Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Базовые социальные технологии




Читайте также:
  1. C2 Раскройте на трех примерах научный вывод о том, что социальные условия влияют на характер и форму удовлетворения первичных (биологических, витальных) потребностей.
  2. CALS-технологии
  3. CASE-технологии
  4. ERP-технологии
  5. I. ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ - ОТ ТЕХНОЛОГИЙ К ИНФОРМАЦИИ
  6. II. СТРОЕНИЕ ОБЩЕСТВА, СОЦИАЛЬНЫЕ ИНСТИТУТЫ
  7. ITIL-технологии
  8. IV. ТЕХНОЛОГИИ И КОНЕЧНОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПОСТОЯННЫ И ЗАДАНЫ
  9. SCM-технологии
  10. VI. Педагогические технологии на основе эффективности управления и организации учебного процесса

Лекция 6

   
1. Социальная технология в работе с семьей  
   
2. Базовые технологии социальной работы  
2.1. Технология социальной диагностики  
2.2. Технология социального консультирования  
2.3. Технология социальной реабилитации  
2.4. Технология профилактики в социальной работе  
2.5. Технология установления патронажа  
   
Литература  
   
Приложения  

 


Изначально определение «технология» преимущественно относилось к деятельности в производственной сфере и предполагало описание производственных процессов, инструкций по их выполнению, технологические правила, требования, карты, графики и др. В сфере материального производства, неживой природы технологизация имеет вековые традиции, основательную научную и практическую базу.

Само понятие «технология» («Большая советская энциклопедия») предполагает «… совокупность приемов и способов получения, отработки или переработки…», другими словами, - это система знаний о способах и средствах обработки и качественного преобразования объекта.

Применение термина «технология» к социальным процессам в нашей стране сегодня еще достаточно новое явление для социальной жизни, для наук, изучающих социальную действительность; в 70-е годы прошлого века даже возможность технологизации социальной сферы подвергалась сомнению.

«Социальный» - значит «общественный» (в широком смысле слова, см. Приложение 1 – «социальная сфера», «социальная среда»), но существует и «узкое» понимание «социального», как то, что окружает человека: социально-бытовое, непосредственное окружение человека (семья, трудовой коллектив, различные группы), все, что обеспечивает воспроизводство его жизнедеятельности, коллективное, совместное бытие и пр.

Мировой опыт свидетельствует, что при помощи социальных технологий (информационных, обучающих, внедренческих, политических, управленческих и др.) можно своевременно разрешать социальные конфликты, снимать социальное напряжение, блокировать рискованные ситуации, предотвращать катастрофы, принимать рациональные управленческие решения, формировать социальную политику, т.е управлять социальными явлениями.



В условиях социальных потрясений и коренных перемен, ограниченных ресурсов и огромного количества социальных проблем можно было ожидать качественных изменений, получать наибольший социальный результат лишь при условии последовательности и профессионального технологического подхода в социальной сфере.

В настоящее время в стране уже достаточно разработаны и эффективны социальные технологии в области политики (предвыборные кампании), психологические технологии манипулирования сознанием людей, технологии содержания и средств рекламы, массовые образовательные программы и пр.

Технологический процесс в социальной сфере имеет свою специфику, важнейшим признаком которой является то, что качественному изменению подвергается все общество в целом, отдельные его слои и группы, отношения между людьми или их мысли и чувства, которые достаточно сложно подчинить общим закономерностям существования общества, его нормам и правилам.

Социальные технологии – единственный процесс (в отличие от технологий, например, производственных, где приходится иметь дело с неживой природой), который основан на отношениях не объекта и субъекта, а в значительной степени на отношениях «человек» - «человек», т.е. «специалист» - «клиент». Без содействия участников социального процесса, без понимания и согласия индивида, семьи, группы, которым оказывается профессиональная помощь, невозможно реализация социальной технологии.



Вопрос о классификации социальных технологий до сих пор остается сложным и дискуссионным, т.к. они группируются на основании различных параметров.

Так, взяв за основу (один из параметров) сферу применениясоциальной технологии, можно выделить:

· социально-экономические;

· социально-политические;

· социальные;

· духовные.

Или, например, дифференциация социальных технологий может осуществляться по их масштабности (еще один параметр).

Глобальные социальные технологии решают общечеловеческие проблемы, определяют мировые тенденции развития (сохранение мира природы, обеспечение человечества продовольствием, энергией и т.п.).

Региональные социальные технологии изучают и реализуют закономерности территориальной социальной жизни, ее изменения.

Локальные – применяются для решения местных проблем, например, какого-либо социального института, структуры и т.д.

По степени новизны:

Инновационные социальные технологии направлены на создание и внедрение нововведений в общество, реализацию новшеств, которые приводят к качественным изменениям;

Традиционные (или технологии прошлого опыта) – основаны на прошлом опыте, с малой наукоемкостью.

Кроме того, социальные технологии могут классифицироваться по ряду других параметров: по содержанию, применяемым знаниям, объектам деятельности (явлений, процессов, групп людей - объекты) - и т.д.



Так, интеллектуальные социальные технологии направлены на развитие и стимулирование мыслительной деятельности людей, развитие их творческих способностей.

Исторические технологии предполагают осмысление исторического опыта с целью диагностики сегодняшнего (например, опыт проведения реформ).

Демографические – изучают и вырабатывают способы и механизмы воспроизводства населения, изменения его численности, состава, размещения и т.д.

Политические – методы решения политических проблем, выработки политики, ее реализации, осуществления политической деятельности.

Цель информационных технологий - оптимизация самого информационного процесса, его воспроизводство и функционирование.

В ряду социальных технологий (т.е. технологий всей социальной сферы) свою нишу занимают и технологии социальной работы.

Следует развести понятия: «социальная технология» и «технология социальной работы».

Объектом социальной технологии и технологии социальной работы являются социальные процессы, но это процессы разных уровней.

Социальные технологии – способы качественного преобразования и регулирования социальных процессов и отношений, а также сама деятельность в данном направлении, позволяющая решить социальную проблему.

Технологии социальной работы – одна из отраслей социальных технологий, направленных на удовлетворение социально гарантированных и личностных интересов и потребностей различных групп населения, особенно социально уязвимых. Это идеальная модель решения, представляющая собой алгоритм действий и операций, основанный на определенных социальных, экономических, психолого-педагогических и правовых механизмах.

Применительно к социальной работе как к виду практической деятельности, технологии социальной работы - это совокупность приемов, методов и воздействий, применяемых социальными службами, отдельными учреждениями социального обслуживания, социальными работниками и направленных на оказание людям социальной помощи, поддержки, защиты, социальных услуг, особенно так называемым социально незащищенным слоям и группам населения, и решение разного рода социальных проблем. Эти технологии социальной работы носят тактическую направленность.

Если говорить о социальной работе в широком смысле слова, то ее технологии направлены на социальную защиту всех слоев населения,на создание таких условий (что связано с сущностью и содержанием социальной политики), которые бы способствовали снижению доли населения, нуждающегося в помощи и поддержке, которые помогали бы населению самостоятельно решать свои проблемы. Данные технологии – стратегической направленности.

Последние должны носить упреждающий, профилактический характер. Цель таких технологий (в деятельности государства, всех социальных институтов) - предупреждение «социальных болезней». Это означает: не просто оказывать помощь безработным, а создавать условия для уменьшения или ликвидации безработицы, обучения и переобучения людей, развития производства, создания рабочих мест, реорганизации, перепрофилирования производства и т.д.

Для успешного осуществления социальной работы необходимо сочетать упреждающие технологии стратегического характера с технологиями тактической направленности.

Например, для ослабления такой социальной патологии, как социальное сиротство, недостаточно реализовать частные технологии оказания конкретной помощи детям-сиротам, детям, оставшимся без попечения родителей; важно разработать и осуществить технологии, направленные на снятие причин, ведущих к социальному сиротству (на уровне властных структур, взаимодействия всех общественных институтов).


Дата добавления: 2015-02-09; просмотров: 24; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.016 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты