Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Внешняя торговля и распределение доходов




Читайте также:
  1. II. РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ДОХОДА
  2. III. РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ЧАСОВ КУРСА ПО ТЕМАМ И ВИДАМ РАБОТ
  3. XIX и XX династии Египетских фараонов. Внутренняя и внешняя политика. Рамзес II и хетты. Причины упадка новоегипетской державы.
  4. Актуальные проблемы учета доходов в коммерческих организациях и их отражения в отчетности в зависимости от видов договоров
  5. Анализ доходов коммерческого банка. Оценка доходности активных операций в целом и отдельных видов доходных активов
  6. Анализ доходов торгового предприятия
  7. Анализ доходов, расходов и финансовых результатов деятельности предприятия
  8. Аудит прочих доходов и расходов
  9. Аукционная торговля.
  10. Б. Всероссийский рынок. Внешняя торговля. Политика протекционизма и меркантилизма

Во всех теориях международной торговли так или иначе об­ращается внимание на формирование цены равновесия на ми­ровом рынке и распределение доходов. Причем последняя про­блема предполагает распределение доходов не только между тор­гующими странами, но и внутри них. Как известно, внутри страны доходы участников производства зависят от цен на фак­торы производства и на товары, которые производятся с помо­щью этих факторов. Классические теории внешней торговли утверждали, что выход на мировой рынок не влияет на распре­деление доходов внутри страны.

В неоклассических теориях проблема доходов рассматрива­лась как одна из ключевых. Теория Хекшера - Олина доказы­вала, что владельцы относительно избыточных факторов произ­водства получают от внешней торговли дополнительные прибы­ли, а владельцы относительно недостаточных факторов проиг­рывают. Однако выравнивание цен на факторы производства, доказанное П. Самуэльсоном, приводит к выравниванию отно­сительных цен на факторы производства, а значит и на доходы их владельцев.

Теория специфических факторов производства обосновывает положение о росте доходов владельца специфического фактора, используемого в экспортных производствах, и соответственно о сокращении доходов владельцев специфического фактора, ис­пользуемого в отраслях, конкурирующих с импортом. Если це­ны на мировом рынке возрастают, то это стимул для дальней­шего развития экспортного производства, которое потребует прежде всего дополнительного специфического фактора, напри­мер, капитала. Это означает, что цены на данный фактор воз­растут, следовательно, возрастут и доходы их владельцев.

В процессе торговли между странами могут меняться цены на продаваемые и покупаемые товары. Как в этом случае изме­нятся доходы владельцев факторов производства? Ответ на этот вопрос был дан в исследовании американских экономистов П. Самуэльсона и Ф. Столпера. Они предположили, что в от­дельной стране производятся два вида товара: один трудоемкий, а для производства другого требуется большое количество земли. Если внутренний рынок абсолютно конкурентный, то факторы производства обладают внутренней мобильностью и цена това­ров равна их валовым издержкам. Если цена на трудоемкий то­вар по каким-либо причинам возросла, то это должно привести к возрастанию предложения данного товара. Но для это необхо­димы дополнительные факторы производства, и, прежде всего, основной фактор для данного товара - труд. Для привлечения дополнительных работников увеличивается заработная плата и, следовательно, доходы от труда - фактора, наиболее интенсив­но используемого в данном производстве, возрастают. В то же время, в производстве, где основной фактор - земля, уменьшение количества работников вследствие перехода их на первое производство привело к тому, что часть земли не может быть обработана. Спрос на землю снижается, соответственно умень­шается и доход, приносимый этим фактором.



Таким образом, в результате роста цен на мировом рынке растут цены на фактор производства, относительно более интен­сивно используемый в производстве первого товара, и снижают­ся цены на фактор производства, используемый относительно интенсивно во втором производстве. Причем, как правило, рост или снижение цены факторов производства происходит в боль­шей степени, чем изменение цен товара. Это суть так называе­мой теоремы Столпера - Самуэльсона.

Английский экономист Т.М. Рыбчинский обратил внимание на то, что быстрое развитие одних отраслей нередко приводит к сокращению производства в других. В своей работе он исходил из тех же условий, что Столпер и Самуэльсон, кроме одного: цены на товары он считал неизменными. В таких условиях с увеличением предложения одного из факторов в первую очередь развивается то производство, где этот фактор является относи­тельно более интенсивным и данные отрасли развиваются более быстрыми темпами, чем те, где фактор используется менее ин­тенсивно. В этом состоит сущность теоремы Рыбчинского.



С точки зрения международной торговли теорема Рыбчинского говорит о том, что расширение экспортного производства за счет роста предложения относительно интенсивного фактора приведет к сокращению других отраслей, что заставит страну увеличить импорт товаров, которых не хватает. Увеличение предложения факторов для развития других отраслей ускорит их развитие и сократит импорт.

Распределение выгод от внешней торговли между отдельны­ми странами во многом зависит от того, как меняются внутрен­ние цены под воздействием внешней торговли. Из двух стран обычно выгадывает та, где цены изменились больше. Это так называемое правило распределения выгод, согласно которому выго­ды от внешней торговли распределяются прямо пропорционально из­менениям цен в обеих странах. Если в стране А относительные цены изменились по сравнению с мировыми на х%, а в стране В - на у%, то

 

Выигрыш страны А _= х%

Выигрыш страны В у%

Анализ динамики экспортных и импортных цен позволяет определить их индексы. Соотношение этих индексов позволяет определить так называемый показатель условий торговли:

где: Т - условия торговли;

РХ - индекс экспортных цен;

Р т - индекс импортных цен.

Индексы рассчитываются по всему набору импортируемых и экспортируемых товаров. Рост этого показателя обычно считает­ся улучшением условий внешней торговли.


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 101; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты