Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



История возникновения тестов креативности




Читайте также:
  1. I. Нанесение дражированного покрытия (метод тестовки).
  2. III. История и психология естественного символа
  3. III. Тестовый контроль знаний
  4. А. Ранняя история славянских народов; выделение восточного славянства.
  5. Авария, инцидент. Основные закономерности возникновения и развития аварий на опасных производственных объектах
  6. Адаптация тестов
  7. Адвокатура: понятие, история развития и
  8. Анализ причин возникновения проблемы
  9. БАНК ТЕСТОВЫХ ЗАДАНИЙ ПО МИКРОЭКОНОМИКЕ 1
  10. Банк тестовых заданий с эталонами ответов

Начиная с 50-х гг. в англо-американской психологии большой популярностью пользуется изучение особого типа общих способностей, называемого креативностью.

Слово «креативность» связано с понятием зарождения, или истока (origin itself),и соответственно с родственным термином «оригинальность» (originality). Одни психологи полагают, что продукты творчества непременно должны иметь некую социальную ценность или получить одобрение других людей, в то время как другие предпочитают концентрировать внимание на процессе создания таких продуктов. Предпринимаются также попытки определить креативность как уникальное достижение, способность или атрибут человека или некоторой общности людей. Каждое из этих определений подразумевает существование уровней достижения, полезности или оригинальности, предполагая, что одни люди, группы, процессы или объекты могут быть более творческими, чем другие.

Таким образом, с позиций западной психологии термин «креативность» может использоваться для описания процесса создания чего-то нового в результате осознания пробелов в человеческом знании, четкого определения этих дефицитов, поиска решений для их восполнения, формулирования гипотетических решений с их последующей проверкой и донесения до людей конечного продукта.

Согласно словарю практического психолога Головина, креативность – способность порождать необычные идеи, отклоняться от традиционных схем мышления, быстро решать проблемные ситуации. Характерна готовностью к продуцированию принципиально новых идей и входит в структуру одаренности как независимый фактор. Среди интеллектуальных способностей выделена в особый тип.

Согласно А. Маслоу, креативность – это творческая направленность, врожденно свойственная всем, но теряемая большинством под воздействием среды.

Согласно П. Торренсу, креативность включает в себя: 1) повышенную чувствительность к проблемам, к дефициту или противоречивости знаний; 2) действия по определению этих проблем, по поиску их решений на основе выдвижения гипотез, по проверке и изменению гипотез, по формулированию результата решения.

Анри Пуанкаре в своём докладе в Психологическом обществе в Париже (в 1908 г.) выявил стадии творческого процесса:

1. Вначале ставится задача, и в течение некоторого времени делаются попытки решить её.



2. За этим следует более или менее продолжительный период, в течение которого когда человек не думает о так и не решённой пока задаче, отвлекается от неё. В это время, полагает Пуанкаре, происходит бессознательная работа над задачей.

3. И, наконец, наступает момент, когда внезапно, без непосредственно предшествовавших этому размышлений о задаче, в случайной ситуации, не имеющей к задаче никакого отношения, в сознании возникает ключ к решению.

4. После этого, когда ключевая для решения идея уже известна, происходит завершение решения, его проверка, развитие.

П.К. Энгельмейер (1910) полагал, что работа изобретателя состоит из трёх актов: желание, знание, умение.

1. Желание и интуиция, происхождение замысла. Эта стадия начинается с появления интуитивного проблеска идеи и заканчивается уяснением её изобретателем. Возникает вероятный принцип изобретения. В научном творчестве этому этапу соответствует гипотеза, в художественном – замысел.

2. Знание и рассуждение, выработка схемы или плана. Выработка полного развёрнутого представления об изобретении. Производство опытов – мысленных и действительных.



3. Умение, конструктивное выполнение изобретения. Сборка изобретения. Не требует творчества.

Терстоун Льюис в начале 50-х гг. связал креативность, или творческие способности, с умениями людей быстро усваивать и использовать разными способами новую информацию. Креативность – способность формировать новые идеи. Существенную роль играют индуктивность мышления и некоторые особенности восприятия. Креативность – это способность человека создавать новые идеи, восприимчивость к новым идеям, в отличие от критики всего нового. Терстоун говорил, что творческое решение чаще приходит во время релаксации, а не в момент поглощения проблемой. Креативность связывают с творческими способностями индивида.

Концепция креативности как познавательной универсальной творческой способности стала популярной после работ Дж. Гилфорда. Основанием для этого стала его кубическая модель интеллекта. Гилфорд выделил и показал принципиальное различие двух типов мыслительных операций: конвергенция (схождение) и дивергенция (расхождение).

Конвергентное мышление актуализируется тогда, когда человеку, решающему задачу, надо на основе множества условий найти единственно верное решение, т.е. речь идёт о синтезе. Гилфорд отождествлял этот тип мышления с тестовым интеллектом, т.е. интеллектом, измеряемым высокоскоростными тестами IQ.

Дивергентное мышление – тип мышления, идущего в различных направлениях. Т.е. предполагается варьирование путей решения проблемы, что приводит к неожиданным выводам и результатам. Оно проявляется в тех случаях, когда проблема должна быть раскрыта, определена, когда нет известных индивиду способов, как эту проблему решить.



Критерии оценки творческого мышления (по Гилфорду):

- оригинальность – способность продуцировать отдалённые ассоциации и необычные ответы;

- семантическая гибкость – способность выделить функцию объекта и предложить её новое использование;

- образная адаптивная гибкость;

- семантическая спонтанная гибкость – способность продуцировать разнообразные идеи в сравнительно неограниченной ситуации.

Факторы, мешающие творческому мышлению:

- конформизм(соглашательство)– некритичное принятие чужого мнения, закладывается в раннем детстве;

- внешняя и внутренняя цензура;

- ригидность– передача шаблонов, алгоритмов в решении задач;

- желание найти ответ немедленно.

На основании этих параметров Гилфорд разработал тестовые программы для диагностики творческих способностей.

Дальнейшее развитие эта проблема получила в исследованиях П. Торренса. Под креативностью он понимал способность к обострённому восприятию недостатков, пробелов в знаниях, чуткость к дисгармониям и т.д. Он считает, что творческий акт делится на восприятие проблемы, поиск решения, возникновение и формулировку гипотез, проверку гипотез, их модификацию и нахождение результата. Идеальный, по Торренсу, тест должен тестировать протекание всех указанных операций. В его батарею входят 12 субтестов, сгруппированных в 3 серии: вербальную (словесное творческое мышление), изобразительную (изобразительное творческое мышление) и звуковую (словесно-звуковое творческое мышление).

Торренс с помощью факторного анализа выявил следующие критерии креативности:

- лёгкость – оценивается как быстрота выполнения тестовых заданий;

- гибкость – число переключений с одного комплекса объектов на другой;

- оригинальность – частота встречаемости данного ответа в однородной группе;

- точность оценивается по аналогии с тестами интеллекта: правильно-неправильно, точно-неточно.

Впоследствии креативность продолжили изучать в двух направлениях:

1. Выяснение познавательных моментов креативности. Изучали, насколько креативность зависима от интеллектуального развития человека.

2. Выяснение того, является ли личность существенным аспектом креативности. Основное внимание – к анализу личностных, мотивационных характеристик креативных индивидов.

При этом использовалось два типа методов:

1. Изучение творческих личностей малоформализованными методами диагностики – наблюдение, беседа, анализ результатов творческой деятельности, биографический метода.

2. Попытка разработать строго формализованные методы исследований креативности.

Исследовался вопрос о взаимосвязи уровня интеллектуального развития и показателя креативности.

Некоторые психологи на Западе не считают креативность за отдельную категорию. Можно и в интеллектуальные тесты включить тесты и на креативность, и это будет общий уровень способностей (Вернон, Марш).

В креативности велика роль личностных характеристик. Креативность отличается определенными личностными чертами.


Дата добавления: 2015-02-09; просмотров: 12; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты