Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Вены. Лимфатическая система.

Читайте также:
  1. II. Организм как целостная система. Возрастная периодизация развития. Общие закономерности роста и развития организма. Физическое развитие……………………………………………………………………………….с. 2
  2. Англо-американская правовая система.
  3. Банковская система.
  4. Биологическое значение боли. Современное представление о ноцицепции и центральные механизмы боли. Антиноцицептивная система. Нейрохимические механизмы антиноцицепции.
  5. Бреттон-Вудская валютная система.
  6. В СССР в 20-30-е гг. утверждается тоталитарная политическая система.
  7. Валютно-финансовая система.
  8. Вегетативная нервная система. Симпатическая и парасимпатическая части вегетативной нервной системы.
  9. Вегетативная нервная система.Отделы,функции
  10. ВЕНЫ ВЕРХНЕЙ КОНЕЧНОСТИ. СИСТЕМА НИЖНЕЙ ПОЛОЙ ВЕНЫ. СИСТЕМА ВОРОТНОЙ ВЕНЫ

Вены большого круга кровообращенияразделяются на три систе­мы: система верхней полой вены; система нижней полой вены, включа­ющая и систему воротной вены печени; система вен сердца, образую­щих венечный синус сердца. Главный ствол каждой из этих вен откры­вается самостоятельным отверстием в полость правого предсердия. Ве­ны системы верхней и нижней полых вен анастомозируют между собой.

Верхняя полая вена(длиной 5—6 см, диаметром 2—2,5 см) лишена клапанов, располагается в грудной полости в средостении. Она образу­ется благодаря слиянию правой и левой плечеголовных вен позади со­единения хряща I правого ребра с грудиной, спускается справа и кзади от восходящей части аорты и впадает в правое предсердие. Верхняя по­лая вена собирает кровь из верхней половины тела, головы, шеи, верх­ней конечности и грудной полости. От головы кровь оттекает по наружной и внутренней яремным венам. Последняя выходит из полости черепа через яремное отверстие, являясь продолжением сигмовидного синуса твердой мозговой оболочки и, соединяясь с подключичной ве­ной, образует плечеголовную вену. Через внутреннюю яремную вену кровь оттекает от головного мозга, поверхностные и глубокие вены которого впадают в близлежащие синусы твердой мозговой оболочки. На верхней конечности различают глубокие и поверхностные вены, которые обильно анастомозируют между собой. Глубокие вены обыч­но по две сопровождают одноименные артерии. Лишь обе плечевые вены сливаются, образуя одну подмышечную. Поверхностные вены формируют широкопетлистую сеть, из которой кровь поступает в лате­ральную подкожную и медиальную подкожную вены. Кровь из поверх­ностных вен вливается в подмышечную вену.

Нижняя полая вена— самая крупная вена тела человека (ее диа­метр у места впадения в правое предсердие достигает 3—3,5 см) образу­ется слиянием правой и левой общих подвздошных вен на уровне меж­позвоночного хряща, между IV и V поясничными позвонками справа. Нижняя полая вена находится забрюшинно справо от аорты, проходит через одноименное отверстие диафрагмы в грудную полость и проника­ет в полость перикарда, где фазу же впадает в правое предсердие. Ниж­няя полая вена собирает кровь из нижних конечностей, стенок и внут­ренностей таза и живота. Притоки нижней полой вены соответствуют парным ветвям аорты (за исключением печеночных).



Воротная венасобирает кровь из непарных органов брюшной полос­ти: селезенки, поджелудочной железы, большого сальника, желчного пузыря и пищеварительного тракта, начиная с кардиального отдела же­лудка и кончая верхним отделом прямой кишки. Воротная вена предста­вляет собой короткий толстый ствол, который образуется позади го­ловки поджелудочной железы, благодаря слиянию верхней брыжееч­ной и селезеночной вен, в последнюю вливается нижняя брыжеечная вена. В отличие от всех прочих вен, воротная вена, войдя в ворота пече­ни, вновь распадается на все более мелкие ветви, вплоть до синусоидных капилляров печени, которые впадают в центральную вену дольки. Из центральных вен образуются поддольковые вены, которые, укрупня­ясь, собираются в печеночные вены, впадающие в нижнюю полую вену.

Общая подвздошная венапарная, короткая, толстая, начинается сли­янием внутренней и наружной подвздошных вен на уровне крестцово-подвздошных сочленений и соединяется с веной другой стороны на уровне межпозвоночного хряща между телами IV и V поясничных по­звонков, образуя нижнюю полую вену. Внутренняя подвздошная вена лишена клапанов, собирает кровь от стенок и органов таза, наружных и внутренних половых органов.



Наружная подвздошная вена— непосредственное продолжение бед­ренной, собирает кровь из всех поверхностных и глубоких вен нижней конечности. Наиболее крупные подкожные вены нижней конечно­сти — это большая и малая подкожные вены ноги. Первая впадает в бедренную, вторая — в подколенную вену.

В кровеносной системе имеется большое количество артериальных и венозных анастомозов(соустий). Различают межсистемные анастомо­зы, соединяющие ветви артерий или притоки вен различных систем ме­жду собой, и внутрисистемные — между ветвями (притоками) в преде­лах одной системы. В легком имеются единственные межсистемные анастомозы между сосудами большого и малого кругов кровообраще­ния — мелкими ветвями легочной и бронхиальных артерий.

Наиболее важные межсистемные анастомозы имеются между верх­ней и нижней полыми венами, верхней полой и воротной; нижней по­лой и воротной, которые получили названия кава-кавальных и порто-кавальных анастомозов, по названиям крупных вен, притоки которых они соединяют.

 

 

Лекция 12. Эндокринная система

План

1. Понятие о железах внутренней секреции. Гормоны.

2. Гипофиз

3. Эпифиз

4. Щитовидная железа

5. Гормоны надпочечников

6. Поджелудочная железа

7. Вилочковая железа

8. 2.Околощитовидные железы

9. Половые железы, их роль в процессе роста, развития организма и полового созревания

 


Дата добавления: 2015-02-09; просмотров: 11; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
АОРТА И ЕЕ ВЕТВИ | Понятие о железах внутренней секреции. Гормоны.
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2018 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты