Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Геометрическое ориентирование через 2 вертикальных ствола




Читайте также:
  1. I. средняя скорость; II. мгновенная скорость; III. вектор скорости, выраженный через проекции на оси; IV. величина (модуль) скорости.
  2. Анатомия ствола головного мозга (структуры и функции).
  3. АТМИЧЕСКОЕ ЕДИНСТВО ЧЕРЕЗ СЛУЖЕНИЕ
  4. Биофизические механизмы транспорта вещества через биомембраны.
  5. Вводи звук своего имени и, через этот звук, все другие звуки.
  6. Включение реле через промежуточные быстронасыщающиеся трансформаторы тока.
  7. Вопрос 1.6.3. Регулирование деятельности работодателя через региональные рынки услуг по охране труда
  8. Выбор одной темы двумя и более студентами одной учебной группы не допускается! Распределение тем целесообразно осуществлять через старосту группы во время сессии.
  9. Выборы в органы местного самоуправления вновь образованного муниципального образования должны быть проведены не позднее чем через шесть месяцев со дня его создания;
  10. Выводы через ограничение

Данный способ ориентирования может быть осуществлен, если стволы соединены горными выработками.

Преимущество способа: гораздо меньшая угловая ошибка проектирования за счет большого расстояния между отвесами. Например, при ошибке проектирования шахтным отвесом ℓ = 2 мм и расстоянии между стволами с = 50 м угловая ошибка проектирования составит: . Это значительно меньше, чем при ориентировании через один ствол, когда расстояние между отвесами составляет 5-7 м.

 

 

Рис. 10.11. Схема ориентирования через два вертикальных ствола.

 

Исходные величины: координаты пункта XC, YC и дирекционный угол αCD стороны на поверхности (см. рис. 10.11).

Определяемые величины: координаты пунктов и дирекционные углы сторон соединительного полигона в шахте (1-2-3-4-5-6-7).

Последовательность ориентирования:

1) прокладка теодолитных ходов на поверхности от исходного пункта к устьям стволов;

2) прокладка соединительного полигона между стволами в шахте;

3) проектирование (спуск отвесов в шахту; методика и меры безопасности при этом оналогичны применяемым при ориентировании через один ствол);

4) примыкание (измерение горизонтальных углов между примычными сторонами и направлениями на отвесы, расстояний от примычных пунктов до отвесов на поверхности и в шахте);

5) камеральная обработка.

Последовательность вычислений.

1. Определение координат отвесов ХА, YА, ХВ, YВ в истинной системе координат (на поверхности) путем вычисления теодолитных ходов от исходного пункта (С) к примычным (II и IV).

2. Вычисление дирекционного угла створа отвесов и расстояния между отвесами в истинной системе координат путем решения обратной геодезической задачи: tgα .

3. Вводится условная система координат, в которой первая сторона соединительного полигона в шахте (линия А-1) принимается за ось Х, а координаты одного из отвесов равными нулю (ХА′, YА′ = 0). В этой системе вычисляют соединительный полигон и координаты второго отвеса ХВ′, YВ′.

4. По условным координатам находят дирекцилнный угол створа отвесов и расстояние между отвесами в условной системе координат:

5. Для контроля точности измерений в подземном полигоне вычисляют разность расстояний между отвесами, определенных в истинной и в условной системе координат: .



Полученная величина не должна превышать допустимого значения, которое зависит от протяженноси и формы соединительного полигона и точности измерений в нем.

6. Находят дирекционный угол первой стороны подземного хода в истинной системе координат по формуле: αА-1 = αАВ- α′АВ.

7. По исходным величинам ХА, YА, αА-1 вычисляют координаты всех вершин подземного хода в системе координат поверхности, предварительно введя поправки в длины соединительного полигона, вычисленные по формуле:

,

где i – длины соединительного (подземного) полигона.

Контролем вычислений служит равенство координат отвеса В, вычисленных на поверхности и в шахте.


Дата добавления: 2015-02-09; просмотров: 188; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты