Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Задания. Задание 1.Составьте перечень и дайте краткую характеристику различных видов договоров о распоряжении исключительным пра­вом (правом интеллектуальной




Читайте также:
  1. I. Задания для самостоятельной работы
  2. I. Задания для самостоятельной работы
  3. II часть контрольного задания
  4. III. Для обеспечения проверки исходного уровня знаний-умений решите 2 задания.
  5. III. Для обеспечения проверки исходного уровня знаний-умений решите 2 задания.
  6. III. Для обеспечения проверки исходного уровня знаний-умений решите 2 задания.
  7. III. КОНТРОЛЬНЫЕ ЗАДАНИЯ.
  8. VII. Выполнение задания на развитие внимания, смекалки.
  9. В зависимости от разрешения используются различные задания генератора наложения.
  10. ВВЕДЕНИЕ В КИНЕМАТИКУ. ВЕКТОРНЫЙ СПОСОБ ЗАДАНИЯ ДВИЖЕНИЯ ТОЧКИ.

Задание 1.Составьте перечень и дайте краткую характеристику различных видов договоров о распоряжении исключительным пра­вом (правом интеллектуальной собственности) на изобретение, по­лезную модель, промышленный образец или селекционное дости­жение.

Задание 2.Ответьте письменно на вопрос о том, кто и на каком ос­новании вправе использовать охраняемое патентом изобретение, по­лезную модель, промышленный образец или селекционное достиже­ние на условиях безвозмездной или возмездной простой (неисключи­тельной) лицензии.

Задание 3.Перечислите письменно условия договора исключи­тельной лицензии на изобретение.

Задание 4.Назовите условия предоставления принудительной про­стой (неисключительной) лицензии на изобретение.

 

Вопросы для самоконтроля:

1. Что понимается под договором об отчуждении патента на изо­бретение (полезную модель, промышленный образец, селекционное дос­тижение)? Каков предмет этого договора? Каковы виды договоров об отчуждении патента?

2. От кого исходит публичное предложение заключить договор об от­чуждении патента на изобретение (селекционное достижение)? Каков порядок его выражения, реализации и отзыва?

3. Что понимается под лицензионным договором о предоставлении права использования изобретения (полезной модели, промышленного об­разца, селекционного достижения)? Каковы существенные условия, со­держание и виды данного договора?

4. Кто и на каком основании вправе использовать охраняемое патен­том изобретение (полезную модель, промышленный образец, селекцион­ное достижение) на условиях безвозмездной или возмездной простой (не­исключительной) лицензии?

5. Кем, в каком порядке и на каких условиях подается заявление об открытой лицензии, т.е. о возможности предоставления любому лицу права использования изобретения (полезной модели, промышленного об­разца, селекционного достижения)?

6. Кому, в каком порядке и на каких условиях предоставляется прину­дительная простая (неисключительная) лицензия на изобретение (полез­ную модель, промышленный образец)?

 

 

Тема №39. «Наследственное право»

 

Практическое занятие - 2 часа

Вопросы для обсуждения:

1. Понятие наследственного права.

2. Основанные категории наследственного права.



3. Наследование по завещанию.

4. Наследование по закону.

5. Порядок приобретения наследства.

 

Задачи

Задача 1.Гражданин Федоров, являясь гражданином Российской Федерации, постоянно проживал в Швеции. После его смерти осталось следующее имущество:

1) Жилой дом в г. Волоколамске, доставшийся ему в наследство после смерти его матери;

2) Квартира в Стокгольме;

3) Денежный вклад во Внешторгбанке в г. Москве.

К нотариусу г. Волоколамска обратился сын Федорова с просьбой оформить наследство после смерти отца, представив завещание умершего на данное имущество.

Вопросы к задаче

1. Вправе нотариус г. Волоколамска оформить наследство к имуществу Федорова?

2. Если да, то какие документы должен представить нотариусу наследник?

3. Если нет, то кто должен оформить наследство умершего Федорова?

Задача 2.Иванов, постоянно проживавший в Вологде, систематически выезжал на длительное время в командировки в Уфу и Алма-Ату. В каждом из этих городов он снимал внаем по комнате. В этих комнатах находилась и часть его имущества, необходимого для работы и отдыха во время командировок: книги, одежда, кое-что из мебели, посуда, чертежные и измерительные принадлежности, а в Уфе также – резиновая лодка, киноаппарат, лыжи и пр. Заявления о принятии наследства умершего подали его сестры. Одна из них проживала в Сызрани, другая – нетрудоспособная, - в Алма-Ате. Каждая из сестер обратилась в нотариальную контору по месту жительства с заявлением о выдаче свидетельства о праве на наследство умершего брата.



Где открылось наследство? Кому должно быть выдано свидетельство о праве на наследство?

Задача 3.В государственную нотариальную контору обратилась Шуркова с заявлением об отказе от наследства, полагавшегося ей после смерти отца по завещанию, в пользу своей дочери и внучки наследодателя – Галины Ананьевой. Одновременно в нотариальную контору поступило заявление от Галины Ананьевой о выдаче свидетельства о праве на наследство умершей бабушки, на которое завещание составлено не было. Шуркова на получение наследства после смерти матери не претендовала и в нотариальные органы по этому поводу не обращалась. Нотариус оставил заявление Шурковой об отказе от наследства в пользу дочери без последствий, а в просьбе Ананьевой о выдаче свидетельства о праве на наследство умершей бабушки отказал. Считая действия нотариуса неправильными, Шуркова и Ананьева обратились в народный суд.

Имела ли право Шуркова отказаться от наследства в пользу дочери? Как следует оценить действия нотариуса, отказавшего Ананьевой в выдаче свидетельства о праве на наследство умершей бабушки?

 

Задача 4.Гр. Савин оставил завещание на автомобиль своему брату Ивану. В завещании он написал, что свою жену он наследства лишает полностью. После смерти Савина остался незавещанный гараж. Кроме жены, у Савина остаюсь двое сыновей. Брат умершего считает, что гараж должен также перейти к нему по наследству, так как умерший оставил завещание на его имя. На автомобиль и гараж также претендуют жена и его сыновья.



Вопрос к задаче

Кому достанется гараж?

Задача 5.Логинова обратилась в суд с иском о признании за ее дочерями – Татьяной, 13 лет и Светланой, 9 лет – права собственности на часть жилого дома в порядке наследования после смерти Федорова. Логинова ссылалась на то, что в течение тринадцати лет, по день смерти Федорова, она проживала с ним одной семьей, хотя их брак и не был зарегистрирован. От совместной жизни с ним у нее родились две дочери, которые со дня рождения находились на иждивении Федорова, что могут подтвердить все знавшие их семью. Против иска возражала сестра Федорова – Соколова. Она указывала, что дети не могли находиться на иждивении Федорова, поскольку он последнее время часто болел, подолгу находился в больнице и иногда проживал у нее – Соколовой. В благодарность за внимание к нему, он оставил завещание, по которому все свое имущество передавал ей. Как выяснилось, у Федорова есть еще две родные дочери, имеющие свои семьи, причем одна из них нетрудоспособна, находится на иждивении мужа.

Какое правовое значение имеет нахождение на иждивении Федорова детей Логиновой? Перейдет ли наследственное имущество к Соколовой в полном объеме?

 

Задача 6.В г. Серпухове скончался Петр Скобелев. На его наследство претендуют:

1) Племянник умершего Иван (сын умершей ранее сестры Скобелева);

2) Сожительница Скобелева с 1965 года, 54 года, которая последние 5 лет находилась на его полном иждивении, поскольку в 49 лет ушла с работы по требованию Скобелева;

3) Дочь Скобелева Ирина.

На какую часть наследства имеют право каждый из перечисленных лиц?

Задача 7.Определите кто из указанных лиц не вправе удостоверять завещание?

Варианты ответов:

а) начальник геологоразведочной экспедиции;

б) главный врач дома для престарелых;

в) начальник следственного изолятора;

г) старший врач военного госпиталя.

Задача 8.Гражданин Л. после ссоры с женой пошел к нотариусу и составил завещание на все имущество в пользу сына от первого брака. Свой экземпляр завещания он передал сыну, которому завещал свое имущество.

Через некоторое время Л. помирился с женой и решил аннулировать завещание. Нотариус, у которого он удостоверял завещание, был болен и Л. обратился к другому нотариусу. Однако нотариус отказал ему в этом.

Каков порядок отмены завещаний? Правильно ли поступил нотариус?

Задача 9.Гражданин Панов обратился к нотариусу с просьбой удостоверить завещание следующего содержания:

«Из принадлежащего мне имущества комнату в размере 15,7 кв.м. в доме №34 по ул. Дмитрия Донского г. Дмитрова я завещаю племяннику Ивану, комнату размером 34,9 кв.м. в том же доме я завещаю племяннику Игорю, а баню, летнюю кухню и сарай я завещаю племяннице Екатерине».

Нотариус отказал в удостоверении такого завещания.

Прав ли нотариус?

 

Задача 10.Семенов - проходчик шахты «Северная», во время аварии на шахте, оказался вместе с работниками своей бригады под завалом. Получив серьезные повреждения позвоночника, а также, повреждения обеих рук, Семенов попросил бригадира составить завещание в отношении принадлежащего ему (Семенову) дома, в пользу своего брата.

Бригадир исполнил пожелание Семенова, указав на составленном им документе свои Ф.И.О., адрес места жительства и данные паспорта. Члены бригады Корин и Деев засвидетельствовали соответствие содержания завещания воле Семенова, также указав свои паспортные данные.

Можно ли считать завещанием документ, составленный по просьбе Семенова?

Задача 11.16.03.05 гр-н Лукин передал нотариусу закрытое завещание. 18.03.05 Лукин обратился к нотариусу с просьбой забрать своё завещание.

Как должен поступить нотариус?

 

Задача 12.После вскрытия закрытого завещания Волкова, выяснилось, что он завещал свою библиотеку кафедре института на которой работал.

Дочь Волкова, подав заявление о принятии наследства после отца, возражала против передачи библиотеки на кафедру, ссылаясь на то, что кафедра не может быть наследником, а также на то, что она сама нуждается в библиотеке отца, поскольку работает по аналогичной специальности и при жизни отца постоянно ей пользовалась.

Как должен поступить нотариус?

 

Задача 13.Уваров Д. завещал принадлежащий ему на праве собственности дом в деревне Кагнатову (другу детства). Своего брата Николая наследства лишил. Однако на случай если Кагнатов умрет раньше, чем сам Уваров, последний назначил в качестве наследника дома своего племянника - сына Николая.

Кагнатов умер за два месяца до кончины Уварова.

15.05.04. умер Уваров.

С заявлением о принятии наследства после Уварова обратились жена умершего и его племянник. Других наследников нет.

Нотариус выдал свидетельство о праве на наследство только жене умершего. В выдаче свидетельства племяннику отказал, ссылаясь на п.2 ст.1146 ГК РФ.

Правильно ли поступил нотариус?

 

Задача 14.По завещанию Куркина исполнение завещания было возложено на его дочь Иванову. Все наследуемое имущество по завещанию должно перейти Ивановой, Куркиной и Галину в равных долях. Наследников по закону нет.

Иванова от исполнения завещания отказалась.

Как будет распределено наследственное имущество?

 

Вопросы для самоконтроля:

1. Сформулируйте понятие наследственного права.

2. Определите основанные категории наследственного права.

3. Раскройте суть наследования по завещанию.

4. Проанализируйте содержание наследования по закону.

5. Какой порядок приобретения наследства Вам известен?

 

 


Дата добавления: 2015-02-09; просмотров: 41; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.03 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты