Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



IETM — Interactive Electronic Technical Manual Интерактивные электронные технические руководства

Читайте также:
  1. ELECTRONICS
  2. MATERIAL AND TECHNICAL BASE And INFORMATIVE RESOURCES
  3. South Russia State Technical University
  4. The 300th Anniversary of Technical Education in Russia
  5. Агролесомелиоративные и гидротехнические мероприятия, направленные на снижение загрязнения окружающей среды.
  6. Агротехнические требования к боронованию
  7. Агротехнические требования к прикатыванию почвы
  8. Аудиовизуальные технологии в образовательном процессе. Технические средства обучения
  9. Борьба в высших эшелонах партийного руководства

Одним из важнейших компонентов ИЛП и CALS является обеспечение персонала эксплуатационной и ремонтной документацией, выполненной в электронном виде. Характерным свойством такой документации является ее интерактивность, т.е. возможность для обслуживающего и ремонтного персонала получать необходимые сведения о процессах и процедурах в форме прямого диалога с компьютером. Для реализации такой возможности, а также для презентаций проектов и для обучения персонала, занимающегося обслуживанием и эксплуатацией изделий, создаются технические руководства IETM — Interactive Electronic Technical Manual (или IETP — Interactive Electronic Technical Publication) и учебные пособия (ICW — Interactive Courseware). В них содержатся описания изделий, технологии эксплуатации, поясняются приемы обслуживания, методы диагностики и ремонта. В частности, в технических руководствах должны быть сведения о планировании регламентных работ, типовых отказах, способах обнаружения неисправностей и замены неисправных компонентов, испытательном оборудовании, способах заказа материалов и запасных частей и т.п.

Эксплуатационные документы должны создаваться в соответствии с концепциями, развиваемыми в CALS, обеспечивая повышенные удобства и эффективность освоения и эксплуатации сложной техники. Концепция создания и сопровождения электронной эксплуатационной документации получила название технологии IETM или ИЭТР (интерактивных электронных технических руководств).

В технологиях CALS к эксплуатационной документации IETM предъявляются повышенные требования. Это прежде всего представление документов в электронном виде, открытость пособий и руководств, т.е. их приспособленность к внесению изменений и конвертированию форматов, должная степень интерактивности и управления данными, адаптация учебного материала к конкретным запросам пользователей, малые затраты на создание документов для новых версий изделий.

Конкретизация задач ИЭТР представлена следующим списком:

обеспечение пользователя справочным материалом об устройстве и принципах работы изделия;

обучение пользователя правилам эксплуатации, обслуживания и ремонта изделия;

обеспечение пользователя справочными материалами, необходимыми для эксплуатации изделия, выполнения регламентных работ и ремонта изделия;



обеспечение пользователя информацией о технологии выполнения операций с изделием, потребности в необходимых инструментах и материалах, о количестве и квалификации персонала;

диагностика состояния оборудования и поиска неисправностей;

подготовка и реализация автоматизированного заказа материалов и запасных частей;

планирование и учет проведения регламентных работ;

обмен данными между потребителем и поставщиком.

Типичный состав ИЭТР :

описание устройства и функционирования изделия и его частей;

правила эксплуатации изделия, включая ограничения, подготовку, собственно использование;

диагностика оборудования и поиск неисправностей, ТОиР;

регламент технического обслуживания, планирование и учет регламентных работ;

каталоги запасных частей, ведомости ЗИПа;

обмен информацией с заводом-поставщиком, автоматизированный заказ материалов и запасных частей;

упаковка, транспортирование, консервация, хранение;

утилизация.

Очевидна необходимость поддержки обмена данными между заказчиком и поставщиком.

Для создания и применения ИЭТР используются специализированные программные продукты, примером которых может служить комплекс Technical Guide Builder (TGB), разработанный НИЦ CALS-технологий "Прикладная логистика". Другой пример — пакет Seamatica компании "Си Проект", в котором для просмотра ИЭТР и интерактивных схем используется Web-браузер и не требуется установки специального ПО.



ИЭТР включает в себя базу данных (БД) и электронную систему отображения (ЭСО).

Задачи ИЭТР решаются благодаря специфическим формам и методам организации БД и способам доступа к ней. По существу ИЭТР является своеобразной базой знаний об изделии и в этом качестве представляет собой интеллектуальное средство поддержки эксплуатации изделия на постпроизводственных стадиях жизненного цикла изделия. База данных ИЭТР имеет структуру, позволяющую пользователю быстро получить доступ к нужной информации. Она может содержать текстовую и графическую информацию, а также данные в мультимедийной форме (аудио- и видеоданные).

ЭСО предназначена для визуализации данных и обеспечения интерактивного взаимодействия с пользователем. Способ взаимодействия с пользователем и техника представления информации унифицированы для всех ИЭТР.

В технологиях ИЭТР используется ряд стандартов. Кроме стандарта ISO 8879 (SGML), здесь находят применение стандарт ISO 10744 (HyTime — Hypermedia / Time-based Document Structuring Language), спецификации MIL-87268...87270 и др. Так, документ MIL-M-87268 (Interactive Electronic Technical Manual Content) определяет общие требования к содержанию, стилю, формату и средствам диалогового общения пользователя с интерактивными электронными техническими руководствами. В спецификации MIL-D-87269 содержатся требования к базам данных для интерактивных электронных технических руководств и справочников, описаны методы представления структуры и состава промышленного изделия и его компонент на языке SGML, даны шаблоны документов на составные части технической документации, перечислены типовые элементы документов. Подробно описана схема внутреннего построения баз данных на основе конструкций и элементов языка SGML. В авиационной промышленности для создания ИЭТР руководствуются спецификацией AECMA S1000D.

В России интерактивные электронные технические руководства выполняются в соответствии с нормативно-техническими документами, принятыми Госстандартом в 2001 г. и определяющими общие требования к логической структуре, содержанию, стилю и оформлению иерархически структурированных ИЭТР:

Р 50.1.029—2001. Информационные технологии поддержки жизненного цикла продукции. Интерактивные электронные технические руководства. Общие требования к содержанию, стилю и оформлению. Рекомендации по стандартизации. Госстандарт России. Москва, 2001г.

Р50.1.030-2001. Информационные технологии поддержки жизненного цикла продукции. Интерактивные электронные технические руководства. Требования к логической структуре базы данных. Рекомендации по стандартизации. Госстандарт России. Москва, 2001г.

Согласно этим документам ИЭТР представляет собой структурированный программно-аппаратный комплекс, содержащий взаимосвязанные технические данные, требующиеся при эксплуатации, обслуживании и ремонте изделия. ИЭТР предоставляет в интерактивном режиме справочную и описательную информацию об эксплуатационных и ремонтных процедурах, относящихся к конкретному изделию, непосредственно во время проведения этих процедур.

В ИЭТР используют классификацию документов. По одной из существующих систем классификации выделяют следующие классы ИЭТР:

Класс 1 — Бумажно-ориентированные электронные документы. Отсканированные страницы бумажных руководств. Электронный документ — копия бумажного руководства. Преимущества: большие объемы бумажной документации заменяет компактный электронный носитель. Недостатки: не добавляет никаких новых функций по сравнению с бумажными руководствами.

Класс 2 — Неструктурированные документы. Текстовые электронные документы. Преимущества: возможность использования аудио- и видеофрагментов, графических изображений и возможность осуществлять поиск по тексту документа. Недостатки: ограниченные возможности обработки информации.

Класс 3 — Структурированные документы. Начиная с класса 3, руководства представляют собой документы, имеющие три компонента: структура, оформление и содержание. Кроме того, начиная с класса 3, ИЭТР имеют стандартизированный интерфейс пользователя. Преимущества: существует возможность стандартизировать структуру, оформление и пользовательский интерфейс руководств (например, в соответствии с отраслевыми стандартами на эксплуатационную документацию), стандартизированный интерфейс пользователя позволяет облегчить работу с ИЭТР. Недостатки: при создании руководств к сложным промышленным изделиям появляются проблемы управления большим объемом информации.

Класс 4 — Интерактивные базы данных. Преимущества: можно создавать технические руководства большого объема. Недостатки: отсутствие системы диагностики изделия.

Класс 5 — Интегрированные базы данных. Дают возможность прямого взаимодействия с электронными модулями диагностики изделий, что существенно облегчает обслуживание и ремонт изделия. Преимущества: возможность проведения диагностики изделия. Недостатки: очень высокая стоимость создания. Вариант использования конкретного класса ИЭТР, в общем случае, зависит от сложности изделия, от финансовых и технических возможностей пользователя.

По другой системе классификации выделяют следующие классы ИЭТР:

Индексированные цифровые изображения документов.

Линейно-структурированные электронные технические публикации (IETP-L).

Иерархически-структурированные электронные технические публикации (IETP-D).

Интегрированные электронные технические публикации (IETP-I).

WEB-ориентированные электронные технические публикации (IETP-X).

 


 

89. Государственно-частное партнёрство: особая форма организации логистических проектов. Международные логистические проекты.Взаимосвязь управления проектами и управления инвестициями в логистическую инфраструктуру.

 

82. Государственно-частное партнёрство: особая форма организации логистических проектов. Международные логистические проекты.

Государственно-частное партнерство (ГЧП) – это объединение возможностей государства и частного бизнеса в целях реализации общественно значимых проектов.

государственные институты развитых стран испытывают нарастающее воздействие ряда факторов, которые затрудняют эффективное развитие сферы общественных услуг - нехватка бюджетных средств, растущие требования к качеству общественно важных услуг, хронические недостатки системы государственного регулирования и администрирования. Сотрудничество с частным сектором помогает государству за счет привлечения негосударственных инвестиций, новых технологий, а также опыта управления проектами, организациями и работы с потребителями.

Важным фактором, который привносит в проекты ГЧП частный сектор, является ориентация на рынок и на потребителя

Характерными сферами применения ГЧП в логистике - создание крупных инфраструктурных объектов (портов, аэропортов), дорожное строительство (в частности, сооружение платных объектов на дорожной сети), железнодорожный бизнес, создание систем городского общественного транспорта и т.п.

Обязательным признаком ГЧП является совместное предоставление потребителям какой-либо общественно значимой услуги, которую в обычных условиях государство предоставляет пользователям за счет бюджетных средств и в рамках государственных организационных структур.

Проекты, реализуемые на основе ГЧП, имеют ряд особенностей, в частности:- социально-экономическая важность таких проектов, как правило, значительно превышает прямые финансовые выгоды, которые мог бы получить частный оператор в рамках «обычного» бизнеса.

- уровень платежеспособного общественного спроса в сопоставлении с необходимыми затратами не вызывает энтузиазма у потенциальных частных инвесторов. Для проектов в сфере транспортной инфраструктуры характерны высокая капиталоемкость и длительные сроки окупаемости. - в проектах часто присутствуют политические, экономические и социальные риски, которые дополнительно снижают их привлекательность для частного бизнеса. При создании ГЧП государство принимает эти риски на себя.

Государственное участие в проектах ГЧП может быть реализовано в следующих основных формах:- заключение с частной компанией договоров на выполнение общественно значимых работ,- предоставление частному партнеру в аренду территории для сооружения социально значимого объекта или уже готового объекта, - создание совместных предприятий для производства общественно значимых продукции или услуг;- договоры концессии.

 

83. Взаимосвязь управления проектами и управления инвестициями в логистическую инфраструктуру

В основном проекты в логистике носят инвестиционный характер, то есть предполагают вложение определенных ресурсов – финансовых, интеллектуальных, человеческих - для получения обусловленного результата в заданные сроки.

Коммерческим результатом инвестиционного проекта является прибыль. Чаще всего это прибыль инициатора проекта – инвестора и (или) его партнеров. Например, инвестиционный проект, связанный с модернизацией парка транспортных средств логистического оператора, предполагает получение дополнительной прибыли за счет оптимизации структуры парка и выбора на рынке транспортных средств с технико-эксплуатационными показателями, наилучшим образом отвечающими потребностям данной компании. Коммерческий результат является главным критерием эффективности проектов, реализуемых предпринимательскими структурами.

Оценка коммерческих результатов проекта является важнейшей обязательной составной частью инвестиционных проектов и выполняется в соответствии с общепринятыми стандартными методиками.

Некоммерческие (социально-экономические) результаты проекта - это любые позитивные изменения в экономике или обществе, обусловленные реализацией проекта. Некоммерческие результаты, как правило, определяют эффективность проектов, которые реализуются государственными структурами, в том числе – и в сфере логистики (обычно это проекты, связанные с совершенствованием инфраструктуры). Примером может служить улучшение экологической обстановки при создании условий для интермодальных перевозок или повышение транспортной доступности территорий при развитии автодорожной сети.

Оценка некоммерческих результатов проекта представляет собой достаточно сложную задачу. В силу значительного разнообразия возможных социально-экономических последствий реализации проектов универсальных методик оценки таких эффектов не существует. Подобные методики разрабатываются применительно к отдельным отраслям экономики – например, для оценки социально-экономических результатов строительства автомобильных дорог.

В современной российской экономике масштабные инфраструктурные инвестиции реализуются через систему программ различного уровня. Программа представляет собой совокупность инвестиционных проектов, имеющих общую направленность.

На транспорте: действует программа «Модернизация транспортной системы России», в стадии разработки находится программа «Развитие транспортной системы России».

Современная методология управления проектами включает также и методы управления программами.

 


 

Логистические технологии, воплощающие концепцию межорганизационной интеграции CRM (Customer Relationship Management) - Управление взаимоотношениями с клиентами (CEM, ECR, VMI, SRM).


Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 59; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Основные компоненты SCADA | CRM (Customer Relationship Management) - Управление взаимоотношениями с клиентами.
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2018 год. (0.013 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты