Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Виды мышления

Читайте также:
  1. V 1: Понятие как форма мышления
  2. V 1: Суждение как форма мышления
  3. В чем суть экзистенциально-феноменологической стратегии философского мышления?
  4. Виды мышления
  5. Виды мышления
  6. Виды мышления и их особенности
  7. Виды мышления. Качества мышления
  8. Вопрос для размышления
  9. Вопрос для размышления

По форме – наглядно-действенное, наглядно-образное и словесно-логическое (абстрактное).

По характеру – теоретическое и практическое.

По степени развернутости – дискурсивное и интуитивное.

По степени новизны – репродуктивное и продуктивное.

 

Мышление в процессе онтогенетического развития видоизменяется, совершенствует, усложняется. Динамизм мышления проявляется в развитии его от простых видов до сложных. В психологии традиционно выделяются три вида мышления, формирующиеся в онтогенезе:

- наглядно-действенное мышление (проявляется уже в первые три года жизни),

- наглядно-образное (проявляется в дошкольном возрасте),

- словесно-логическое (проявляется в младшем школьном возрасте).

Наглядно-действенное мышление возникает на основе общения ребенка со взрослым, опирается на способность ребенка подражать взрослому и на стремлении познать окружающие его предметы, и свойства и назначение. Это отражение связей и отношений между предметами на основе оперирования самими предметами (разбор игрушки).

Наглядно-действенное – это особый вид мышления, суть которого заключается в практической преобразовательной деятельности, осуществляемой с реальными предметами. Этот вид мышления широко представлен у людей, занятых производственным трудом, результатом которого является создание какого-либо материального продукта.

Наглядно-образное мышление развивается на основе предметного мышления и в генезисе развития выступает следующем за ним. Наглядно-образное мышление направлено на раскрытие и понимание связей и отношений между явлениями, если приходится иметь дело не с самими предметами, а с их образами, то есть оперирование образами явлений, представлениями.

Развивается, когда познавательная деятельность человека обогощается воображением. Впервые наиболее отчетливо проявляется в младшем дошкольном возрасте (4-5 лет).

Этот вид мышления наиболее ярко представлен у людей творческой деятельности (композиторы, поэты, художники). Они имеют инструментом своей деятельности мышление образное.

Словесно-логическое мышление (абстрактное) – наиболее позднее образование мыслительной деятельности, возникающее в конце дошкольного и в начале школьного возраста. Оно возникает как результат способности человека отрывать свойства предмета от самого предмета. Словесно-логическое мышление предполагает оперирование понятиями.



В реальной познавательной деятельности человека все виды мышления взаимосвязаны и в процессе решения задач дополняют и развивают друг друга.

Давыдов В.В. является основоположником выделения двух видов мышления: эмпирического и теоретического.

Эмпирическое мышление – это вид мышления, который позволяет отражать те существенные признаки, связи и отношения, которые лежат на поверхности изучаемых явлений. Поэтому эмпирическое мышление тесно связано с восприятием. Это мышление позволяет выделять сходства и различия между наблюдаемыми предметами, и на основании этих действий классифицировать явления.

Теоретическое мышление выступает мышлением, позволяющим выделять существенные признаки и отношения на уровне более глубинных, непосредственно не воспринимаемых явлений и отражать связи внутри целостной системы, связи между элементами этой системы.

Выготский Л.С. выделяет виды мышления на основании активности субъекта мыслительной деятельности в процессе познания. Он выделил три вида мышления; активное, самостоятельное и творческое.



Активное мышление – позволяет человеку усваивать информацию – выделять существенные связи и отношения на основе предложенной информации, активно перерабатывать эту информацию, активно усваивать знания.

Самостоятельное мышление – предполагает усвоение знаний на основе имеющихся, самостоятельное выделение человеком связей и отношений, самостоятельное усвоение знаний.

Творческое мышление – это мышление, требующее наиболее активного включения в процесс познания самой личности и позволяющее выявить новые связи и отношения вопреки известным, традиционным.

 

 


Дата добавления: 2015-02-09; просмотров: 21; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Основные формы мышления. Понятие – это отражение общих и существенных свойств предметов или явлений | Теории развития мышления ребенка
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты