Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Истоки психодиагностики




Читайте также:
  1. II. ВНУТРИПАРТИЙНАЯ БОРЬБА 1920-х гг. и ИСТОКИ СТАЛИНИЗМА
  2. Возникновение педагогической системы. Гуманистические истоки педагогики Коменского.
  3. Духовные и материальные истоки возникновения философии
  4. Занятие 1. Методологические основания психодиагностики
  5. Занятие 2. История развития психодиагностики
  6. Истоки возникновения ситуационного подхода к управлению
  7. Истоки гуманизма
  8. Истоки и основные черты философии К. Маркса
  9. Истоки и происхождение. Я и мировая среда. Первые двигатели. Мир аристократический
  10. Истоки и становление идеологии белорусской государственности

Необходимость испытывать и оценивать индивидуально-психоло­гические особенности людей для решения разнообразных практических задач была понята очень давно, на заре истории человечества. Так, еще в третьем тысячелетии до нашей эры в Древнем Китае существовала система проверки лиц, желавших занять места государственных чиновников, а в Древнем Вавилоне оценивались некоторые каче­ства выпускников в школах для подготовки писарей. Хорошо известно, что разного рода испытания широко практиковались в Древней Греции, Спарте, рабовладельческом Риме. В 413 г. до н. э. примерно 7000 уцелевших солдат Афинской армии, потерпевшей поражение на Сицилии, были брошены в каменные карьеры возле Сиракуз: для многих из них жизнь и освобождение из плена зависели от их способности повторить стихи Еврипида.

Однако история научной психодиагностики началась значительно позже.Психодиагностика как прикладная наука сформировалась не сразу, а прошла значительный путь развития и становления. Рассмотрим основные этапы этого пути.

Психологическая диагностика выделилась из психологии и начала складываться на рубеже XX в. под воздействием требований практики. Ее возникновение было подготовлено несколькими направления­ми в развитии психологии.

Первым ее источником стала экспериментальная психология.

Зарождение экспериментальной психологии связано с именем Г. Фехнера (1860 г.), который впервые обосновал психофизический метод исследования. Первоначально экспериментальная психология занималась изучением элементарных психических свойств и процессов, возникающих под влиянием определенных раздражителей, раскрывала некоторые общие закономерности в виде математических моделей.

Началом возникновения экспериментальной психологии условно считается 1879 г., так как именно в этом году В. Вундт основал в Германии первую лабораторию экспериментальной психологии. Он заложил основы эксперимента, и этот метод стал ведущим направлением эмпирической психологии.

Развивающаяся экспериментальная психология вплотную подошла к изучению более сложных психических процессов таких, как речевые ассоциации. Они и стали предметом исследования Ф. Гальтона (1822–1911). Английский антрополог Ф. Гальтон в 1879 г. опублико­вал результаты своих ассоциативных экспериментов. Составив список из 75 слов, он открывал их по одному и включал секундомер. Как только испытуемый отвечал на слово-раздражитель словесной ассоциацией, секундомер останавливался. Так впервые хронометрия была использована для исследования умственной деятельности.



Автором, создавшим первый собственно психологический экспериментальный метод, был Г. Эббингауз (1850–1909), который изучал законы памяти, используя для этого наборы бессмысленных слогов (искусственных сенсомоторных элементов речи, не имеющих конкретного значения). Он полагал, что полученные им результаты не зависели от сознания испытуемого, интроспекции (наблюдения индивида за тем, что происходит в его психике) и, следовательно, в большей степени удовлетворяли требованию объективности. Этим методом Г. Эббингауз открыл путь экспериментальному изучению навыков.

Американский психолог Дж. Кеттелл (1860–1944) исследовал объем внимания и навыки чтения. С помощью тахистоскопа (прибора, позволяющего предъявлять испытуемому зрительные стимулы на краткие отрезки времени) он определял время, необходимое для того, чтобы воспринять и назвать различные объекты – формы, буквы, слова и т. д. Объем внимания в его опытах составлял величину порядка пяти объектов. Проводя эксперименты с чтением букв и слов на вращающемся барабане, Дж. Кеттелл зафиксировал феномен антиципации («забегания» восприятия вперед).



Дифференциальная психология стала еще одним источником пси­ходиагностики. Вне представлений об индивидуально-психологических особенностях, которые изучает дифференциальная психология, невозможно было бы возникновение психодиагностики как науки о методах их измерения.

А. Бине и В. Анри в своих работах (1896 г.) признали возможным и необходимым исследование высших психических функций: памяти, мышления, представлений. Исследования В. Штерна (1900 г.) касались различий в психических свойствах и формах их проявления. Проводился анализ различных популяций, различий по полу, возрасту и др. Без достижений дифференциальной психологии психодиагностика, целью которой является исследование конкретной личности, не смогла бы превратиться в самостоятельную дисциплину.

Таким образом, возникновение психодиагностики характеризуется переходом от исследования индивидуальных различий к исследованию индивидуальности. Но психодиагностика и дифференциальная психология не противостоят, а дополняют друг друга, образуя единое целое.

Следующий источник развития психодиагностики – прикладная психология.

В. Штерн в 1907 г. выпустил журнал прикладной психологии, заложив основу новой области науки. Он провел различие между психологической оценкой (психодиагностика) и психологическим воздействием (психотехника) как составными частями прикладной психологии. Штерн подчеркивал специфичность диагностических проблем психологии и сформулировал принцип единства диагностики и развития личности – одной из необходимых методологических основ практики диагностики.



Последний источник развития психодиагностики – тестология. Это наука, оказавшая наиболее сильное влияние на психодиагностику, так как ею были разработаны такие способы объективного выявления психических свойств, которые сохранились до настоящего времени. Основатель тестологии Дж. Кеттелл ввел термин «тест» (1890 г. в журнале «Mind» была опубликована его статья «Интеллектуальные тесты и измерения»), ставил задачу изучения целостной личности и провозгласил необходимость стандартизации тестов, для того чтобы стало возможным сравнение их результатов, полученных разными исследователями на разных испытуемых. В дальнейшем были предприняты попытки (А. Бине, Г.И. Россолимо) охвата целостной личности и установления связей между ее различными свойствами с помощью комплексных тестов.

 


Дата добавления: 2015-02-09; просмотров: 25; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты