Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Перенесение заданного горизонтального расстояния




Читайте также:
  1. Влияние материала, геометрии электродов, расстояния между ними и полярности
  2. Восприятие расстояния
  3. Защитный слой бетона и минимальные расстояния между стержнями
  4. И МИНИМАЛЬНЫМ РАССТОЯНИЯМ БЕЗОПАСНОСТИ ЕГО ОТДЕЛЬНЫХ ЧАСТЕЙ
  5. Измерение в метрах расстояния (Ri) от ЦТ каждого звена до ОЦТ тела.
  6. Искаженное восприятие скорости и расстояния
  7. Маршруты, связные компоненты и расстояния в графе
  8. МАСШТАБЫ (РАССТОЯНИЯ), НАПРАВЛЕНИЯ И СКОРОСТИ МИГРАЦИИ НЕФТИ И ГАЗА
  9. Нагруженные графы. Расстояния в нагруженном графе
  10. Определение размеров сечения горизонтального листа балки.

В этом случае, если местность равнинная, угол наклона поверхности незначительный и расстояние невелико, от начальной точки в заданном направлении мерным прибором откладывают требуемое расстояние l с учетом поправок за компарирование мерного прибора, за температуру и провес и отмечают положение определяемой точки на местности.

Если местность представляет собой ровный склон с постоянным углом наклона, в начальной точке А устанавливают теодолит и измеряют угол наклона δ направления АВ, по которому производят разбивку линии. От точки А в заданном направлении откладывают наклонное расстояние, вычисляемое по формуле

L = l / cos δ. (13.1)

Перенесение точки по заданным ее координатам.

Пусть требуется перенести на местность точку Р с заданными в проекте координатами хР, уР. Для решения этой задачи необходимо иметь не менее двух опорных точек А и В с известными координатами хА, уА, хB, уB и дирекционным углом (АВ).

В зависимости от условий местности и взаимного расположения точек Р, А и В применяют различные способы переноса точки Р в натуру.

Полярный способ (рис. 13.2, а) применяют в открытой местности при благоприятных условиях для линейных измерений. При этом перенос точки Р осуществляют по двум разбивочным элементам — горизонтальному углу β и горизонтальному расстоянию l.

Если значения величин β и l не даны в проекте, то их определяют решением обратной геодезической за дачи.

(13.2)

Положение точки Р на местности определяют отложением в точке А горизонтального угла β и по полученному направлению расстояния l способами, описанными выше.

Рис. 13.2. Перенесение в натуру точки Р по заданным ее координатам х и у

 

Способ угловой засечки (рис. 13.2, б) применяют при неблагоприятных условиях для линейных измерений и при больших расстояниях до точки Р. При этом перенос точки Р в натуру осуществляют только по угловым величинам βА и βВ. Для определения величин углов сначала, решив обратную геодезическую задачу, вычисляют значения дирекционных углов (АР) и (ВР), а затем находят требуемые углы из выражений

где (АВ) — дирекционный угол известного направления АВ.

В точках А и В устанавливают теодолиты и, отложив углы βА и βВ, вблизи места пересечения полученных направлений отмечают точки 1, 2, 3, 4. Положение выносимой в натуру точки Р определяют в точке пересечения двух шнуров, натянутых по линиям 1—2 и 3—4.



Способ линейных засечек (рис. 13.2, в) применяют при расстояниях lА и lВ определяемой точки Р от опорных пунктов А и В не более длины мерного прибора (рулетки).

Если горизонтальные расстояния lА и lВ не даны в проекте, то их значения получают по формулам

(13.3)

При наклонной местности по формуле (13.1) вычисляют соответствующие им наклонные расстояния LА и LВ . От точек А и В с помощью двух рулеток откладывают эти расстояния и в точке совмещения их концов закрепляют точку Р.

Способ створов применяют тогда, когда подлежащая разбивке точка Р расположена в створе линии между известными точками А и В или на ее продолжении. При этом задача сводится к откладыванию вдоль линии створа проектного расстояния от ближайшей точки А или В до точки Р в заданном направлении.

Способ ординат (перепендикуляров) заключается в откладывании под прямым углом к линии АВ заданного расстояния. При этом вначале определяют точку Е, а затем, установив на ней теодолит, отложив угол β, равный 90°, и расстояние S2, находят точку С.



Рис. 13.3. Способ перпендикуляров.

 


Дата добавления: 2015-02-09; просмотров: 24; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты