Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Женские половые органы. Женские половые органы делятся на внутренние (яичники, маточные трубы, матка и влагалище), расположенные в полости малого таза




Читайте также:
  1. IV. По характеру ответной реакции, в зависимости от того, какие органы в ней участвуют
  2. Акционерное общество. Учредительные документы и органы управления акционерного общества. Дочерние и зависимые общества.
  3. Акционерные общества: понятие, виды, специфика правового статуса, права и обязанности акционеров, органы управления, права на имущество.
  4. Б. Создание коллегий. Местные органы власти
  5. В Органы управления в сфере юстиции
  6. В. Органы управления в области труда и социального развития.
  7. В. Органы управления внутренними делами
  8. В. Органы управления образованием
  9. В49. Главные органы Организация Объединенных Наций.
  10. Верховные законосовещательные органы в эпоху дворцовых переворотов

Женские половые органы делятся на внутренние (яичники, маточные трубы, матка и влагалище), расположенные в полости малого таза, и наружные (женская половая область и клитор), видимые снаружи. Внутренние женские половые органы (рис. 43). Яичник — важнейшая парная железа, которая подобно яичку, выполняет две функции: "внеш-несекреторную" (образование яйцеклеток) и внутрисекреторную (выра­ботка женского полового гормона, который выделяется в кровь). Яич­ник расположен непосредственно ниже входа в малый таз, имеет оваль­ную форму. У нерожавшей женщины его масса 5—6 г., у новорожденной девочки масса яичника не превышает 0,15 г. В возрасте 40—50 лет начи­нается атрофия яичников, их масса уменьшается почти в два раза.

Один край яичника свободный, другой прикреплен к брыжейке — брыжеечный. Здесь в орган входят сосуды и нервы, поэтому он называ­ется воротами яичника. Яичник покрыт соединительнотканной оболоч­кой. Под ней располагается корковое вещество, состоящее из плотной волокнистой соединительной ткани, в которой находятся многочислен­ные фолликулы — первичные (яйцеклетка, окруженная одним слоем яичниковых фолликулоцитов), растущие (созревающие), атретические, а также желтые тела и рубцы. Мозговая часть яичника образована со­единительной тканью, в которой проходят сосуды и нервы.

В отличие от мужских половых клеток размножение женских проис­ходит во внутриутробном периоде, в результате чего образуются пер­вичные фолликулы — овоцит первого порядка — яйцеклетка, окру­женная одним слоем фолликулярных клеток. У новорожденной девоч­ки в обоих яичниках имеется до 2 млн женских половых клеток. Коли­чество их после рождения не только не увеличивается, но быстро уменьшается, благодаря рассасыванию; ко времени наступления поло­вой зрелости в корковом веществе сохраняется около 400—500 клеток. В течение жизни женщины лишь 400—500 первичных преобразуются в зрелые, пузырчатые, фолликулы яичника (Граафовы пузырьки) в результате сложных процессов овогенеза, которые происходят цикличе­ски каждые 28 дней. При этом первичный фолликул растет, в нем ин­тенсивно размножаются клетки фолликулярного эпителия. Он стано­вится цилиндрическим, многослойным, вокруг развивается тека фолли­кула (соединительнотканная оболочка), клетки начинают вырабаты­вать жидкость фолликула (содержащую гормоны эстрогены), которая раздвигает их. Одновременно растет и ооцит первого порядка, вокруг него образуется блестящая оболочка.



Яйцеклетка (ооцит) человека (и других млекопитающих) относится к олиголецитальным (маложелтковым) вторичным с равномерным рас­пределением желточных включений (изолецитальные). Яйцеклетка по­крыта блестящей оболочкой, которая оокружена слоем питающих их фолликулярных клеток, вырабатывающих женские половые гормоны, выполняющих по отношению к ооциту трофическую, защитную и барьерную функции. Отростки фолликулярных клеток прободают бле­стящую оболочку и переплетаются с микроворсинками ооцита.

Яйцеклетка, окруженная одним слоем фолликулоцитов, оттесняется к одному из полюсов фолликула (яйценосный холмик), образуя быстро увеличивающуюся в размерах полость — Граафов пузырек (рис. 44). Он разрывается, и яйцеклетка (овоцит первого порядка, окруженный блестящей оболочкой и 3—4 тыс. фолликулярных клеток) выходит в свободную брюшную полость, откуда попадает в маточную трубу, где и созревает. Во время созревания клетка претерпевает два митотических деления, в результате чего последовательно образуются овоцит второ­го прядка — зрелая яйцеклетка, обладающая, как и сперматозоид, гап­лоидным набором хромосом.



В полость лопнувшего пузырька изливается кровь, сгусток крови быстро замещается соединительной тканью, и здесь развивается жел­тое тело. Клетки фолликулярного эпителия размножаются, в них нака­пливается пигмент. Они превращаются в лютеоциты, продуцирующие гормон прогестерон. Если яйцеклетка не была оплодотворена, желтое тело функционирует 12—14 дней. Оно называется циклическим (менст­руальным) желтым телом. Если наступает беременность, желтое тело сохраняется в течение всей беременности (желтое тело беременности). Как только прекращается функционирование желтого тела (менстру­ального или беременности), оно атрофируется, в нем разрастается со­единительная ткань. На месте желтого тела остается соединительнот­канный рубец — беловатое тело. Многие фолликулы атрезируются, на их месте возникает атретическое тело.

Итак, в яичниках образуются женские половые гормоны: эстрогены и прогестерон, а также небольшое количество андрогенов. Эстрогены влияют на развитие наружных половых органов, вторичных половых признаков, рост и развитие опорно-двигательного аппарата, обеспечи­вая развитие тела по женскому типу. Прогестерон оказывает влияние на слизистую оболочку матки, готовя ее к имплантации оплодотворен­ного яйца, росту и развитию плода, развитию плаценты, молочных желез.

Маточная труба— парная, цилиндрической формы расположена в верхнем крае широкой связки матки. Длина ее у половозрелой женщи­ны — 8—18 см, диаметр просвета 2—4 мм. В трубе различают четыре части: маточную, которая проходит через стенку матки и открывается в полость маточным отверстием; короткий перешеек, лежащий вблизи матки; длинную ампулу и ее расширенную воронку, открывающуюся в брюшинную полость вблизи яичника — брюшное отверстие. Послед­нее ограничено бахромкой трубы, одна из которых — яичниковая ба­хромка — длиннее других.



Стенка трубы построена из складчатой слизистой оболочки, покры­той однослойным цилиндрическим эпителием, мышечной оболочки, состоящей из кругового и продольного слоев, и серозной оболочки. Благодаря перистальтическим сокращениям мышечной оболочки и движению ресничек эпителиоцитов яйцеклетка передвигается по трубе. Оплодотворение яйцеклетки происходит в трубе.

Матка— полый толстостенный орган грушевидной формы. Узкая полость матки Примерно треугольной формы вверху сообщается с тру­бами, а внизу через канал шейки матки с влагалищем. Масса матки но­ворожденной девочки — 2—2,5 г, у нерожавшей женщины — 40—50 г, у много раз рожавшей — в 1,5—2 раза больше,. Интенсивный рост матки начинается в препубертатный период.

Стенка матки состоит из трех слоев: эндометрия (слизистая оболоч­ка), миометрия (мышечная оболочка) и периметрия (серозная обо­лочка). Шейка матки окруждена околоматочной клетчаткой — параме-трием. Слизистая оболочка (эндометрий) в межменструальном периоде гладкая, не имеет складок и непосредственно сращена с мышцами. Она покрыта однослойным цилиндрическим эпителием. В хорошо выраженной собственной пластинке множество капиллярных сетей и про­стых трубчатых маточных желез, пронизывающих всю толщину слизи­стой. В слизистой оболочке различают два слоя: толстый поверхност­ный функциональный и глубокий — базальный. Миометрий образован гладкой мышечной тканью, в нем залегают мощные венозные сплете­ния. При беременности гладкие мышечные клетки гипертрофируются, их размеры увеличиваются в 5—10 раз в длину и в 3—4 раза в ширину. Соответственно увеличиваются и размеры матки. Резко возрастает ко­личество капилляров, увеличиваются сосуды. После родов масса матки достигает 1 кг, постепенно происходит ее обратное развитие, которое заканчивается через 6—8 недель после родов.

Листки брюшины, покрывающие матку со всех сторон, переходят в правую и левую широкие связки матки. Кровоснабжение матки обиль­ное. Артерии миометрия спирально закручены, от сосудов миометрия аретерии направляются в эндометрий, где разветвляются на спираль­ные, питающие поверхностный функциональный слой, и прямые, пита­ющие базальный слой; и те и другие разветвляются на капилляры.

Влагалищепредставляет собой уплощенную трубку длиной 7—9 см, которая соединяет полость матки с наружными половыми органами женщины. Наружное отверстие влагалища открывается в его преддве­рие. У девственниц оно закрыто девственной плевой, которая является складкой слизистой оболочки кольцевидной формы. Стенка влагалища состоит из складчатой слизистой оболочки, покрытой неороговевающим слоистым (чешуйчатым) эпителием и лишенной желез; мышеч­ной (круговые пучки вплетаются в продольный слой) и адвентициальной оболочек. Клетки поверхностного слоя эпителия богаты гликоге­ном, который под влиянием обитающих во влагалище микробов распа­дается с образованием молочной кислоты. Это придает влагалищной слизи кислую реакцию и обуславливает ее бактерицидность по отно­шению к патогенным микробам.

Наружные женские половые органы.Женская половая область включает лобок, большие и малые половые губы и преддверие влага­лища. У женщин в области лобка и больших половых губ хорошо выра­жена подкожная жировая клетчатка. Большие половые губыограничи­вают половую щель. Малые половые губыпредставляют собой склад­ки кожи, лишенные жировой клетчатки и покрытые умеренно ороговевающим многослойным эпителием, базальные клетки которого содер­жат большое количество пигментных включений. Они лежат кнутри от больших и отделены от них бороздами. Передние (верхние) края малых губ раздваиваются, окаймляя клитор, верхние части образуют край­нюю плоть клитора, нижние — его уздечку.

Клитордлиной 2,5—3,5 см, подобно мужскому половому члену, со­стоит .из двух пещеристых тел, разделенных перегородкой, и головки. Ножки клитора прикрепляются к нижним ветвям лобковых костей.

Преддверие влагалища— это щель между малыми половыми губа­ми, куда открываюся наружные отверстия мочеиспускательного канала и влагалище, протоки множества малых и двух больших желез преддверия (Бартолиниевы). Луковица преддверия также состоит из пещери­стой ткани, которая расположена симметрично по бокам от нижнего конца влагалища (аналог губчатого тела мужского полового члена).

Наружные половые органы, особенно клитор и преддверие влага­лища, имеют обильную иннервацию. Здесь множество различных нерв­ных рецепторов. Они вместе с влагалищем составляют единый совоку­пительный аппарат, предназначенный для введения мужского семени и выведения плода.

Овариально-менструальеый цикл.У женщин созревание и выделе­ние яйцеклетки из пузырчатого фолликула яичника (Граафова пузырь­ка) происходит циклически. Этот процесс называется овуляцией. Ову­ляция сопровождается значительными изменениями всей половой сис­темы. Кровотечения связаны с отторжением поверхностного функцио­нального слоя слизистой оболочки матки.

Овариально-менструальный цикл находится под гормональным кон­тролем, который включает следующие ступени.

1. Секреция фолликулостимулирующего (ФСГ) и лютеинизирующего (ЛГ) гормонов аденогипофиза регулируется единым гонадотропин-рилизинг-гормоном (ГТР-РГ) гипофизотропной зоны гипоталамуса.

2. Рост и созревание первичного фолликула регулируется фолликулостимулирующим гормоном (ФСГ) аденогипофиза, уровень которого возрастает в течение первых дней цикла, и эстрогеном, концентрация
которого увеличивается.

3. Рост функционального слоя эндометрия и маточных желез во время пролиферативной фазы происходит под влиянием эстрогена, продуцируемого созревающим фолликулом.

4. Овуляция происходит под влиянием ЛГ и ФСГ. Именно максимальное повышение уровня ЛГ приводит к овуляции и формированию желтого тела. При этом между наступлением пика ЛГ и овуляцией проходит 24—36 часов.

5. Формирование желтого тела протекает под влиянием Л Г.

6. Под влиянием прогестерона и эстрогена, секретируемых желтым телом, протекает секреторная фаза эндометрия, в результате чего последний становится способным к восприятию оплодотворенного яйца.

7. Если яйцеклетка оплодотворена и имплантируется в эндометрий под влиянием хориогонического гонадотропина и плацентарного лактогена, вырабатываемых плацентой, желтое тело беременности продолжает функционировать, секреция прогестерона увеличивается, это поддерживает эндометрий в секреторной фазе.

8. Если оплодотворение не произошло, желтое тело подвергается обратному развитию, секреция половых гормонов прекращается, наступает менструация.

9. Между половыми гормонами 8 JTP-РГ существуют положительные и отрицательные обратные связи. Эстроген вызывает повышение уровня Л Г и овуляцию (положительная обратная связь). Повышение уровня прогестерона и эстрогена в секреторной фазе цикла тормозит секрецию ФСГ и ЛГ (отрицательная обратная связь). Эти связи замыкаются на уровне гшюфизотропной зоны гипоталамуса. Обычно длительность цикла 28 дней (возможны колебания от 21 до 30 дней). В менструальном цикле различают три фазы. При 28-дневном цикле менструальная фаза длится около четырех дней. Функциональ­ный слой слизистой оболочки матки отторгается, наступает кровотече­ние. После прекращения менструации остается базальный слой слизистой оболочки, в котором сохраняются участки маточных желез. В постменструальной фазе под влиянием эстрогена, образуемого фолликулярными клетками функциональный слой эндометрия регенерирует, он утолщается, железы восстанавливаются. Эта фаза длится с 5 по 14— 15-й день, а в это время под влиянием фолликулостимулирующего гормона гипофиза растет новый пузырчатый фолликул, который достига­ет зрелости к 14 дню, стенка его лопается, и яйцеклетка выпадает в брюшную полость. Это происходит под воздействием лютеинизирующего гормона гипофиза, который оказывает влияние и на образование желтого тела. Матка становится способной к восприятию оплодотво­ренной яйцеклетки.

В предменструальной фазе (15—28 дни) желтое тело продуцирует прогестероном, который оказывает влияние на маточные железы и слизистую оболочку — они растут, набухают, секреция желез резко возрастает, толщина функционального слоя эндометрия быстро увели­чивается, растут и его сосуды, особенно спиральные артерии. Прогестерон угнетает и развитие фолликулов. В то же время на желтое тело воздействует лактотропный гормон гипофиза. Если яйцеклетка не оплодотворяется, начинается обратное развитие желтого тела, продукция прогестерона резко уменьшается, функциональный слой эндомет­рия начинает сморщиваться, спиральные артерии все больше закручиваются^ кровоток через них уменьшается, наступает их спазм. В ре­зультате этого возникает ишемия эндометрия и дегенеративные его из­менения. Вслед за спазмом происходит расслабление стенки и восстано­вление кровообращения, но сосуды становятся ломкими, прорываются и функциональный слой отторгается, при этом повреждаются и вены, начинается кровотечение. Наступает очередная менструация. В связи с прекращением секреции прогестерона вновь начинают расти фолли­кулы под влиянием ФСГ, цикл повторяется.

Молочная железа является измененной потовой железой. Она распо-лож$на на передней поверхности большой грудной мышцы. У девствен­ниц масса ее около 150—200 г, у кормящей женщины — 300—400 г; у мужчин она недоразвита. У новорожденной девочки секреторные отде­лы почти не развиты, лишь имеется недоразвитая система протоков. В предпубертатный период быстро растет жировая ткань, к моменту по­ловой зрелости железа становится округлой, но увеличение ее происхо­дит, в основном, за счет жировой ткани. На передней поверхности же­лезы в центре находится пигментированный сосок (на его поверхности открываются 10—15 млечных пор), окруженный также пигментиро­ванным околососковым кружком. В коже соска и околососкового кружка множество гладких мышечных волокон, при сокращении которых сосок напрягается. У взрослой женщины железа состоит из 15—20 долей, между которыми располагается жировая и рыхлая волокнистая соединительная ткань. Каждая доля — это сложная альвеолярная желе­за, выводной проток которой направляется радиально к соску. Не дово­дя до соска, проток, расширяясь, образует млечный синус. Однако кон­цевые отделы железы некормящей женщины представляют собой лишь млечные альвеолярные протоки. Под влиянием эстрогена и про­гестерона с конца пятого и до конца шестого месяцев беременности на их концах формируются альвеолы, образованные одним слоем цилинд­рических клеток. В дальнейшем до родов образование альвеол резко замедляется, но клетки секретируют, и образуемая ими жидкость (моло­зиво) растягивает альвеолы, в результате чего железа продолжает на­бухать. Этот процесс продолжается до и в первые 1—2 дня после родов.

В период кормления альвеолы молочных желез продуцируют моло­ко. Альвеолы образованы цилиндрическими клетками лактоцитами, лежащими на базальной мембране. Лактоциты окружены корзинчаты-ми миоэпителиоцитами, расположенными на базальной мембране. Их сокращение приводит к выдавливанию молока в протоки. Секреция молока стимулируется лактотропным гормоном гипофиза. После окон­чания периода кормления ребенка постепенно происходит обратное развитие молочной железы, лишь сохраняются некоторые альвеолы.

Промежность представляет собой совокупность структур, которые закрывают выход из полости малого таза. Промежность по форме на­поминает ромб, образованный верхушкой копчика, нижней точкой лоб­кового симфиза и седалищными буграми. Снаружи область промежно­сти ограничена наружными половыми органами и задним проходом и разделена на две половины срединным швом, который у мужчин пере­ходит в шов мошонки. Условная линия, соединяющая седалищные буг­ры, разделяет промежность на две области треугольной формы: моче­половую (передне-верхнюю) и заднепроходную (нижне-заднюю), в ко­торых расположены соответственно мочеполовая и диафрагма таза. Обе диафрагмы образованы двумя слоями мышц и фасциями. (Описа­ние мышц приведено в разделе "миология".)

У женщин мочеполовую диафрагму прободает мочеиспускательный канал и влагалище, у мужчин —лишь мочеиспускательный канал. Че­рез диафрагму таза проходит конечный отдел прямой кишки. Мышцы мочеполовой диафрагмы у мужчин сильнее, а фасции менее прочные, чем у женщин.

 


Дата добавления: 2015-02-09; просмотров: 5; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.027 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты