Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Технология PDM (Product Data Management) управления данными об изделии




Читайте также:
  1. CASE-технология создания информационных систем
  2. CASE-технология создания информационных систем.
  3. CRM (Customer Relationship Management) - Управление взаимоотношениями с клиентами.
  4. D – технология параметрического моделирования .
  5. F. Область управления временем
  6. FDDI. Кадр. Процедуры управления доступом к кольцу и инициализации работы кольца.
  7. I.Формы государственного управления
  8. II. ЕДИНСТВЕННО ПРАВИЛЬНЫЙ СПОСОБ УПРАВЛЕНИЯ ПЕРСОНАЛОМ
  9. MES-системы (Manufacturing Execution System) - системы управления производством (у нас больше известные как АСУТП)
  10. MySAP PLM - инструмент управления жизненным циклом

Концепция управления данными об изделии — организационно-техническая система, обеспечивающая управление всей информацией об изделии. При этом в качестве изделий могут рассматриваться различные сложные технические объекты (корабли и автомобили, самолёты и ракеты, компьютерные сети и др.). PDM-системы являются неотъемлемой частью PLM-систем.

В настоящее время мало кто подвергает сомнению необходимость внедрения интегрированных систем управления разработкой и эксплуатацией ракетных комплексов и систем, основанных на CALS (непрерывное развитие и поддержка жизненного цикла, Continuous Acquisition and Life cycle Support) технологиях.

В соответствии с этой концепцией, управление проектными и инженерными данными осуществляется системой PDM (управление данными об изделии, Product Data Management), предназначенной для хранения проектных данных и управления электронным документооборотом [5].

PDM-система (Product Data Management — система управления данными об изделии) — организационно-техническая система, обеспечивающая управление всей информацией об изделии. При этом в качестве изделий могут рассматриваться различные сложные технические объекты (корабли и автомобили, самолёты и ракеты, компьютерные сети и др.). PDM-системы являются неотъемлемой частью PLM-систем.

В PDM-системах обобщены такие технологии, как:

EDM (engineering data management) - управление инженерными данными,

PIM(product information management) - управление информацией об изделии,

TDM(technical data management) - управление техническими данными,

TIM (technical information management) - управление технической информацией,

а также другие системы, которые используются для манипулирования информацией, всесторонне определяющей конкретное изделие. Короче говоря, любая информация, необходимая на том или ином этапе жизненного цикла изделия, может управляться системой PDM, которая предоставляет корректные данные всем пользователям и всем промышленным информационным системам по мере надобности. Наряду с данными, PDM управляет и проектом - процессом разработки изделия, контролируя собственно информацию об изделии - "продукте", о состоянии объектов данных, об утверждении вносимых изменений, осуществляя авторизацию и другие операции, которые влияют на данные об изделии и режимы доступа к ним каждого конкретного пользователя.



Таким образом, речь идет о полном, централизованном и постоянном автоматизированном контроле за всей совокупностью данных, описывающих как само изделие, так и процессы его конструирования, производства, эксплуатации и утилизации.

http://www.osp.ru/os/1997/03/62.htm

Базовые функциональные возможности PDM-систем охватывают следующие основные направления:

управление хранением данных и документами

управление потоками работ и процессами

управление структурой продукта

автоматизация генерации выборок и отчетов

механизм авторизации

С помощью PDM-систем осуществляется отслеживание больших массивов данных и инженерно-технической информации, необходимых на этапах проектирования, производства или строительства, а также поддержка эксплуатации, сопровождения и утилизации технических изделий. PDM-системы интегрируют информацию любых форматов и типов, предоставляя её пользователям уже в структурированном виде (при этом структуризация привязана к особенностям современного промышленного производства). PDM-системы работают не только с текстовыми документами, но и с геометрическими моделями и данными, необходимыми для функционирования автоматических линий, станков с ЧПУ и др, причём доступ к таким данным осуществляется непосредственно из PDM-системы.



С помощью PDM-систем можно создавать отчеты о конфигурации выпускаемых систем, маршрутах прохождения изделий, частях или деталях, а также составлять списки материалов. Все эти документы при необходимости могут отображаться на экране монитора производственной или конструкторской системы из одной и той же БД. Одной из целей PDM-систем и является обеспечение возможности групповой работы над проектом, то есть, просмотра в реальном времени и совместного использования фрагментов общих информационных ресурсов предприятия.Внедрение PDM-системы на предприятии позволяет создать единую интегрированную среду управления инженерными данными и проектами, которая обеспечивает:

· коллективную работу проектно-конструкторских подразделений предприятия над проектами с разграничением прав доступа к его составным частям;

· надежное хранение и быстрый поиск информации в электронных архивах;

· максимальное использование в новых разработках отработанных и проверенных технических решений, хранящихся в базе данных (БД);

· исключение ошибок за счет устранения нескольких источников хранения одной и той же информации.

Попытки внедрения PDM-систем на некоторых отечественных предприятиях РКО в ряде случаев не приносят ожидаемого результата по следующим причинам:

· отсутствие единой концепции автоматизации производства, когда различные подразделения одного и того же предприятия оснащаются разнородными автоматизированными системами. В рамках одного подразделения могут использоваться различные автоматизированные системы, выполняющие одни и те же функции. Эти системы, как правило, плохо состыковываются между собой, что снижает эффективность поиска информации, увеличивает время ее прохождения и затрудняет согласование документов;



· отсутствие системного подхода к выбору программных продуктов. Программное обеспечение выбирается на основании не всегда достоверной рекламной информации, при этом обычно не учитывается специфика предприятия и цели внедрения.

На отечественных предприятиях авиастроения и РКО сформировались два различных подхода к использованию PDM-технологий:

· внедрение «мощной» PDM-системы, функционал которой значительно выходит за рамки решаемых задач. При этом затрачиваются большие материальные и интеллектуальные ресурсы, но предприятия используют не более 15% возможностей внедренной системы;

· опасение руководства предприятия внедрять PDM, инвестируя средства в технологии, эффективность которых заранее трудно оценить неспециалисту. В то же время предприятие обладает достаточным уровнем автоматизации, квалифицированными инженерами-проектировщиками, нуждается и готово к внедрению широкофункциональной PDM-системы международного уровня.

Правильный выбор программного продукта позволяет значительно сократить финансовые затраты и сроки его внедрения. Для предприятий авиастроения и РКО, характеризующихся сложной организационной структурой, территориально удаленными подразделениями и большими информационными потоками, финансовые потери от нерационального выбора PDM-системы увеличиваются экспоненциально с каждой стадией внедрения системы.

При выборе PDM-системы, одним из основных критериев является качество технического сопровождения и адаптации к потребностям предприятия.

Основные функциональные возможности у большинства систем, относящихся к классу PDM, практически одинаковы, а различия заключаются в качестве их реализации.

Сформируем основные группы требований предъявляемых к PDM-системе:


Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 74; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.015 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты