Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Общие сведения. Соединительные съемки производятся для того, чтобы обеспечить выполнение подземных съемок в системе координат




Читайте также:
  1. I. Краткие теоретические сведения.
  2. I. Краткие теоретические сведения.
  3. I. Краткие теоретические сведения.
  4. I. Краткие теоретические сведения.
  5. I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
  6. I. Общие правила
  7. I. Общие правила
  8. I. Общие принципы фармацевтической опеки.
  9. I. Общие требования
  10. I. ОБЩИЕ УКАЗАНИЯ.

Соединительные съемки производятся для того, чтобы обеспечить выполнение подземных съемок в системе координат, принятой на поверхности.

При этом решаются две задачи: центрирование (определение координат x, y исходных пунктов подземной съемки) и ориентирование (определение дирекционного угла α исходного направления подземной съемки).

При ориентировании подземных горизонтов исходными являются пункты маркшейдерской сети на земной поверхности вблизи устья выработки, через которую производится ориентирование.

Погрешности выполнения соединительной съемки вызывают появление ошибок в определении положения пунктов подземных сетей (рис. 10.7).

а

 

 

б

 

Рис. 10.7 - Погрешности положения пунктов подземной съемки вследствие погрешностей центрирования (а) и ориентирования (б).

 

Линейная погрешность m координат начальной точки, возникающая из-за погрешности центрирования, остается постоянной для всех точек хода, независимо от его формы и длины, в то время как погрешность mα дирекционного угла начальной стороны вызывает поворот хода и погрешности положения точек возрастают по мере их удаления от исходной стороны. Если дирекционный угол исходной стороны определен с погрешностью mα, то наиболее удаленная точка K, находящаяся на расстоянии L от начальной точки С, смещается на величину m, определяемую из выражения:

m = КК′ = .

При mα = 3′ и L = 3 км погрешность положения удаленного пункта составит

m =

Таким образом погрешность ориентирования влияет гораздо сильнее, поэтому главное внимание при производстве соединительных съемок уделяется точности определения дирекционного угла (ориентирования).

 

Для исключения грубых ошибок ориентирование должно производиться дважды одним и тем же или разными методами. Расхождение в результатах ориентирования одной и той же стороны не должно превышать 3'. За окончательный результат принимается среднее весовое значение.

Расхождение в плановом положении начального пункта подземной сети, определенном из двух центрирований должно быть не более 5 см при глубине ствола Н ≤ 500 м и не более 0,01Н см при Н>500 м (Н – глубина ствола в метрах).

Методы ориентирования: 1) Геометрическое ориентирование через горизонтальные, наклонные или вертикальные вскрывающие выработки.



2) Гироскопическое ориентирование. Гирокомпас позволяет установить направление астрономического меридиана в данной точке.

3) Магнитное ориентирование.

При геометрическом способе ориентирования через вертикальные выработки используют два отвеса, образующих вертикальную плоскость между поверхностью и шахтой. дирекционный угол этой плоскости принимается одинаковым на поверхности и в шахте.

Центрирование подземной съемки выполняется главным образом геометрическим способом путем примыкания к опущенным с поверхности в ствол до ориентируемого горизонта отвесам, координаты которых определены относительно подходных пунктов. Координаты отвесов принимаются одинаковыми на поверхности и в шахте.

 


Дата добавления: 2015-02-09; просмотров: 31; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.018 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты