Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



I этап Выявление семьи, нуждающейся в социальной реабилитации. Установление контакта с семьёй.

Читайте также:
  1. IY этап. Оценка эффективности социальной реабилитации семьи
  2. O установление государством видов, порядка и условий обязательного страхования, осуществляемого за счет средств самих страхователей;
  3. А) Приготовление цементно-песчаного раствора, оценка его консистенции и установление водоцементного отношения раствора нормальной консистенции.
  4. А. Оппозиция логичных и нелогичных действий как исходноеотношение социальной системы. Теория действия Парето и теория действия Вебера
  5. Алгоритмы социальной мобильности
  6. Безопасность социальной системы
  7. Борьба за власть в СССР в 1920-е гг. Установление единовластия И.В. Сталина
  8. В 9 СОЦИАЛЬНОЕ ДЕЙСТВИЕ КАК ПЕРВИЧНЫЙ ЭЛЕМЕНТ СОЦИАЛЬНОЙ ЖИЗНИ
  9. В практической деятельности специалистов учреждений медико-социальной экспертизы, тактика бесконфликтного поведения

На первом этапе реабилитации семьи происходит выявление семьи, в которой имеют место те или иные признаки социальной патологии. Источниками информации могут быть соседи, родственники, участковый инспектор, инспектор районного отдела ПДН, должностные лица дошкольных, образовательных, лечебных и др. учреждений, советов территориального общественного самоуправления, которые сообщают специалисту по социальной работе о наличии в той или иной семье проблемной ситуации.

Специалист по социальной работе осуществляет сбор и изучение полученной информации, затем совместно со специалистами учреждений и организаций, участвующих в работе междисциплинарной команды (участковый инспектор, инспектор отдела ПДН, специалист по социальной работе администрации местного самоуправления, социальный педагог МОУ, участковая медсестра, специалист отдела опеки и попечительства и др.) осуществляют совместный выход по адресу проживания семьи с целью знакомства с семьёй, изучения её социального статуса, ознакомления с жилищно – бытовыми и материальными условиями проживания семьи, выяснения причин возникновения семейного неблагополучия, проводят первичное консультирование всех членов семьи по интересующим их социальным вопросам, в доверительной беседе с ними получают согласие на оказание семье необходимой социальной помощи и сотрудничество по выводу семьи из состояния неблагополучия. (см. приложение №)

Письменный договор на совместную деятельность для стабилизации семейной ситуации должен заключать в себе:

§ цели и задачи договора;

§ обязательства социальной службы;

§ обязательства клиента;

§ первоочередные проблемы и пути их решения;

§ члены семьи, которые будут вовлечены в процесс;

§ обязательные виды и формы помощи;

§ перечень специалистов, привлекаемых к работе с клиентом;

§ место и сроки работы с семьёй, регулярность и длительность встреч;

§ контроль за качеством выполнения обязательств сторонами;

§ порядок разрешения взаимных претензий;

§ условия расторжения договор

На основании полученной информации специалист по социальной работе заполняет программу реабилитации семьи (см. приложение ), возможно и создание генограммы семьи (см. образец – приложение).

Построение генограммы семьи, т.е. схемы семейной истории, является очень важным этапом изучения семьи, т.к. отражает взаимоотношения в поколениях прародителей, родителей и в самой исследуемой семье.



Генограмма семьи обладает значительной информативностью. Например, чрезмерное количество вдов или случаев разводов в восходящих или боковых ветвях семьи могут свидетельствовать о негативной биологической предрасположенности либо о наличии врождённых личностных проблем.

В программу реабилитации семьи специалист по социальной работе вносит данные из материального, социального и демографический статуса семьи, жилищно – бытовые условия, причины возникновения семейного неблагополучия.

Правильная организация первого этапа реабилитации поможет специалистам более эффективному осуществлению всего процесса реабилитации семьи. Планируя посещение семьи, специалист по социальной работе должен прежде всего сформулировать цель посещения. Например, познакомиться с родителями ребёнка, обратившего на себя внимание педагогов школы своим неудовлетворительным поведением, неаккуратным внешним видом и т.д., лучше узнать семью, увидеть всех членов семьи в домашней обстановке, провести наблюдение за психологическим климатом в семье.



Следует обязательно предварительно предупредить семью о предстоящем визите, согласовать точный день и время, удобные для обеих сторон. Посещение не должно иметь негативный характер. Отправляться «в гости» следует в хорошем расположении духа. Придя в дом, необходимо всем своим поведением демонстрировать интерес к тому, чем живёт семья, к волнующим её проблемам. Что – либо осуждать или критиковать в доме не принято. Необходимо в дружелюбной форме дать доброжелательные советы, предложить семье помощь в решении проблем, чтобы при расставании у собеседников осталось приятное ощущение взаимопонимания. Посещение семьи специалистами должно явиться первой ступенью для устранения барьеров и скованности в дальнейшем сотрудничестве специалистов с семьёй по выходу её из трудной жизненной ситуации.

В момент выявления и изучения семьи специалисты, участвующие в процессе реабилитации, должны использовать такие формы и методы работы с семьёй, чтобы у всех членов семьи возникло чувство положительного настроя на общение, осознание и признание необходимости изменения их семейных взаимоотношений, укоренилась мотивация для длительной, терпеливой и сложной работы, направленной на самоизменение, самореализацию, самопомощь в преодолении возникающих проблем.

Все члены семьи должны быть уверены в том, что их семья не станет объектом критики, общественного порицания. Специалисты не должны предъявлять завышенных требований к семье с самого начала осуществления её реабилитации, иначе это может привести к отрицательным реакциям, раздражению и даже ожесточению со стороны клиентов (членов семьи).

Позитивная мотивация семьи на принятие помощи социальных работников закладывается с первого вступления в контакт и продолжает формироваться в течение всего реабилитационного процесса.


Дата добавления: 2015-02-09; просмотров: 45; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Междисциплинарной команды специалистов | Комплексной программы реабилитации семьи
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.021 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты