Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Понятие и основные характеристики мышления.

Читайте также:
  1. Ei — экспертная оценка i-й характеристики.
  2. I. Вспомните основные модальные глаголы и их эквиваленты. Чем они отличаются? Как спрягаются? (Заполните табличку).
  3. I. Основные положения
  4. I. Понятие города и его категории
  5. I. ПОНЯТИЕ МАТРИЦЫ.
  6. I.2.1) Понятие права.
  7. II. Основные правила черной риторики
  8. II. Основные принципы и правила служебного поведения государственных гражданских служащих Федеральной налоговой службы
  9. II. Основные цели и задачи Программы, срок и этапы ее реализации, целевые индикаторы и показатели
  10. II. Основные этапы развития физики Становление физики (до 17 в.).

МЫШЛЕНИЕ

 

Наше познание объективной действительности начинается с ощущений и восприятия. Ощущение и восприятие дают нам знание отдельных предметов и явлений окружающего мира. Но такой информации не достаточно. Познание действительности не заканчивается этими процессами. От ощущения и восприятия оно переходит к мышлению. За счет мышления происходит расширение и углубление познания.

Мышление позволяет опосредованно, через умозаключение, раскрыть то, что непосредственно (в восприятии) не дано. Мышление дает возможность познать глубинные, не лежащие на поверхности явления окружающего м ира.

Мышление является высшим познавательным психическим процессом. Суть его заключается в порождении нового знания на основе творческого отражения и преобразования человеком действительности.

Мышление имеет несколько важным характеристик и признаков.

1. Опосредованное познание объективной реальности. Суть опосредованного познания заключается в том, что мы можем судить о свойствах и характеристиках предметов и явлений без непосредственного контакта с ними, а путем анализа косвенной информации (например, чтобы узнать какая погода на улице, мы пользуется термометром или слушаем сводку погоды и на этом основании делаем вывод). Опосредованность мышления реализуется через формирование системы знаний о предмете, о явлении. Опосредованный характер мышления позволяет нам углубить и расширить имеющуюся у нас информацию.

2. Выявляя необходимые, существенные связи, мышление вместе с тем переходит от единичного к общему. Мышление отражает отдельные связи и отношения и на их основе отражает общие связи и отношения. Всякое мышление совершается в обобщениях. Оно всегда идет от единичного к общему и от общего к единичному. Мышление – это движение мысли, раскрывающее связь, которая ведет от отдельного к общему и от общего к отдельному.

Поэтому первым признаком является обобщенное отражение действительности.

Мышление – это опосредованное – основанное на раскрытии связей, отношений, и обобщенное познание объективной реальности.

3. Мышление всегда связано с решением той или иной задачи, возникшей в процессе познания или в практической деятельности. Мышление проявляется наиболее ярко тогда, когда возникает проблемная ситуация, которую необходимо решить. Это происходит с помощью определенных умственных операций.



4. Неразрывная связь мышления с речью (речевой характер мышления). Это выражается в том, что мысли всегда облекаются в речевую форму. Мы всегда думаем словами, то есть человек не может мыслить, не произнося слова.

Речь является орудием мышления. Задачи решаются гораздо лучше, если они формулируются вслух.

Выражение мысли словами – это сложный процесс, включающий несколько этапов:

- формирование мотива высказывания, например, необходимость решить какую-либо проблему,

- возникает мысль и общая схема высказывания, происходит перекодирование замысла в развернутую речь и создание генеративной схемы развернутого речевого высказывания (внутренняя речь),

- развернутое внешнеречевое выражение мысли.

Речь выполняет очень важные функции в области познания: функцию обощения и функцию называния

5. Мышление как познавательная теоретическая деятельность теснейшим образом связано с действием. Человек познает действительность, воздействуя на нее, понимает мир, изменяя его. Мышление не просто сопровождается действием или действие – мышлением; действие – это первичная форма существования мышления. Первичный вид мышления – это мышление в действии и действием, мышление, которое совершается в действии и в действии выявляется.



Все мыслительные операции (анализ, синтез и т.д.) возникли сначала как практические операции и лишь затем стали операциями теоретического мышления.

6. Динамизм мышления. Динамический характер мышления проявляется существованием начального и конечного звека мыслительного процесса, то есть мышление – это процесс структурированный, имеющий элементы взаимосвязанные друг с другом, определяющие движение от одного элемента к другому.

Структура мыслительного действия включает:

- постановку проблемы,

- определение задачи,

- поиск способов решения задачи,

- выдвижение гипотезы,

- нахождение способа решения,

- проверка принятого решения,

- результат мыслительной деятельности.

7. Социально-обусловленный характер мышления.

Мышление выступает тем психологическим образованием, которое проявляется и развивается только в условиях социальной среды, только в процессе общения человека с другими людьми.

Мышление человека не существует вне общества, вне языка, вне накопленных человечеством знаний и выработанных им способов мыслительной деятельности. Каждый отдельный человек становится субъектом мышления овладевая языком, понятиями, логикой, представляющими собой продукт развития общественно-исторической практики, задачи, которые он ставит перед своим мышлением, порождаются общественными условиями, в которых он живет. Таким образом, мышление человека имеет общественную природу

Т.о. Мышление – это психический процесс опосредованного и обобщенного отражения действительности, основанного на процессах чувственного познания, но далеко выходящего за его пределы.

 


Дата добавления: 2015-02-09; просмотров: 14; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Виды физических полей тела человека | Психологические теории мышления
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.015 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты