Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Оценка эффективности профилактики




Эффективность первичной социальной профилактики должна по возможности оцениваться с учетом изменений динамики той или иной социальной проблемы и обуславливающих ее факторов.

Так, в оценке профилактики подростковой преступности необходимо проанализировать:

· динамику статистических показателей (по всем направлениям деятельности, где это возможно);

· факт создания необходимых для этой деятельности общественных структур и формирований, определение их задач и распределение функций;

· уровень координации и обеспечения единства действий всех участников профилактической работы;

· степень информационного обеспечения должностных лиц, государственных органов и населения в процессе профилактической деятельности;

· уровень организации и совершенствования работы с подростками по месту жительства (общественных советов, родительских лекториев, досуговых и культурно-просветительских программ и т.д.);

· степень активности общественности в профилактической работе с подростками (сформированность общественного мнения);

· степень повышения психологических и правовых знаний, умений и навыков несовершеннолетних и их родителей и т.д.

В профилактической работе с конкретной семьей, группой, клиентом предполагаются более конкретные результаты.

Если целью профилактической работы с группой подростков «особого внимания», в т.ч. входящих в категорию «условно осужденные», является предупреждение повторных правонарушений, то ожидаемыми результатами деятельности станут:

- уменьшение числа повторных правонарушений;

- формирование у несовершеннолетних позитивных жизненных установок и ценностей;

- привлечение сети социальных контактов для решения проблем подростков и их семей;

- формирование у несовершеннолетних навыков и умений коррекции собственного поведения, взаимоотношений со сверстниками, родителями, взрослыми.

В данном случае критериями оценки эффективности проделанной работы станут:

· качественные критерии:

- позитивные изменения в поведении подростков;

- несовершение несовершеннолетними повторных преступлений и антиобщественных действий;

- улучшение психо-эмоционального климата в семьях;

- повышение уровня оперативности и согласованности межведомственногово взаимодействия;

- укрепление семейных связей и возобновление родственных отношений;

· количественные критерии:

- количество несовершеннолетних, снятых с учета в ОДН УВД по исправлению;

- количество подростков, возвращенных в учебные заведения;

- количество трудоустроенных несовершеннолетних и т.д.

В зависимости от направленности профилактической работы показателями эффективности деятельности можно считать сокращение числа проблемных семей, разводов, численности правонарушений, совершенных несовершеннолетними, матерей и отцов-одиночек, социальных сирот, абортов, увеличения числа официально зарегистрированных браков, рождаемости, возросшая компетентность населения в отношении современных социальных проблем, оздоровление общества, позитивные социальные изменения и т.д.

Следует различать кратковременные и долговременные показатели эффективности. К первым относятся результаты, полученные сразу после проведения мероприятия, осуществления конкретных действий социального работника. К долговременным показателям эффективности можно отнести результаты, полученные спустя 1-3 и более лет после начала вмешательства, а если дело касается изменений на психо-физическом уровне (например, наркомания или алкоголизм), то на границе смены поколений.

Для оценки эффективности профилактической работы возможно проведение контрольных проверок, конкретных социологических исследований (например, изучение общественного мнения), и их результатом могут стать:

- управленческие решения;

- информированность заинтересованных органов;

- материалы, опубликованные в СМИ;

- отчеты перед общественностью.

В научной литературе по социальной работе работа специалистов с лишь прогнозируемой общественной или семейной проблемой, явлением, ситуацией порой называют первичной профилактикой, а их деятельность в направлении уже существующих – вторичной профилактикой.

Следует отметить, что так или иначе они осуществляются даже не параллельно, а скорее одновременно, тесно связаны, взаимопроникают в содержание друг друга.

Как показывает практика, система социальной работы еще не стала областью профессиональной деятельности, в которой широко применяются профилактические методы воздействия на семью. Причины здесь во многом кроются в том, что объективные (экономика, политика, социальная сфера и т.д.) и субъективные (уровень знаний, кадры) факторы не всегда способствуют развитию системы профилактических мероприятий. Однако знание специалистами технологии профилактики повышает эффективность социальной работы.


 

2.5. ТЕХНОЛОГИЯ УСТАНОВЛЕНИЯ ПАТРОНАЖА

 

В специальной литературе дается следующее определение слова «патронаж»: «патронаж (от французского – patronage – покровительство) – вид социального обслуживания, преимущественно на дому, индивидуальных клиентов и групп риска. Включает постоянный социальный надзор, регулярные посещения жилищ клиентов социальными работниками, оказание им соответствующих видов помощи, при необходимости – проведение несложных медицинских манипуляций…».

Социальный патронаж – это социальная технология, которая предполагает постоянное социальное сопровождение семьи и детей, попавших в особо трудную, кризисную ситуацию, с диагностическими, контрольными, адаптационно-реабилитационными целями, а также позволяет устанавливать и поддерживать длительные связи с семьей, своевременно выявляя ее проблемные ситуации и оказывая незамедлительную помощь.

Смысл патронажа состоит не в том, чтобы, вмешавшись в ситуацию, часто без запроса со стороны самой семьи, бесстрастно указывать, как следует поступать, а в том, чтобы организовать и реализовать сотрудничество с ней, направленное на самопознание ее членов, т.е. сделать все возможное для создания оптимальных условий, позволяющих членам семьи со временем самостоятельно справиться со своими жизненными трудностями и проблемами и постепенно перейти к полноценной жизни.

Диагностические цели социального патронажа предполагают ознакомление с условиями жизни семьи, изучение возможных факторов риска (медицинских, социальных, бытовых), исследование сложившихся проблемных ситуаций в семье;

Контрольные цели включают в себя оценку состояния семьи и ребенка, динамику проблем в семье (если контакт с семьей повторный); анализ хода реабилитационных мероприятий, выполнения родителями рекомендаций и пр.;

Адаптационно-реабилитационные цели направлены на оказание семье конкретной образовательной, посреднической, материальной, юридической и психологической помощи.

Социальный патронаж может быть установлен по отношению к семье, переживающей:

· кризисную ситуацию (смерть близкого человека, развод и т.д.);

· трудную жизненную ситуацию (психологические проблемы, потеря работы, хроническая болезнь, инвалидность и т.д.);

· социально опасное положение (алкоголизм, наркомания, насилие в семье, бродяжничество и т.п.).

К сожалению, в сложившейся практике специалисты осуществляют патронаж семей с явно выраженной формой неблагополучия, т.е. в тех случаях, когда члены семьи не могут самостоятельно решить свои проблемы и трудности, а также справиться с психологическими нагрузками в силу следующих причин:

· наличие факторов социального риска, социального нездоровья;

· социальная изоляция, замкнутость; ослабление (или полное отсутствие) связей с социумом, в том числе ближайшим, а также ослабление внутрисемейных связей;

· отсутствие ресурсов (материальных, духовных, социальных, профессиональных и других) для личностного и социального роста либо неумение привести эти ресурсы в действие.

Решение о постановке семьи на социальный патронаж принимается либо организацией, осуществляющей патронажный контроль, либо межведомственной комиссией, которой должны осуществляться и функции контроля.

Координирующей фигурой в проведении патронажа может быть социальный работник или представитель межведомственной комиссии, принявшей решение о постановке семьи на патронаж, который при необходимости вносит коррективы в планы работы с семьей.

Сроки проведения патронажа определяются степенью выполнения поставленных задач в работе с каждой конкретной семьей, получением результата.

Решение о постановке семьи на патронаж должно быть обоснованным и вызванным реальной необходимостью. С данным решением не стоит спешить, поскольку, возможно, семье достаточно оказание консультационных услуг и мер социальной поддержки или проведения отдельных профилактических реабилитационных мероприятий.

 
 

 

 


v Медико-социальный патронаж действует в отношении больных и физически неполноценных членов семьи, в том числе детей-инвалидов, нуждающихся в систематическом и повседневном уходе. Он включает в себя доставку лекарств и медикаментов, измерение кровяного давления, ночное дежурство, предоставление гигиенических услуг, доставку продуктов, уборку, умывание и т.д., т.е. все то, в чем человек, не способный к самообслуживанию, нуждается в связи с тем состоянием, в котором он находится на данный момент.

v Социально-психологический патронажреализуется в различных формах длительно оказываемой психологической и социальной помощи человеку, находящемуся в состоянии социально-психологической дезадаптации и эмоционального напряжения, переживающему кризис или стресс, испытывающему затруднения в разрешении конфликтной ситуации.

v Социально-педагогический патронажвключает в себя всестороннюю и действенную помощь родителям и детям, попавшим в особо трудное положение. Целью социально-педагогического патронажа является: повышение педагогической компетенции родителей, формирование у них положительной мотивации на выход из кризисной ситуации, восстановление детско-родительских отношений, изменение самосознания родителей и детей, отношения к себе и к окружающим, формирование чувства ответственности, т.е. социальной позиции, способствующей их нормальному человеческому развитию.

v Собственно социальный патронажсемьи и детей включает в себя следующие действия:

· посещение семьи, изучение и прояснение ситуации, произошедшей с семьей;

· оказание конкретной (при необходимости – оперативной и экстренной) социальной помощи и поддержки, направленных на решение кризисных проблем;

· оказание услуг профилактического характера, имеющих своей целью не только удовлетворение потребностей членов семьи, но и стабилизацию благоприятных перемен и закрепление успехов, а также уменьшение или устранение факторов риска (через обучение, побуждение, посредничество и пр.);

· объединение усилий специалистов патронажной службы для решения проблем семьи;

· оказание услуг социально-правового характера (юридические консультации, оказание помощи в восстановлении утраченных документов и т.д.), предоставление услуг социально-экономического характера (материальная помощь: выделение единовременного пособия, продуктов питания, одежды, путевок на санаторно-курортное лечение, организация летнего отдыха, досуга для несовершеннолетних и т.п.).

 

В зависимости от степени разрешения ситуации, сложившейся в семье, социальный патронаж может быть:

v экстренным, например, патронаж семьи в ситуациях, требующих срочного вмешательства;

v основным (текущим или регулярным) - патронаж в условиях уличной работы с беспризорными детьми и подростками, патронаж неблагополучной семьи, состоящей на учете у специалиста;

v контрольным– патронаж семьи только с контрольной целью, патронаж замещающей семьи (приемной, опекунской (попечительской), патронатной, семейной воспитательной группы (СВГ)) в условиях временного проживания ребенка.

Итак, имеются основные цели социального патронажа, кроме того, возможны целевые установки на каждом этапе патронажа (см. таблицу «Основные этапы социального патронажа»). Но если говорить о содержании работы специалиста, то задачи патронажа, которые будут способствовать достижению основных целей, будут зависеть от определенной ситуации, сложившейся в конкретной семье: например, специалист посетил неблагополучную семью. Анализ причин неблагополучия данной семьи показал, что специалисту необходимо решить следующие задачи:

· повысить материальное благосостояние семьи;

· повысить уровень социальной информированности семьи;

· способствовать формированию позитивной мотивации членов семьи на выход из сложной кризисной ситуации;

· способствовать восстановлению разрушенных позитивных контактов семьи с социумом; и т.д.


Поделиться:

Дата добавления: 2015-02-09; просмотров: 507; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты