Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



История возникновения интеллектуальных тестов

Читайте также:
  1. I. Нанесение дражированного покрытия (метод тестовки).
  2. III. История и психология естественного символа
  3. III. Тестовый контроль знаний
  4. А. Ранняя история славянских народов; выделение восточного славянства.
  5. Авария, инцидент. Основные закономерности возникновения и развития аварий на опасных производственных объектах
  6. Адаптация тестов
  7. Адвокатура: понятие, история развития и
  8. Анализ причин возникновения проблемы
  9. Б18 В1 МЕТОДОЛОГИЯ ИМИТАЦИОННОГО МОДЕЛИРОВАНИЯ РАСПРЕДЕЛЕННЫХ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫХ ИНФОРМАЦИОННЫХ СИСТЕМ
  10. БАНК ТЕСТОВЫХ ЗАДАНИЙ ПО МИКРОЭКОНОМИКЕ 1

В 80-е гг. CIC в. – Ф. Гальтон выдвинул идею создания интеллектуальных тестов для отбора людей с высоким интеллектом. Гальтон – сторонник евгеники (улучшение породы человека с помощью искусственного отбора). Интеллект для Гальтона – наследственное качество. В 1884 г. Гальтон основал антропометрическую лабораторию для проверки интеллектуальных способностей. Сила интеллекта определялась качеством мозга и нервной системы. Чем больше мозг, тем выше интеллект.

Данная идея интеллектуального тестирования подхвачена Дж. Кеттелом в конце CIC – начале CC в. Он основал такую же лабораторию в Кембридже, затем при Колумбийском университете и стал изучать интеллектуальные различия по тестам, похожим на тесты Гальтона.

Джеймс Кеттел ввел термин «интеллектуальный тест» в 1890 г.

Первые интеллектуальные тесты разработаны во Франции Альфредом Бине.

В 1905 г. создается система интеллектуальных тестов, затем задания улучшались, и в 1908 г. вышла вторая редакция тестов Бине-Симона, а в 1911 г. вышла последняя редакция.

Самые существенные изменения произошли в 1908 г. Был расширен диапазон испытуемых по возрасту (от 3 до 13 лет), увеличено число заданий, введено понятие «умственный возраст».

Бине видел недостаток в том, что его задачи не решали дети, которые развивались в неблагоприятной среде. Они не мог знать названия некоторых предметов. Необходима внимательность психолога: заменить незнакомое слово, использовать метод наблюдения. В целом данная методика очень действенна, она принесла пользу в отделении детей, неспособных обучаться в обычной школе, и завоевала популярность во всем мире.

Тест Стенфорд-Бине (американская методика)

1. Впервые в качестве показателя стали использовать IQ – коэффициент интеллектуальности.

2. Введено понятие «статистической нормы».

Вместо умственного возраста американцы стали использовать понятие IQ, так как умственный возраст обладал существенным недостатком (в 1912 г. Штерн указал): одна и та же разница между умственным возрастом двух людей на разных возрастных ступенях имела неодинаковое значение. Например, в 3 и 4 года, в 13 и 14 лет.

Относительный показатель: умственный возраст делить на хронологический и умножить на 100:

IQ = (умственный возраст : хронологический возраст) × 100.



1916 г. – первая редакция Стенфорд-Бине.

Сейчас содержание IQ совершенно другое, данная формула не действительна. Теперь используется IQ-показатель по интеллектуальному тесту, соотнесенный со статистической нормой.

Статистическая норма – это критерий, применяемый в психодиагностических методиках для сравнения нескольких индивидуальных показателей, их оценки.

В 1937 г. – вторая редакция теста Стенфорд-Бине. Возраст от 2 до 18 лет, шкала из 17 тестов. По одному тесту для детей от 2 до 14 лет и еще 4 теста – для среднего взрослого возраста (16–18 лет).

Методика очень качественная, используется и до сих пор и считается образцом интеллектуального теста.

По тесту Стенфорд-Бине проводится валидизация всех новых тестов.

Тесты Бине-Симона и Стенфорд-Бине являются индивидуальными.

Затем стали появляться групповые интеллектуальные тесты. Это связано с ограниченностью применения индивидуальных тестов. В период Первой мировой войны потребовалось оценивать интеллектуальное развитие новобранцев для их распределения по разным родам войск и учреж­дениям.

Артур Отис разработал первую систему групповых интеллектуальных тестов. Впервые опубликованы в 1917–1919 гг. Две формы: форма Альфа – для знающих английский язык (задания, слова); форма Бета – для неграмотных и иностранцев (графические изображения). Обновленные армейские тесты существуют и сейчас в целях профотбора.



 


Дата добавления: 2015-02-09; просмотров: 41; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Классификация тестов | Теории и модели интеллекта
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.015 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты