Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Постановка социального диагноза




Читайте также:
  1. Quot;социального факта". "Социологизм" Дюркгейма
  2. А. Бандура считает подражание родом социального научения. Организм человека воспроизводит действия модели, не всегда понимая их значение.
  3. А.Бандура и теория социального обучения.
  4. Агенты и инструменты социального контроля
  5. Анализ результатов социального развития предприятия
  6. Анатомия социального действия
  7. Аудит расчетов по страховым взносам в пенсионный фонд и фонд социального страхования
  8. Аудит фонда социального страхования
  9. Биологического и социального в личности
  10. Бодрийяр Ж. В тени молчаливого большинства или Конец социального[69].

В процессе диагностики ситуации в семье выявляются различные проблемы, требующие пристального внимания, например, нарушения в системе детско-родительских отношений, игнорирование прав и потребностей детей, пренебрежение взрослыми своих родительских обязанностей, отсутствие средств к существованию, жестокое обращение, семейное насилие, эксплуатация, отвержение детей и др.

Нарушение нормального функционирования семьи необходимо рассматривать комплексно, учитывая внешние и внутренние факторы семейного неблагополучия, социальный и личностный аспект изменений с опорой на активизацию внутренних ресурсов семьи. С учетом этих факторов будет строиться реабилитация конкретной семьи.

Как правило, собранные данные редко бывают непротиворечивыми и редко указывают на одно социальное отклонение; в каждом конкретном случае имеется набор нескольких проблем. Поэтому в ходе наиболее важного этапа - постановки социального диагноза – специалист не просто делает заключение о сущности и причинах жизненного затруднения клиента, а ранжирует имеющиеся проблемы, выделяя первостепенные проблемы, проблемы «второго плана» и ключевую проблему, от которой зависит решение всех других или которая может быть решена при имеющихся возможностях или при данном уровне знаний.

Так, например, при анализе одного из самого распространенного семейного отклонения, связанного с пьянством одного из супругов (или обоих), предстоит определить, явился ли семейный конфликт результатом пьянства или, наоборот, пьянство - это реакция слабых личностей на семейные трудности, с которыми они не смогли справиться.

От того, насколько грамотно специалист по социальной работе проведет выявление ключевой проблемы, зависит итог всей последующей работы. Основные шаги по выявлению ключевой проблемы:

Оценка информации, полученной из разных источников, с разных точек зрения (например, с точки зрения соседей, семьи, социального работника, учителей и т.д.)

Отделение фактов от эмоций (некоторые факты являются эмоционально насыщенными, но малозначащими).

Определение причинно-следственных связей (можно использовать метод построения «Дерева проблем»).

Анализ семьи как функционирующей системы с устоявшимися взаимоотношениям и прогноз развития семьи с точки зрения законов развития системы.



Для получения субъективной оценки положения семьи рекомендуется использовать следующую схему анализа, позволяющего прояснить проблемы и одновременно продемонстрировать их клиенту.

Условия в настоящее время

В чем теперь заключается проблема? Где она проявляется «Здесь и теперь»? Что порождает проблему? Что обостряет проблему? Какие ощущения, эмоции вызывают проблему?

История возникновения проблемы

Как и когда появилась проблема? Предшествовали ли ей какие-либо переживания, которые могли способствовать ее возникновению? Когда, где и как проявила себя эта проблема? Как она менялась с течением времени?

Функциональное значение

Каков социальный смысл этой проблемы, т.е. как влияет на положение в обществе, на отношения с людьми? Как ее существование влияет на теперешнее отношение в семье (упорядочивая или расстраивая их)? Какой смысл обретает эта проблема в нынешней ситуации? Почему ее существование беспокоит семью? В чем может заключаться ее потенциальная польза? Предпринимались ли попытки решить проблему и кем?

Возможно, в дальнейшем, в процессе взаимодействия специалиста и семьи обнаружатся факты, которые заставят если не пересмотреть, то скорректировать сделанное заключение (социальный диагноз). Разрешение какой-либо проблемы может актуализировать другие проблемы, которые были замаскированы или отодвинуты на задний план при решении проблемы, которая первоначально казалась наиболее актуальной. Поэтому социальная диагностика как контроль за состоянием ситуации клиента и отслеживание изменений в ней осуществляется на протяжении всей деятельности по оказанию помощи данному клиенту.



 

Критериями оценки эффективности проведенной диагностики могут служить:

1) уровень взаимодействия с различными учреждениями и ведомствами;

2) осуществление результативного вхождения в семью для осуществления диагностики;

3) степень налаживания позитивных отношений с семьей или ребенком;

4) степень установления эмоциональных и человеческих контактов;

5) уровень полноты и объективности полученной информации.

Оценка эффективности проведенной диагностики следует определять и по результатам той социальной работы, которая была проведена на основе данной диагностики, выданных рекомендаций.

Социальная диагностика относится к наиболее общим комплексным социальным технологиям, использующимся на всех этапах социальной работы и социального обслуживания. Овладение навыками, позволяющими заниматься диагностической деятельностью, относится к числу необходимых умений специалистов по социальной работе в любой отрасли деятельности.


 

2.2. ТЕХНОЛОГИЯ СОЦИАЛЬНОГО КОНСУЛЬТИРОВАНИЯ

Социальное консультирование- одно из направлений профессиональной деятельности, в ходе которого специалист по социальной работе помогает клиенту понять суть его трудной жизненной ситуации и предлагает различные варианты ее решения.

Цельюконсультирования семьи является оказание помощи члену семьи и семье в осознании заявленной проблемы, поиске альтернативных вариантов ее решения.

Проведение любой консультации предполагает соблюдение специалистом определенных методических и этических принципов (см. таблицу 2.2.2.).

Таблица 2.2.2.


Дата добавления: 2015-02-09; просмотров: 38; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты