Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Профессионально значимые качества и умения специалиста по социальной работе, определяющие эффективность консультирования




Читайте также:
  1. I этап Выявление семьи, нуждающейся в социальной реабилитации. Установление контакта с семьёй.
  2. I. Инструкция специалиста-практиканта
  3. IY этап. Оценка эффективности социальной реабилитации семьи
  4. V. Экспертиза качества медицинской помощи
  5. А. Оппозиция логичных и нелогичных действий как исходноеотношение социальной системы. Теория действия Парето и теория действия Вебера
  6. Автотрансформаторы, схемы включения обмоток, энергетическая эффективность.
  7. Актуальные требования к профессиональной культуре и компетенции менеджера
  8. Алгоритмы социальной мобильности
  9. Анализ и оценка качества капитала в соответствии с Указанием Банка России
  10. Анализ качества продукции и производственного процесса

Успешность социального консультирования определяется множеством факторов.

 
 

 

 


Прежде всего специалист по социальной работе должен обладать определенными морально-этическими качествами. Профессиональная этика консультанта включает в себя следующие положения.

1.Независимо от формы и метода воздействия общение не должно стать для клиента дополнительной психологической нагрузкой, снизить его самооценку.

2.Консультант не имеет права разглашать конфиденциальную информацию, полученную в ходе беседы. Заключение и выводы по результатам работы с клиентом, предназначенные для передачи официальным лицам, должны быть сформулированы в форме, учитывающей интересы клиента, и доведены до его сведения. При возникновении спорных вопросов консультант должен представлять интересы клиента.

3. Ведущий стиль работы в процессе консультирования - сотрудничество с клиентом в его интересах и общение с ним на равных началах. Недопустимы какие-либо формы унижения, проявление неприязни, высокомерие.

4. Специалист по социальной работе обязан контролировать и анализировать собственное поведение во время работы, признавать и исправлять собственные ошибки, понимать пределы собственной компетентности.

Консультант должен профессионально владеть приемами пассивного и активного слушания. Они позволяют точно понимать предоставляемую информацию, а у клиента формируют уверенность в том, что он услышан и понят.

Пассивное слушание помогает клиенту выражать свои мысли. Можно выделить три основных приема: нерефлексивное, рефлексивное и эмпатическое слушание.

Нерефлексивное слушание - сосредоточенное внимательное восприятие речи клиента. Оно незаменимо для выяснения того, что скрывается за жалобой или предложением собеседника, особенно в эмоционально напряженных ситуациях.

Рефлексивное слушание предполагает краткие, по возможности вопросительные речевые акции со стороны консультанта. Они играют роль направляющего фактора: организуют речь клиента, акцентируя его внимание на важных для специалиста вопросах. При этом у клиента складывается ощущение, что его не только услышали, но и точно поняли.

Эмпатическое слушание используется с целью выражения сопереживания клиенту. Оно призвано пробудить доверие как к процессу консультирования, так и к личности консультанта.



Приемы активного слушания более разнообразны, к ним относятся: «эхо-техника», развитие идеи, резюме, сообщение о восприятии другого, сообщение о собственном самочувствии.

«Эхо-техника» состоит в том, чтобы повторить выраженные клиентом мысли и чувства. Использование этого приема способствует глубокому контакту и снижению напряжения.

Прием развития идеи - это вывод логического следствия из слов клиента или выдвижение предположения относительно причин высказывания; он включает в себя элемент интерпретации.

Резюме предполагает воспроизведение ряда высказываний клиента в сокращенном, обобщенном виде. Оно особенно эффективно в том случае, если обсуждение затянулось или зашло в тупик.

Сообщение о восприятии другого - это отражение чувств клиента. Специалист корректно делает предположение об эмоциональном состоянии клиента в данный момент. Эта техника позволяет помочь клиенту осознать свои чувства и преодолеть различия в стилях ведения беседы.

Сообщение о собственном самочувствии особенно полезно в эмоционально напряженных ситуациях. Это позволяет преодолеть сухость и формальность общения, способствует восстановлению эмоционального контакта.



Таким образом, владение приемами слушания помогает специалисту по социальной работе точно воспринимать информацию клиентов: эффективно слушать и наблюдать, адекватно понимать вербальные и невербальные сигналы, различать смешанные и замаскированные сообщения, видеть несоответствие между вербальной и невербальной информацией, без искажения запоминать сказанное.

Умение правильно сформулировать и вовремя задать вопрос - одно из ключевых в процессе консультирования. Для овладения этим умением консультанту необходимо знать, что все задаваемые вопросы можно условно разделить на две группы: закрытые и открытые. Закрытые вопросы - это те, на которые ожидается однозначный ответ «да» или «нет». Закрытые вопросы позволяют ускорить темп разговора, расставить акценты. Однако при их частом использовании у клиента складывается впечатление, что его допрашивают, лишают возможности свободно высказываться по волнующей его проблеме.

Открытые вопросы требуют развернутого ответа, объяснения. Они обычно начинаются со слов «кто», «что», «как», «почему» идр. Эти вопросы активизируют собеседника, дают ему возможность выбора информации. Однако при безграничном их использовании возникает опасность потерять инициативу и контроль за ходом консультации.

Опытный консультант обладает умением видеть и учитывать факторы, вызывающие защитную реакцию клиента,препятствующие процессу взаимодействия. На работоспособность клиента влияют такие факторы, как вытеснение, рационализация, обособление, проекция, сублимация.

Вытеснение - это мотивированное забывание неприятных мыслей или ощущений; рационализация - объяснение своих поступков чувством собственного достоинства и самоуважения; обособление - нежелание думать о возможных последствиях тех событий, в которых человек вынужден был принимать участие; проекция - возложение вины на кого-то другого, приписывание несвойственных личности чувств другим людям; сублимация - снятие напряжения путем трансформации его всоциально приемлемые формы.

Консультанту полезно развивать в себе стрессоустойчивость- способность длительно выдерживать большие объемы информации, с одной стороны, и внимательность к уровню утомления и тревожности клиента - с другой. Кроме того, собственные ожидания и установки консультанта не должны влиять на восприятие сообщаемой ему информации.

 

Социальный работник не должен считать проблемную ситуацию семьи совершенно безнадежной, как бы она ни была сложна, однако, следует помнить, что разрешение семейных проблем - это прежде всего дело свободного выбора и ответственного поведения самих членов семьи. Без волевого усилия и настойчивости клиента самая эффективная технология не принесет успеха.

 

Таким образом, консультирование широко применяется в практике социальной работы. Технология консультирования располагает большими возможностями позитивного воздействия на граждан, нуждающихся в социальной поддержке и испытывающих трудности в социальном общении. Консультирование позволяет путем предоставления необходимой информации, указания на альтернативные формы помощи содействовать гражданам в реализации их законных прав и интересов.

2.3. ТЕХНОЛОГИЯ СОЦИАЛЬНОЙ РЕАБИЛИТАЦИИ

 

Современная российская семья существует в условиях формирования нового типа социально – экономических отношений. Происходит становление иной политической системы и интенсивная социальная реструктуризация российского общества. Всё это приводит к эволюции массового сознания людей, меняются их убеждения, идеалы, стереотипы поведения, в итоге меняется и социальный облик российской семьи.

В период нарастания кризисных явлений, в условиях резкого ухудшения экономического положения в стране произошло падение жизненного уровня и снижение качества жизни населения. Непомерно возросшие психо - эмоциональные и физические перегрузки, неуверенность в завтрашнем дне, потеря жизненной перспективы привели к углублению деструктивных процессов в российских семьях.

Все выше перечисленные негативные тенденции, формирующиеся в последние годы в российских семьях, требуют к себе особого внимания со стороны государства, осуществления реабилитационных мероприятий, направленных на восстановление социальных функций семьи (репродуктивная, хозяйственно-бытовая, экономическая, эмоциональная, воспитательная, сексуальная, духовного и культурного общения, социализации и пр.), преодоление семейного неблагополучия.

 
 

 


Комплексная реабилитация предполагает реализацию мероприятий в различных направлениях.

§ Социально-медицинское направление включает в себя восстановительную терапию: диспансеризацию, стационарное и санаторно – курортное лечение, протезирование, ортезирование и т.д. Роль социальных работников в данном случае заключается в содействии клиентам в получении данных медицинских услуг, обеспечении медико – социального патронажа отдельных групп населения, в проведении профилактических мероприятий, ориентированных на пропаганду здорового образа жизни и т.д.

§ Социально-психологическое направление заключается в повышении уровня психического здоровья граждан, оптимизации внутрисемейных отношений, информировании о потенциальных возможностях личности; мотивация личности и семьи на самореализацию и самопомощь, психокоррекционная индивидуальная и групповая работа и психологическое консультирование, формирование адаптивных способностей к новым социальным условиям.

§ Социально-педагогическоенаправление предполагает содействие в организации мер педагогической помощи при нарушении возможности или способности граждан к получению образования (адекватные условия, методы, программа обучения) в соответствии с состоянием здоровья, интересами, физическими и психическими возможностями личности; регулирование детско-родительских отношений, педагогическая коррекция поведения несовершеннолетних, профилактика школьной дезадаптации и т.д.

§ Профессионально-трудовое направление включает в себя профессиональную ориентацию, содействие в получении профессионального образования, профессиональной подготовке и переподготовке, в профессионально - производственной адаптации и трудоустройстве. В случае социальной недостаточности, т.е. ограничении у клиента (например, инвалида) способности к профессиональной деятельности, содействия в приспособления производства и режима труда к нуждам клиента.

§ Социально-правовое направление – это защита прав и интересов семьи, клиента на основе использования законодательной базы социальной защиты населения, что находит свое выражение в правовом консультировании клиентов, информировании о социальных правах, льготах, гарантиях различных категорий населения, в представлении интересов клиента в судебных органах, в содействии в оформлении правовой документации и т.п.

§ Собственно социальное направление реабилитации – оказание мер социальной поддержки (содействие трудоспособным, активным группам населения, семьям, клиентам, временно оказавшимся в трудной жизненной ситуации), социальной помощи (в моменты непосредственной потребности в ней – медицинская, психологическая, юридическая, материальная); социальное обслуживание (удовлетворение потребности населения в социальных услугах).

Важными составляющими социальной реабилитации являются и такие направления, как социально – средовая ориентация и социально – бытовая адаптация.

Социально – средовая ориентация- это процесс формирования готовности личности к условиям изменяющейся социальной среды. Этот процесс включает в себя умение определить свои жизненные планы и перспективы, сделать выбор относительно профессии, умение установить межличностные отношения, владение способами реализации планов, способами достижения результатов (способами, которые не противоречат устоявшимся социальным нормам).

В условиях изменяющейся среды, в случаях возникновения трудной жизненной ситуации, проблемы социальный работник учит клиента проводить анализ проблемной ситуации, устанавливать позитивные отношения с участниками ситуации, строить план действий, контролировать свое поведение, при реализации запланированных действий опираться на собственные ресурсы.

Функция социального работника в данном направлении - подготовка и обучение клиента способам социально-средовой ориентации на примере конкретной трудной жизненной ситуации, в которой тот оказался.

Социально-бытовая адаптация состоит из следующих элементов: самообслуживания (организация питания, способность к организации быта, развитость навыков личной гигиены, умение планировать свой режим дня, полноценно сочетать труд и отдых), самостоятельности передвижения (знание назначения транспортных средств для достижения своих целей при выполнении бытовой, общественной, профессиональной деятельности, знание инфраструктуры своей территории, ориентация на местности), включение в трудовую деятельность (формирование мотивации к профессиональной деятельности с целью самообеспечения и экономической независимости). Особенно это касается людей с ограниченными возможностями и дезадаптированных несовершеннолетних. В зависимости от факторов, влияющих на проявление отклонений от социальной нормы в функционировании семьи, ситуации неблагополучия можно разделить на объективные и субъективные:

Объективные ситуации:

§ ограничение индивидуальной жизнедеятельности вследствие расстройства функций организма или психических расстройств (инвалидность, отклонение в умственном развитии);

§ ограничение социального взаимодействия личности вследствие ущерба, нанесённого окружающей средой (место проживания – зона экологической катастрофы);

§ невозможность выполнения родителями воспитательных функций (фактическая потеря родителей: сиротство, безнадзорность ребёнка);

§ социально опасное положение семьи вследствие малообеспеченности, миграции, безработицы родителей, систематическая задержка выплаты заработной платы и т.д.

Субъективные ситуации:

§ отсутствие социального опыта индивида в самостоятельном преодолении неблагоприятных факторов риска, возникающих в социальной среде, затрудняющих формирование межличностных отношений с детьми и взрослыми;

§ развитое чувство субъективного контроля индивида по отношению к отрицательным ситуациям - «комплекс неудачника» способствует возникновению склонности обвинять самого себя в различных неприятностях, тем самым блокируя активность, инициативу в разрешении трудной жизненной ситуации.

Та или иная проблема в разных семьях может быть вызвана воздействием различных факторов (как в отдельности, так и в совокупности), поэтому эффективность практической работы специалистов с неблагополучной семьёй во многом зависит от того, насколько точно определены дестабилизирующие факторы, причины возникновения проблемной ситуации.

Все семьи, оказавшиеся в ситуации неблагополучия, можно разделить на две категории:

- семьи, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, - это семьи, в которых возникла ситуация неблагополучия, объективно нарушающая жизнедеятельность одного или всех её членов: инвалидность, неспособность к самообслуживанию в связи с преклонным возрастом, болезнью, сиротством, малообеспеченностью, безнадзорностью, отсутствием определённого места жительства, одиночеством и др.;

- семьи, находящиеся в социально опасном положении- это семьи, в которых жизнь и здоровье наиболее незащищённых её членов (дети, женщины, инвалиды, граждане преклонного возраста и др.) подвергаются реальной опасности; а также семьи, где родители и (или) законные представители не справляются со своими обязанностями по воспитанию, обучению и содержанию детей, ведут антиобщественный образ жизни, отрицательно влияющий на поведение детей.

Социальная реабилитация семьи - это комплекс профессиональных (педагогических, медицинских, правозащитных и психологических) мер, направленных на восстановление способности семьи к жизнедеятельности в социальн6ой среде, восстановление её социального статуса и выхода на самообеспечение. Кроме того, социальная реабилитация направлена на восстановление самой социальной среды, условий жизнедеятельности семьи, нарушенных или ограниченных по каким-либо причинам.

Как технология социальная реабилитация предполагает совокупность методов, направленных на реабилитацию семьи в разных направлениях, но в комплексе.

Приоритетной задачей социальной реабилитации семьи является развитие и (или) восстановление суверенности семьи, стимулирование её на поиск и использование своих внутренних резервов, когда благополучие семьи является результатом усилий и труда её членов.

Осуществление социальной реабилитации семьи в значительной мере зависит от соблюдения ее основных принципов, к которым следует отнести:

этапность- чёткое следование этапам, которые решают конкретные задачи реабилитационного процесса;

дифференцированность – индивидуальный подход к решению конкретных проблем конкретной семьи, каждого ее члена в реальных условиях и местах их пребывания;

комплексность- всесторонний анализ ситуации, привлечение и совместная деятельность квалифицированных специалистов различного профиля к решению проблемы семьи;

преемственность–взаимодействие в осуществлении реабилитационного процесса специалистов различных ведомств и организаций с обязательным анализом результатов данного взаимодействия;

последовательность - при осуществлении реабилитационного процесса должно быть строгое соблюдение всех этапов реабилитации;

непрерывность-прерывание процесса реабилитации может привести к снижению эффективности реабилитационного процесса;

гибкость– применение широкого спектра методов и подходов, что предполагает высокий уровень квалификации специалиста;

доступность– возможность получения социальных услуг, их бесплатность для наиболее нуждающихся;

приоритет в соблюдении интересов ребёнка –защита прав и законных интересов ребёнка является приоритетным направлением деятельности специалистов по реабилитации семьи;

обязательная координация действий специалистов - проведение реабилитационных мероприятий должно направляться и координироваться на всех этапах осуществления реабилитационного процесса;

опора на внутренний потенциал семьи- без его активизации социальная помощь и поддержка могут привести к иждивенчеству.


Дата добавления: 2015-02-09; просмотров: 78; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.013 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты