Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Определение понятия «способности» в психодиагностике

Читайте также:
  1. II 5.3. Определение сухой плотности
  2. II этап. Определение общей потребности в собственных финансовых ресурсах.
  3. III. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА
  4. III.4.4 Определение жанрообразующего начала по наименованию жанра
  5. IV. Определение компенсирующего объёма реализации при изменении анализируемого фактора
  6. Nbsp;   7 Определение реакций опор для группы Ассура
  7. V 1: Определение и классификация
  8. А) Определение предела прочности при изгибе
  9. А. Определение размеров района аварии
  10. А. Определение удельного электрического сопротивления максимально влажных пород мостовым способом переменного тока.

Интерес психологов к проблеме изучения способностей вызван двумя главными причинами. Во-первых, запросами практики обучения и воспитания детей. Важно было знать способности и склонности ребёнка для построения адекватной системы психолого-педагогической работы, реализации индивидуального подхода, ранней диагностики одарённых детей, выраженности у них музыкальных, художественных и других талантов. Надёжные и прогностические методы диагностики способностей необходимы также и для таких областей практики, как профконсультация и размещение кадров по рабочим постам, профотбор и профобучение.

Вторая причина: тесты интеллекта сосредоточены главным образом на изучении «абстрактных» или «академических» способностей, таких, как числовые, вербальные и др. Интеллект длительное время рассматривался как единое, неделимое свойство. Однако применение факторного анализа показало, что интеллект сам по себе включает ряд относительно независимых способностей, таких как вербальные, математические, пространственные, мнемические. Также интеллектуальное развитие находится в определённой зависимости от уровня развития некоторых специальных способностей, например, сенсорных.

Б.М. Теплов выделил три главных признака способностей:

1) Под способностями понимают индивидуальные психологические особенности, отличающие одного человека от другого; никто не станет говорить о способностях там, где дело идёт о свойствах, в отношении которых все люди равны.

2) Способностями называют только те индивидуальные особенности, которые имеют отношение к успешности выполнения какой-либо деятельности или многих деятельностей;

3) Понятие «способность» не сводится к тем знаниям, навыкам или умениям, которые уже выработаны у данного человека.

Между способностями, знаниями и умениями существует своеобразная диалектическая связь: для овладения последними необходимы соответствующие способности, а само формирование способностей предполагает освоение связанных с соответствующей деятельностью знаний и умений. В основе способностей лежат анатомо-физиологические задатки, сами же способности всегда результат развития в конкретной деятельности.

Способности делятся на общие и специальные. Общие обеспечивают овладение разными видами знаний и умений, которые человек реализует во многих деятельностях. Специальные способности рассматриваются в отношении к отдельным, специальным областям деятельности. Поскольку под общими способностями подразумеваются в первую очередь интеллектуальные, то для их диагностики используются тесты интеллекта, а для диагностики специальных способностей применимы специальные тесты.



 


Дата добавления: 2015-02-09; просмотров: 13; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Методы диагностики креативности | Методы диагностики специальных способностей.
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.013 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты