Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Сбор и анализ информации о социальной ситуации в семье




Читайте также:
  1. I этап Выявление семьи, нуждающейся в социальной реабилитации. Установление контакта с семьёй.
  2. I. Анализ инженерно-геологических условий территории, оценка перспективности её застройки
  3. I. Анализ инженерно-геологических условий территории, оценка перспективности её застройки
  4. I. ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ - ОТ ТЕХНОЛОГИЙ К ИНФОРМАЦИИ
  5. II Финансовый анализ деятельности предприятия Общая оценка финансового состояния предприятия
  6. II. Анализ чувствительности прибыли к изменению анализируемых факторов
  7. II. Чрезвычайные ситуации на химически опасных объектах экономики и при использовании химического оружия
  8. II.4 Анализ прибыли предприятия
  9. II.5 Анализ показателей рентабельности
  10. III. Проведение анализа безубыточности

 
 

 


 

 
 


Официальный запрос. Через официальные запросы в органы социальной защиты, образования, здравоохранения, опеки и попечительства, местные администрации, ЖЭУ, школы, инспекции по делам несовершеннолетних, УВД (и другие инстанции) специалисты по социальной работе осуществляют сбор документально подтверждаемой информации о социальном статусе семьи, о получении пособий, пенсий, о закрепленном жилье, о прописке семьи по месту жительства и др.

Собранные данные анализируются, и на основании полученных результатов формируются карты семьи (см. Приложение 3), содержащие сведения о работе, проведенной специалистом.

В дальнейшем в карты вносятся сведения, отражающие специальную информацию о семьях, а также направления, формы и сроки работы различных специалистов с семьей. Это позволяет, во-первых, сэкономить время на сбор информации при повторном обслуживании семьи, во-вторых, определять более и менее эффективные формы взаимодействия с ее членами на основе проделанной ранее работы, в-третьих, отслеживать динамику изменений в семье на протяжении длительного времени.

Семейное интервью. Этот метод используется для семей, в которых еще не утрачен интерес и способность к решению собственных проблем. В ходе интервью специалисты не только выясняют проблемы семьи в целом и находят пути их решения на рациональном уровне.

Интервьюирование применяется:

в качестве основного метода сбора информации;

б) в качестве дополнительного метода получения информации совместно с анкетированием, наблюдением и т.д.;

в) в качестве контрольного метода с целью уточнения либо проверки данных, полученных другими методами.

Процесс интервью можно условно разделить на пять этапов:

I - установление контакта с членами семьи для определения границ взаимодействия с ними. Осуществляется в первичной консультативной беседе;

II - определение проблем членов семьи для достижения согласия с консультантом в понимании проблемы. На данном этапе ребенок, либо родитель сам определяет проблему на языке трудностей, а консультант проясняет ее, обозначив ее как реальную, обсуждая альтернативные гипотезы, они приходят к единому мнению;

III - рабочая фаза (совместный поиск альтернативных решений проблем), помогающая обеим сторонам по-новому воспринять проблему ребенка и его семьи;



IV - принятие решений, направленных на формирование эффективного поведения семьи в естественной ситуации. На этом этапе специалист по социальной работе разрабатывает план действий и стратегию своего поведения, направленные на помощь семье в поиске и нахождении выхода из создавшейся ситуации;

V - обратная связь. Итог; удовлетворение членов семьи процессом взаимодействия и его результатами.

Беседа как метод изучения семьи предполагает четкую постановку цели (что именно необходимо выяснить) и требует подготовки. Характерная особенность, отличающая ее от интервью, состоит в более тесном взаимодействии специалиста с клиентом, по существу это их совместная работа по изучению причинно-сдедственных связей исследуемой проблемы.

Хорошо, если можно получить нужные сведения, откликнувшись на желание родителей (или ребенка) поговорить. Следует дать волю первому потоку эмоций и информации клиента, т.к. подсознание обязательно выдает то, что «болит». Особенно важен первый прорыв в беседе с женщинами (в силу их психологических особенностей).



Рассмотрим в качестве примера случай обращения к консультанту женщины (назовем ее Лариса К.), оказавшейся в проблемной ситуации.

Лариса К. начала рассказывать о жесткой нужде (они с мужем безработные, у них пятеро детей) и не смогла удержаться от слез. Она говорила, что устала от трудностей, не находит поддержки со стороны, их проблемы не поняты. И вот прорыв произошел, специалисту следует подключиться к разговору о деле. Определиться в «системе координат». У специалиста во время приема граждан должна сложиться определенная форма ведения беседы по сути вопроса. Выглядит она так:

- во-первых, - основные анкетные данные (Ф.И.О., адрес, возраст);

- во-вторых, - близкое окружение (человека лучше можно понять в контексте его семьи);

- в-третьих, выяснение сути без отвлекающих подробностей;

- в-четвертых, - выяснение деталей, тонкостей, взаимосвязей;

- далее – совместное с клиентом определение гипотез, их проверка.

В случае с Ларисой К. поводом для обращения послужила сложная материальная ситуация, которая ставит их с мужем в тупик. Выяснилось, что ее муж вынужден был поехать на заработки в соседний город, начал отдаляться от семьи: подолгу нет вестей, не дает точных координат своего нахождения, значительную часть заработанных денег потратил на себя (купил новую одежду). Все это тревожит, обостряет чувство неуверенности в себе как женщине.

- «А предлагал ли муж переезд с семьей в город, где он работает?»

- «Да, но трудно решится. У нас здесь такой дом! Я не соглашаюсь.»

- «Но село не перспективное, младшему ребенку четыре, вы могли бы тоже работать, быть в обществе, круг интересов оживил бы вас, появилось бы желание позаботиться о своей привлекательности.»

- «Думаю, мне стоит подробнее рассмотреть все «за» и «против» в отношении переезда».

До начала беседы специалист по социальной работе начинает «считывать» информацию: делает заключение по внешнему виду, поведению, мимике, жестам, интонации, другим особенностям речи. В ходе беседы выявляются мотивы желаний и поступков клиента с учетом обстоятельств и его состояния. Человек воспринимается как уникальное организованное целое.

Если же разговор начат по инициативе специалиста, ему следует руководствоваться общепринятыми правилами ведения доверительной беседы. Сначала необходимо расположить к себе собеседника, а поэтому, если вопросы касаются неформальных данных, нецелесообразно ставить их в лоб, прямо и бескомпромиссно. К темам, затрагивающим деликатные аспекты семейной жизни, лучше подходить постепенно, когда собеседник уже готов к откровенности. Также не следует в самом начале беседы резко возражать или сообщать сведения негативного характера о ребенке или членах семьи. Специалист должен руководствоваться общепринятыми правилами ведения доверительного разговора.

Если в задачу определенной беседы входит консультация или коррекционное, обучающее воздействие, то специалист должен ясно представлять (продумать) результат встречи.

Для того, чтобы беседа принесла необходимую информацию и помогла сблизить позиции специалиста по социальной работе и членов семьи, широко используется метод наблюдения.

Наблюдение, особенно на первых этапах общения с семьей, дает специалисту информацию о структуре семьи, характере взаимоотношений между ее членами, типичными способами взаимоотношений. Важно улавливать и мимику, жесты, позу, усиление голоса, выражение лица, глаз, улыбку. Подобные реакции обычно непроизвольны, и специалист по социальной работе может по ним судить о чувствах и даже мыслях и намерениях собеседника. Отсутствие реакции собеседника обычно говорит о том, что он или не понял или не согласен со сказанным. Пауза в речи может означать обдумывание ее продолжения, и в такой ситуации не следует тут же перебивать собеседника.

Для наблюдения, например, выбирают ситуации, в которых отражаются взаимоотношения ребенка с родителями, между родителями, способы принятого у них обращения друг с другом. Наблюдение дает возможность выяснить:

•что родители считают важным для себя и своего ребенка в работе учреждения, как понимают назначение и цели социальной работы и помощи - об этом свидетельствуют их вопросы или отсутствие таковых, просьбы, претензии, предъявляемые отдельным специалистам, представителям администрации и т.д.;

•интересует ли родителей в содержание и характер времяпрепровождения ребенка;

•настрой ребенка и родителей на помощь специалистов;

•характер и тон общения между собой;

•намерены ли родители регулярно посещать ребенка, в случае помещения его в стационар.

После состоявшейся встречи специалисту по социальной работе следует вовремя зафиксировать полученные сведения и впечатления.

Богатым источником информации о семье, о характере взаимоотношений ее членов может служить такой доступный метод, как выполнение ребенком практического задания в присутствии близкого человека, с его участием или последующим привлечением для обсуждения. Для членов семьи - это способ взаимодействия друг с другом, особенно если предварительно оговорить, что взрослый может помочь ребенку справиться с заданием и вообще вести себя с ним свободно как дома.

В качестве задания можно использовать любой диагностический тест, соответствующий возрасту ребенка (например, тест «Рисунок семьи» - Приложение 4; тест «Семейная социограмма» - Приложение 5, игры-головоломки. Родители могут быть участниками или просто наблюдателями. Независимо от того, какое задание получают дети и родители, у воспитателя, психолога или социального работника появляется возможность наблюдать за ними со стороны. В одних случаях предметом анализа становится поведение взрослого - характер его действий и реакции на деятельность ребенка. Так, одни родители, сами того не замечая, вмешиваются в действия ребенка, не давая ему возможности проявить инициативу и самостоятельность; другие вопреки осознанному желанию помочь пытаются сохранять тот способ общения, который позволяет им чувствовать себя компетентными и нужными, чем создают у ребенка ощущение пассивной зависимости; третьи стараются тактично направлять усилия дочери или сына, сохраняя у них чувство уверенности в своих возможностях.

Специалист отмечает поведение взрослого в следующие моменты выполнения задания:

а) в самом начале;

б) когда ребенок ошибается;

в) когда он в чем-то затрудняется (подсказывает, подбадривает, успокаивает, ругает);

г) после выполнения задания (как успешного, так и неудачного).

Беседа с родителями после выполнения задания дает дополнительный материал, свидетельствующий об их отношении к ребенку, оценке его возможностей.

Характерно, что многие взрослые не умеют правильно оценить деятельность ребенка, даже когда она приводит к наглядному итогу успеха или неуспеха. В беседе после выполнения задания они выражают свое представление скорее о ребенке, чем о проявленных им возможностях. Сделать вывод об объективности их суждений специалисту помогает сопоставление высказанных родителями мнений и своих заметок. А главное, таким образом добывается незаменимый в своей достоверности материал о тактике родителей при взаимодействии с ребенком и о принятом в семье способе регуляции его активности.

Продуктивный метод изучения семьи – выход в семью. Он может служить хорошим подспорьем для подтверждения имеющихся сведений и сложившихся впечатлений о детях и семье. Этот метод располагает к ведению открытых, доверительных бесед, освобождающих родителей от страха и неуверенности столь частых в стенах официальных инстанций.

Нигде с такой точностью нельзя уловить атмосферу семьи: как в естественной для нее обстановке. Ее точным показателем в домашних условиях становится и сам ребенок. Каково ему дома? Если он сидит скованно, тихо, с опаской поглядывая на присутствующих взрослых, значит, ему не совсем уютно. Иной раз просто трудно узнать в робеющем перед родителями, испуганном существе шустрого непоседу. И напротив, послушная, с полуслова все понимающая девочка дома грубит родителям, изводит все домочадцев, чувствуя свою исключительность и безнаказанность. Подобные впечатления имеют важнейшее значение для более полного и объективного понимания семьи и ребенка.

Анкетирование. После посещения на дому и наметившегося общего сближения с родителями можно использовать анкетный опрос как метод более подробного и глубинного изучения семьи. Анкета должна быть нацелена на получение дополнительных данных об особенностях и условиях жизни в семье, реализуемых способах воспитания, характере взаимоотношений родителей с детьми. При этом уже сложившееся впечатление помогает оценить справедливость и достоверность полученных ответов, их соответствие практике взаимодействия в семье. Совершенно нецелесообразно проводить анкетирование, не зная семьи, в самом начале работы с ней. Следует избегать неоправданного увлечения анкетами или использования некачественных их форм. При несоблюдении требований к составлению анкет и интерпретации их данных они вообще теряют всякий смысл, создавая лишь иллюзию профессионально грамотных выводов.

 


Дата добавления: 2015-02-09; просмотров: 32; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты