Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Разбивка поверхностного комплекса




Читайте также:
  1. II. Принципы разработки учебно-методического комплекса дисциплины (УМКД)
  2. А. ЛАБОРАТОРНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ ПОВЕРХНОСТНОГО НАТЯЖЕНИЯ НА ГРАНИЦЕ РАЗДЕЛА ЖИДКОСТИ МЕТОДОМ СЧЕТА КАПЕЛЬ
  3. Антигены главного комплекса гистосовместимости
  4. Выбор типа очистного механизированного комплекса
  5. Горнотехнические условия применения комплекса
  6. Горнотехнические условия применения комплекса
  7. Графическая разбивка лестницы
  8. Диагностика поверхностного кариеса
  9. Динамика экономических показателей металлургического комплекса
  10. Диспетчер доступа.Технические, программные и микропрограммные элементы комплекса средств защиты, реализующие концепцию диспетчера доступа.

При высокой сложности поверхностного комплекса создается специальная разбивочная сеть в виде системы прямоугольников со сторонами, параллельными осям ствола (рис. 13.6). Вершины прямоугольников закрепляются постоянными пунктами, координаты которых определяются путем проложения по ним полигонометрических и высотных ходов.

Разбивка геометрических элементов сооружений выполняется рассмотренными выше способами от вершин и сторон разбивочной сети.

 

Рисунок 13.6 – Разбивочная сеть

 

Например, при разбивке фундамента здания (см. рис. 13.7) выносятся точки А и В по определенным заранее угловым и линейным элементам и намечаются в натуре главные оси здания I—I, II—II, III—III, которые закрепляются грунтовыми пунктами.

Используя главные оси здания, производят разбивку осей стен здания, которая выполняется главным образом способом перпендикуляров или полярным. Оси фундаментов выносятся и закрепляются на обносках, представляющих собой столбы с прибитыми к ним горизонтально досками.

Рисунок 13.7 – Разбивка фундамента здания.

 

Обноски располагаются на удалении 2 - 3 м от наружных стен здания, на их противоположных сторонах натягивается проволока между соответствующими осевыми точками, в результате отмечается направление осей, а в точках их пересечения — угловые точки.

Вертикальная разбивка производится от ближайшего репера нивелиром и рейкой.

Исполнительные съемкизаключпются в определении фактического положения возведенного сооружения и нанесении его на план.

Текущие съемки ведут с пунктов разбивочной сети и осевых пунктов зданий и сооружений. Невидимые в результате выполнения последующих работ части зданий и сооружений снимают сразу после их возведения.

При прокладке железнодорожных путей, траншей разбивают продольную ось. После укладки кабеля, трубопровода в траншею или укладки ж. д. путей производят съемку и нивелировку их фактического положения.



Дата добавления: 2015-02-09; просмотров: 18; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.033 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты