Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



IY этап. Оценка эффективности социальной реабилитации семьи

Читайте также:
  1. DL – deadline – крайний срок сдачи работы – после DL работа принимается, но оценка снижается (20% за неделю, если не оговорено другое).
  2. Ei — экспертная оценка i-й характеристики.
  3. I этап Выявление семьи, нуждающейся в социальной реабилитации. Установление контакта с семьёй.
  4. I. Анализ инженерно-геологических условий территории, оценка перспективности её застройки
  5. I. Анализ инженерно-геологических условий территории, оценка перспективности её застройки
  6. II Финансовый анализ деятельности предприятия Общая оценка финансового состояния предприятия
  7. II этап. Определение общей потребности в собственных финансовых ресурсах.
  8. III Обоснование экономической эффективности
  9. III. Бактериологическая оценка молока.
  10. III. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА

Очень важным в технологии социальной реабилитации семьи является правильная организация заключительного этапа реабилитации. На данном этапе консилиум специалистов анализирует эффективность работы специалистов междисциплинарной команды по выводу семьи из ситуации неблагополучия.

Эффективность осуществления реабилитационных мероприятий с семьёй зависит от следующих условий:

а) степени неблагоприятности среды, в которой находятся члены этой семьи,

б) возрастных, психических, индивидуальных особенностей каждого члена семьи;

в) социального окружения;

г) характера «социального вывиха»;

д) выбора форм и приёмов работы с конкретной семьёй;

е) координация и объединение усилий всех учреждений и организаций, участвующих в осуществлении индивидуальной комплексной реабилитации семьи;

ж) мотивация всех членов семьи на самоизменение, самореализацию, самопомощь.

Наиболее эффективными мерами воздействия на неблагополучную семью являются:

§ все виды консультирования емьи (юридическое, правовое, социальное и др.);

§ пропаганда здорового образа жизни;

§ создание клубов и кружков для детей и родителей по интересам;

§ оказание единовременной целевой материальной помощи и мер социальной поддержки;

§ помещение малолетних членов семьи в дошкольные учреждения за государственный счёт;

§ помощь членам семьи в решении медико – социальных проблем (побуждение родителей и подростков к лечению от алкоголизма, наркотической и токсической зависимости, соматических заболеваний);

§ влияние на семью через средства массовой информации;

§ психологическое оздоровление семьи (коррекция внутрисемейных отношений, преодоление проблем членов семьи в общении);

§ пропаганда лучших традиций семейного воспитания;

§ организация обучающих семинаров для родителей по социальной тематике;

§ помощь семье в овладении навыками конструктивного взаимодействия в ближайшей социальной среде.

§ содействие родителям и детям в восстановлении социального статуса ( трудоустройство и помощь в профессиональном самоопределении).

Положительным результатом практической работы с семьёй, находящейся в ситуации неблагополучия, является решение проблем семьи и, как следствие, социальная адаптация и изменение статуса семьи, её членов.



Для оценки эффективности осуществления реабилитации семьи используется достаточно распространённый параметрический метод, суть которого заключается в сопоставлении двух групп параметров: начальное состояние семьи (на момент проведения первичной диагностики, до начала практической работы с семьёй)и контрольное состояние семьи (на момент проведения контрольной диагностики и подведения итогов реабилитации емьи).

В качестве параметров, отражающих состояние семьи, можно использовать:

§ наличие или отсутствие в семье той или иной социальной проблемы (социального явления, деструктивным образом влияющего на процесс функционирования семейной проблемы);

§ динамику (изменение) показателей проблемы;

§ степень преодоления, «ликвидации» причин социальных проблем, по которым можно судить, справляется ли семья с воздействием на неё потенциально опасных социальных и внутрисемейных факторов.

Основным критерием полной реабилитации семьи является восстановление социального функционирования семьи. Показателями качественных изменений в функционировании семьи являются:

§ степень повышения уровня жизни семьи (родители устроились на работу, появился стабильный источник дохода);



§ восстановление контактов семьи с социальным окружением;

§ решение специфических проблем семьи (отказ от употребления алкоголя, наркотических и токсических веществ);

§ степень социальной адаптации семьи;

§ степень овладения навыками преодоления собственных трудностей, конструктивного решения возникающих проблем;

§ уровень мотивации членов семьи на достижение позитивных изменений в новых условиях жизни;

§ степень вовлечённости членов семьи в процесс достижения целей реабилитационной программы.

Социальная реабилитация семьи не заканчивается на этапе подведения итогов реабилитационного процесса, на подразумевает осуществление постреабилитационного сопровождения семьи, которое позволит специалисту по социальной работе держать ситуацию в семье под контролем, а в случае возникновения рецидивов неблагополучия - оказывать семье своевременную помощь и поддержку.


 

2.4. ТЕХНОЛОГИЯ СОЦИАЛЬНОЙ ПРОФИЛАКТИКИ

 

Слово «профилактика» переводится с греческого языка как «предохранительный».

Профилактика в социальной работе предполагает научно обоснованные и своевременно предпринимаемые действия, направленные на:

· предупреждение неблагоприятных, негативных явлений, событий, ситуаций, социальных проблем, устранение причин, способных вызвать те или иные нежелательные социальные последствия;

· сохранение, поддержание и защита нормального уровня жизни и здоровья людей;

· содействие им в достижении поставленных целей и раскрытии их внутреннего потенциала.

 
 

 

 


Социальная профилактика носит превентивный характер, предусматривает решение еще не возникших социальных проблем, но тем не менее прогнозируемых. Если бы накануне реформ и капитализации всей страны были проведены социологические исследования и осуществлена серьезная прогностическая работа, то можно было, если не избежать, то хотя бы смягчить появление таких социальных проблем, как беспризорность, обнищание большей части населения страны, высокая смертность и т.д.

Цель профилактикипредвидеть, предупредить негативные социальные проблемы и патологии в жизни всех людей, особенно входящих в группы повышенного риска. Первичные профилактические мероприятия должны быть обращены ко всему населению, и прежде всего к социально уязвимым его категориям, еще не вступившим в полосу предсказуемого жизненного кризиса или предсказуемых проблем, но находящимися к ним в опасной близости. Именно поэтому она предполагает сотрудничество всех структур, принимающих в ней участие. разработку комплекса социальных мер воздействия (экономических, организационных, управленческих, правовых, культурно-воспитательных и пр.), которые должны стать частью плана (программы) экономического и социального развития региона, отрасли, территории. Только в этом случае возможна реализация профилактической социальной работы и решение ряда вопросов социально-экономического, организационно-управленческого, педагогического, психологического, нормативно-правового, финансового, материального и кадрового обеспечения, создание основы для взаимодействия всех участников профилактики, увязка и согласованность их действий.

Специалисты организаций и учреждений социальной защиты населения в своих планах (программах) профилактики конкретизируют адресованные им мероприятия и направления регионального (отраслевого, территориального) плана профилактики, в соответствии со спецификой работы с категориями клиентов (семьями, несовершеннолетними, инвалидами, пожилыми и т.д.) и своей компетенцией.

Работа по осуществлению социальной профилактики подразумевает соблюдение ряда принципов (см. Таблицу 2.4.3.).

Таблица 2.4.3.


Дата добавления: 2015-02-09; просмотров: 30; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Комплексной программы реабилитации семьи | Этап. Выявление и диагностика социальных проблем семьи (факторов социального риска).
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.013 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты