляющих их клеток выделяются гоноциты. Они дифференцируются в сперматогонии и сустентоциты (поддерживающие клетки), которые лежат на базальной мембране (клетки Сертоли).

Полость извитого канальца выстлана слоем сустентоцитов, которые по достижении половой зрелости соединяются между собой отростка­ми. В петлях сустентоцитов располагаются несколькими рядами клетки сперматогенного эпителия, находящиеся на разных стадиях сперматоге­неза. Сперматогонии, лежащие на базальном слое, проходят несколько последовательных митотических делений. Часть дочерних клеток оста­ются стволовыми, большинство продвигается в направлении просвета и дифференцируются в сперматоциты первого порядка, делящиеся мейо-тически (I и II деление), в результате чего последовательно образуются сперматоциты второго порядка и сперматиды. Последние превраща­ются в сперматозоиды. По современным данным продолжительность сперматогенеза у человека составляет примерно 64 дня.



Количество сперматозоидов, образую­щихся в ятчках, огромно. Так, у здорового взрослого мужчины в 1 мл3 спермы содер­жится до 100 млн сперматозоидов, а во время одного семяизвержения выделяется около 300—400 млн. Сперматозоиды по-эвоночных животных снабжены жгути­ком. Сперматозоид человека имеет голов­ку, шеку и хвост (рис. 44). Головка овоидной формы содержит ядро. Ядра половых клеток (сперматозоидов и яйцеклеток) об­ладают одним гаплоидным) набором хро­мосом. На переднем полюсе головки под плазматической мембраной расположена акросома, представляющая собой часть комплекса Гольджи. Содержащиеся в ней ферменты при оплодотворении способст­вуют проникновению сперматозоидов че­рез плотную оболочку яйцеклетки. В шейке расположены две центриоли. Ot нижней начинается-осевая нить, проходящая через хвост. Начало осевой нити окружено множеством митохондрий, обеспечивающих сперматозоид энергией для движения. Осевая нить образована 9 парами микротрубочек, окружающих цент­ральную пару. Вокруг осевой нити располагается небольшое кодичест-во цитоплазмы.



Сустентоциты выполняют трофическую функцию для сперматогенного эпителия, фагоцитируют, поглощают продукты распада сперматид и, по-видимому, вырабатывают мужской половой гормон. Слой клеток Сертоли, соединяющихся между собой, образует гематотестикулярный барьер Питание сперматоцитов и сперматид осуществляется клетками Сертоли.

Кроме того, имеется еще одна разновидность 1аеток — ннтерсти-циальные эндокриноциты яичка (клетки Лейдига). Это крупные клет­ки, которые располагаются скоплениями между семенными канальца­ми около капилляров. Они богаты элементами незернистой цитоплаз-матнческой сети. В настоящее время считают, что они активно участву­ют в образовании мужского полового гормона-тестостерона (андро-ген), который оказывает разностороннее действие на различные андро-ген-чувствительные клетки мужского организма, стимулируя их рост и функциональную активность. К ним относятся клетки простаты, се­менных пузырьков, желез крайней плоти, почек и кожи. Под влиянием андрогенов происходит развитие наружных половых органов, вторич­ных половых признаков, опорно-двигательного аппарата. Андрогены стимулируют синтез белка и ускоряют рост тканей. Очень важным яв­ляется их воздействие на сперматогенез: низкая концентрация гормона активирует этот процесс, высокая — тормозит. Следует указать, что в яичках синтезируется и небольшое количество эстрогенов (женских по­ловых гормонов).



По мере старения мужчины сперматогенный эпителий атрофируется, в стенках извитых семенных канальцев преобладают сустентоциты, разрастается соединительная ткань, образуя плотные оболочки вокруг запустевших канальцев.

К яичку по заднему краю плотно прирастает нрцдатох. Он вреястав-ляет собой систему канальцев, заполненных созревшими сперматозоидами. Выносящие канальцы яичка, извиваясь, направляются из сети яичка к придатку, образуя его головку. Каждый выносящий каналец формирует дольку придатка. Все выносящие канальцы впадают в един­ственный очень длинный штопорообразно закрученный проток при­датка. Он достигает 4-^6 м в длнну, его диаметр около 5 мм. Придаток является не только хранилищем сперматозоидов, здесь они становятся способными к оплодотворению. Проток придатка переходит в семявыносящий проток, который входит в состав семенного канатика.

Семявыносящий проток проходит через паховый канал, а далее по боковой стенке таза вниз и назад, направляясь ко дну мочевого пузыря, где оба протока сближаются. Мышечная оболочка семявыносящего протока мощная, поэтому на ощупь он плотный. Конечный отдел семявыносящего протока у человека расширяется, образуя ампулу. В ко­нечном отделе каждого семявыносящего протока как бы образуются боковые выросты его стенки — семенные пузырькиразмерами 5x2x1 см. Складчатая слизистая оболочка пузырьков выстлана псевдомногос­лойным эпителием, который выделяет густой желтоватый секрет. Сек­рет смешивается со спермой и разжижает ее, питает и активирует спер­матозоиды. Заостренный выделительный проток каждого семенного пузырька соединяется с конечным отделом семявыносящего протока и образует семявыбрасывающий проток длиной около 2 см, который про­ходит через предстательную железу и открывается в мужскую уретру.

Предстательная железа.Форма предстательной железы напоминает каштан, своим основанием она связана с мочевым пузырем, масса про­статы взрослого мужчины 18—22 г. Развитие простаты протекает па­раллельно с развитием яичек. Кастрация приводит к атрофии предста­тельной железы.

Предстательная железа — Это железисто-мышечный орган, желе­зистое вещество которого состоит из 30—60 трубчато-альвеолярных простатических желез. Сгрома составляет около половины всей массы предстательной железы. Пучки гладких мышечных клеток образуют вместе с прослойками соединительной ткани толстые широкие пере­городки, отделяющие друг от друга простатические железы. Предста­тельная железа окружает начальную часть мочеиспускательного кана­ла.

Устья многочисленных простатических проточков открываются в мочеиспускательный канал. Цилиндрический эпителий желез и проточков выделяет беловатый жидкий секрет. Сокращение мышечного аппарата в момент эякуляции способствует выбрасыванию секрета из простатических желез. Простата обладает и эндокринной функцией. По мнению одних авторов простата секретирует простагландины, по мнению других — эти вещества образуются семенными пузырьками.

У детей предстательная железа состоит главным образом из мышц и соединительной ткани, железистое вещество выражено слабо. С насту­плением половой зрелости простата энергично растет, преимуществен­но за счет желез, которые к старости редуцируются, то же происходит и с мышечно-эластическим веществом. Масса простаты с 20 г падает до 15—12 г. Но нередко у стариков наблюдается патологическое увеличе­ние, предстательной железы, в основном разрастается соединитель­ная ткань.

Простату прободают семявыбрасывающие протоки, которые откры­ваются в предстательную часть мочеиспускательного канала узким от­верстием, расположенным у основания семенного холмика. Последний образован пещеристой тканью, богатой гладкими мышечными клетка­ми. В семенном холмике имеется огромное количество нервных воло­кон и их окончаний, которые являются точками наибольшей половой чувствительности. Их раздражение и приводит к развитию отдельных фаз эрекции и эякуляции. Семенной холмик при эрекции препятствует затеканию эякулята в мочевой пузырь. Вещества, секретируемые предстателыюй железой и семенными пузырьками (а также бульбоуретральными железами) добавляются к сперме во время ее продвижения по семявыбрасывающему протоку и мочеиспускательному каналу. Вы­водной проток железы очень тонкий, длиной около 3—4 см, открыва­ется в просвет мочеиспускательного канала. Железы вырабатывают вязкий секрет, который предохраняет слизистую оболочку мочеиспус­кательного канала от раздражающего действия мочи.

Семенной канатикпредставляет собой мягкий шнур, длиной 15— 20 см, расположенный в паховом канале и доходящий до верхнего кон­ца яичка. Он как бы подвешивает яичко. Канатик образован семявыносящим протоком, артериями и венами яичка и протока, лимфатически­ми сосудами, нервными сплетениями, рудиментом влагалищного отро­стка брюшины, гладкими мышечными клетками и соединительной тканью.

Наружные мужские половые органы. Мошонка— это отвисающий книзу кожный мешок, расположенный между корнем полового члена и промежностью. У здорового мужчины мошонка сокращена, благодаря наличию гладких мышц приподнята. Она представляет собой как бы "физиологический термостат", поддерживающий температуру яичек более низкой, чем температура тела. Это является необходимым усло­вием нормального сперматогенеза.

Половой членвыполняет две функции — он служит для выведения мочи и для совокупления (введения семени в женское влагалище). Зад­няя часть органа (его корень) прикреплена к лобковым костям и скры­та под кожей; подвижная часть — тело — оканчивается утолщенной го­ловкой, на вершине которой располагается наружное отверстие моче­испускательного канала. Кожа полового члена тонкая, нежная, под­вижная, растяжимая, лежит на лишенной жировых клеток подкожной клетчатке, последняя отсутствует в области головки. У основания го­ловки кожа образует циркулярную свободную складку — крайнюю плоть, скрывающую головку. Уздечка, расположенная на нижней по­верхности головки, соединяет крайнюю плоть с кожей головки. Между крайней плотью и кожей имеется небольшое пространство, куда выде­ляется секрет многочисленных желез крайней плоти, образующей смегму. Это пространство открывается отверстием, через которое при отодвигании крайней плоти проходит головка полового члена. Быст­рый рост мужского полового члена (как и других половых органов) происходит в период полового созревания.

Половой член сформирован тремя пещеристыми телами: парное пе­щеристое тело полового члена цилиндрической формы с несколько за­остренными концами, задний прикрепляется к нижней ветви лобковой кости. Оба тела сходятся под лобковым симфизом и далее срастаются, образуя на нижней поверхности желобок, где залегает губчатое тело полового члена, имеющее впереди головку, а сзади луковицу, располо­женную в толще мышц промежности.

Пещеристое и губчатое тела покрыты плотной соединительноткан­ной белочной оболочкой, лишенной мышечных волокон. Лишь головка полового члена не имеет белочной оболочки. От внутренней поверхно­сти оболочки отходят отростки (трабекулы), разветвляющиеся в ткани тела и переплетающиеся между собой. Между ними образуется система ячеек (лакун, каверн), отделенных друг от друга трабекулами, послед­ние сформированы плотной волокнистой соединительной тканью, со­держащей множество гладких мышечных клеток и эластических воло­кон. Ячейки — суть капилляры, выставленные эндотелием.

Эрекция возникает благодаря накоплению крови в ячейках. Кровь к пещеристым телам доставляет, в основном, глубокая артерия полового члена (из внутренней половой артерии), которая распадается на ветви, идущие по трабекулам. При спокойном состоянии полового члена они извитые, что дало повод называть их завитковыми. На их концах име­ются отверстия, открывающиеся непосредственно в ячейки. Утолще­ния, имеющиеся во внутренней оболочке артерии закрывают просвет при сокращении сосудистой стенки. При половом возбуждении расслаб­ляются гладкие мышцы трабекул и завитковых артерий, последние вы­прямляются и кровь устремляется в ячейки — они расширяются. Кровь из каверн оттекает по небольшим тонкостенным сосудам, впадающим в глубокие вены. Во время эрекции, благодаря кровенаполнению пещер, стенки вен сдавлены, что препятствует оттоку крови из сосудостых по­лостей.

Головка полового члена образована плотной волокнистой соедини­тельной тканью, обильно пронизанной сетью анастомозирующих вен, которые переполняются кровью во время эрекции. Кожа полового чле­на и слизистая оболочка мочеиспускательного канала богаты рецеп-торными нервными окончаниями.

Мочеиспускательный канал — это длинная, узкая трубка длиной у новорожденного 5—6 см, у взрослого 16—22 см. В нем различают три части: предстательную, проходящую через предстательную железу; пе­репончатую, самую короткую, проходящую через диафрагму таза; и губчатую, самую длинную, залегающую в губчатом теле полового чле­на. На задней стенке предстательной части мочеиспускательного кана­ла расположен небольшой продолговатый гребень, выступающий в просвет канала, вершина его образует семенной холмик, по бокам от которого открываются устья семявыбрасывающих протоков.

Слизистая оболочка мочеиспускательного канала выстлана эпите­лием; богатым бокаловидными гландулоцитами. Вокруг предстатель­ной части поперечно-полосатые мышцы мочеполовой диафрагмы об­разуют сфинктер мочеиспускательного канала.


Дата добавления: 2015-02-09; просмотров: 8; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты