Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Понятие проекции в психологии

Читайте также:
  1. I. Понятие города и его категории
  2. I. ПОНЯТИЕ МАТРИЦЫ.
  3. I. средняя скорость; II. мгновенная скорость; III. вектор скорости, выраженный через проекции на оси; IV. величина (модуль) скорости.
  4. I.2.1) Понятие права.
  5. II.5.1) Понятие и система магистратур.
  6. II.6.1) Понятие юридических лиц.
  7. III.2.1) Понятие преступления, его основные характеристики.
  8. III.4.1 Понятие о жанрообразующем начале
  9. III.4.2) Понятие и форма вины.
  10. IV.2.1) Понятие и классификация исков частного права.

Качество проективного метода определяется феноменом проекции. Понятие проекциявпервые употребил З. Фрейд в статье «Невроз страха» в 1894 г. Проекция – это приписывание другим людям социальных неприемлемых желаний, в которых человек отказывает себе, т.е. впервые она рассматривалась как защитный механизм, использованный против неосознанных ассоциативных влечений.

Понятие проекция является неопределённым термином как в психоаналитике, так и в психологии. Сейчас он используется в клинической, диагностической и социальной психологии.

Неоднозначны мнения по поводу проективных методик. Некоторые считают, что эти методики не имеют достаточной научной базы, другие, например, Л. Франк, полагают, что проективные методы являются общей тенденцией динамического целостного подхода в современной психологии, тем самым приравнивая его к спектральному анализу в физике. Хотя первоначально сам термин возник как защитный механизм, сам Л. Франк рассматривает его уже как нормальный психологический процесс, участвующий в восприятии окружающего мира.

Сейчас термин «проекция» выполняет две функции: 1) защитную – защитный механизм; 2) атрибутивную – участвует в восприятии окружающего мира.

Понятие защитной проекции равно защитному механизму, посредством которого мысли и чувства, неприемлемые для личности, приписываются внешнему объекту и возвращаются в его собственное сознание как изменённое восприятие внешнего мира. Поэтому проекция – осознанное или неосознанное перенесение внутренних чувств, переживаний, желаний на внешние предметы. Она осуществляется под воздействием доминирующих потребностей, смыслов и ценностей субъекта. Лежит в основе проективного метода (метод исследования личности, основывающийся на использовании феномена проекции). В этой связи задача любой проективной методики – создание ситуации, запускающей механизм проекции.

Однако здоровая проекция необходима. Именно она поможет мне установить контакт и понять другого человека. Ведь я могу вообразить себе то, что чувствует другой, только встав на его место. Интроекцией в большой степени питается эмпатия. А, к примеру, мои проекты на будущее – это проекции моих собственных фантазий. Именно проекция питает художественное творчество скульпторов, художников, писателей.



Проекция может расцениваться как патологическая только в том случае, если она становится систематической, если она проявляется как постоянный и стереотипный механизм защиты и возникает вне всякой зависимости от реального поведения других людей в данный момент времени. Нередко это проявляется в стремлении клиента в разговоре об окружающих произвольно обозначать их каким-то обобщающим словом. Например: «вы не слушаете меня...», «меня никогда не понимают...» вместо «я думаю, что сейчас ты меня не совсем понял» или «никому никогда невозможно доверять...» вместо «у меня возникло впечатление, что ты хотел обмануть меня в этот раз».

Обычно описываются три формы проекции, соответствующие трем функциям, которые она выполняет:

зеркальная проекция, в которой субъект находит в другом или в образе другого характерные черты, которые он рассматривает как свои или хотел бы их иметь;

проекция катарсиса, в которой субъект приписывает другому или образу другого характерные черты, от которых он отказывается, не признавая их собственными, и от которых он освобождается, приписывая их другому;

дополнительная проекция, в которой субъект обнаруживает или приписывает другому или образу другого характерные черты, которые позволяют ему тем самым оправдать свои собственные.



Распознавание проекции:

- человек приписывает ответственность за события, происходящие с ним, другим людям и обстоятельствам;

- говорит о себе в пассивном залоге (с ним что-то случилось, его отвергают и т.д.);

- приписывает свои чувства и переживания другим.

Понятие «проективный» впервые использовал Л. Франк в 1930 г. для объединения ряда методик, предполагавших осуществление символического переноса содержания внутреннего мира на внешние предметы. Он выделил ряд общих признаков у некоторых известных к тому времени и весьма заметно отличающихся друг от друга техник оценки личности. В разнообразных проявлениях активности человека (творчество, воображение) в той или иной мере проекцируются неосознаваемые человеком проблемы, скрытые конфликты. Задача исследователя – создать ситуацию, при которой система личностных смыслов обнаружит себя на результатах деятельности обследуемого.


Дата добавления: 2015-02-09; просмотров: 17; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Требования к составлению тестов достижений | Основные характеристики проективных методик
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты