Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Диалектика как философская теория развития, ее принципы, законы и категории. Диалектика и синергетика




Читайте также:
  1. A) Естественно-правовая теория
  2. I. Теория общества в социологии
  3. I.4.2) Законы.
  4. IV. Законы динамики вращательного движения.
  5. K1] 8. Философская мысль России
  6. Quot;Трудовая" теория Ф. Энгельса
  7. V 1: Основные формально-логические законы
  8. VIII.1. ТЕОРИЯ
  9. А) Теория экономики предложения
  10. а) федеральные законы и нормативные акты

Ключевые слова: диалектика, объективная диалектика, субъективная диалектика, социальная диалектика, развитие, изменение, покой, противоречие, взаимодействие, связь, система, структура, закон, категория, принцип, метод, синергетика, самоорганизация, диссипативные структуры, аттрактор, точка бифуркации, научная картина мира, глобальный эволюционизм (выполняя контрольную работу, раскройте содержание этих понятий).

 

Вопросы темы:

1. Диалектика и ее исторические формы. Объективная и субъективная диалектика. Особенности социальной диалектики.

2. Диалектика как теория всеобщей связи и развития. Элементы диалектики. Диалектика бытия и мышления.

3. Диалектика и синергетика. Роль синергетики в осмыслении эволюционных процессов. Принцип системности и синергетическое видение мира.

4. Универсальный эволюционизм как основа современной научной картины мира.

 

Методические указания. Используя содержащиеся в контрольной работе первоисточники, Вам необходимо:

1. В первом вопросе – дать определение понятия «диалектика» и рассмотреть исторические формы диалектики (античная диалектика, идеалистическая диалектика Гегеля, материалистическая диалектика), ее объективные и субъективные проявления, особенности социальной диалектики.

2. Во втором вопросе – раскрыть содержание диалектики как теории всеобщей связи и развития, используя ее элементы: принципы, законы, категории, а также пояснить универсальный характер диалектики.

3. В третьем вопросе – сравнить диалектику и синергетику, показать их взаимосвязь и значение синергетики в объяснении процессов самоорганизации в сложных системах различной природы.

4. В четвертом вопросе, основываясь на приведенных первоисточниках, Вам необходимо раскрыть эвристический потенциал глобального эволюционизма как основы современной научной картины мира.

 

Первоисточник для анализа:

1. Гераклит. Фрагменты / Гераклит // Антология мировой философии : в 4 т. – М., 1969. – Т. 1. – Ч. 1. – С. 276.

«В ту же реку вступаем и не вступаем. Существуем и не существуем… Следует знать, что борьба всеобща, что все рождается через распрю и по необходимости».

2. Ленин, В. И. К вопросу о диалектике / В. И. Ленин // Полн. собр. соч. : в 55 т. – М., 1968. – Т. 29. – С. 316–322.



«Раздвоение единого и познание противоречивых частей его есть суть диалектики…

Правильность этой стороны содержания диалектики должна быть проверена историей науки…

В математике + и –. Дифференциал и интеграл; в механике действие и противодействие; в физике положительное и отрицательное электричество; в химии соединение и диссоциация атомов; в общественной науке классовая борьба.

Тождество противоположностей («единство» их, может быть, вернее сказать?) есть признание (открытие) противоречивых, взаимоисключающих, противоположных тенденций во всех явлениях и процессах природы (и духа, и общества в том числе). Условие познания всех процессов мира в их «самодвижении», в их спонтанейном развитии, в их живой жизни, есть познание их как единства противоположностей. Развитие есть «борьба» противоположностей. Две основные (или две возможные? или две в истории наблюдающиеся?) концепции развития (эволюции) суть: развитие как уменьшение и увеличение, как повторение, и развитие как единство противоположностей (раздвоение единого на взаимоисключающие противоположности и взаимоотношение между ними).



При первой концепции движения остается в тени само движение, его двигательная сила, его источник, его мотив (или сей источник переносится во вне – бог, субъект, еtc.). При второй концепции главное внимание устремляется именно на познание источника «само»движения.

Первая концепция мертва, бледна, суха. Вторая – жизненна. Только вторая дает ключ к «самодвижению» всего сущего; только она дает ключ к «скачкам», к «перерыву постепенности», к «превращению в противоположность», к уничтожению старого и возникновению нового.

Единство (совпадение, тождество, равнодействие) противоположностей условно, временно, преходяще, релятивно. Борьба взаимоисключающих противоположностей абсолютна, как абсолютно развитие, движение...

…Значит, противоположности (отдельное противоположно общему) тождественны: отдельное не существует иначе как в той связи, которая ведет к общему. Общее существует лишь в отдельном, через отдельное. Всякое отдельное есть (так или иначе) общее. Всякое общее есть (частичка или сторона или сущность) отдельного. Всякое общее лишь приблизительно охватывает все отдельные предметы. Всякое отдельное неполно входит в общее и т.д. и т.д. Всякое отдельное тысячами переходов связано с другого рода отдельными (вещами, явлениями, процессами) и т.д. Уже здесь есть элементы, зачатки понятия необходимости, объективной связи природы etc. Случайное и необходимое, явление и сущность имеются уже здесь, ибо говоря: Иван есть человек, Жучка есть собака, это есть лист дерева и т.д., мы отбрасываем ряд признаков как случайные, мы отделяем существенное от являющегося и противополагаем одно другому».

 

3. Пригожин, И., Стенгерс, И. Порядок из хаоса : Новый диалог человека с природой / И. Пригожин, И. Стенгерс. – М., 1986. – С. 34, 49, 50, 53, 54, 65, 357.



Наше видение природы претерпевает радикальные изменения в сторону множественности, темпоральности и сложности. Долгое время в западной науке доминировала механическая картина мироздания. Ныне мы сознаем, что живем в плюралистическом мире.

…. В наши дни основной акцент научных исследований переместился с субстанции на отношение, связь, время… По своему характеру наша Вселенная плюралистична, комплексна. Структуры могут исчезать, но могут и возникать… Искусственное может быть детерминированным и обратимым. Естественное же непременно содержит элементы случайности и необратимости. Это замечание приводит нас к новому взгляду на роль материи во Вселенной. Материя – более не пассивная субстанция, описываемая в рамках механической картины мира, ей также свойственна спонтанная активность… Понятие энтропии для того и было введено, чтобы отличать обратимые процессы от необратимых: энтропия возрастает только в результате необратимых процессов.

… На протяжении ХIХ в. в центре внимания находилось исследование конечного состояния термодинамической эволюции. На неравновесные процессы смотрели как на второстепенные детали, возмущения, мелкие несущественные подробности, не заслуживающие специального изучения. В настоящее время ситуации полностью изменилась. Ныне мы знаем, что вдали от равновесия могут спонтанно возникать новые типы структур. В сильно неравновесных условиях может совершаться переход от беспорядка, теплового хаоса к порядку. Могут возникать новые динамические состояния материи, отражающие взаимодействие данной системы с окружающей средой. Эти новые структуры мы назвали диссипативными структурами, стремясь подчеркнуть конструктивную роль диссипативных процессов в их образовании.

Мы считаем, что находимся на пути к новому синтезу, новой концепции природы. Возможно, когда-нибудь нам удастся слить воедино западную традицию, придающую первостепенное значение экспериментированию и количественным формулировкам, и такую традицию, как китайская, с ее представлениями о спонтанно изменяющемся самоорганизующемся мире…

На всех уровнях, будь то уровень макроскопической физики, уровень флуктуаций или микроскопический уровень, источником порядка является неравновесность. Неравновесность есть то, что порождает «порядок из хаоса».

Дополнительная литература:

1. Алексеев, П. В. Теория познания и диалектика / П. В. Алексеев, А. В. Панин.М., 1991.

2. Добронравова, И. С. Синергетика: становление нелинейного мышления. – Минск, 1993.

3. Ильенков, Э. В. Диалектическая логика : очерки истории и теории / Э. В. Ильенков. – М., 1984.

4. Казютинский, В. В. Эпистемологические проблемы универсального эволюционизма // Философские науки. – 2006. – № 7.

5. Климонтович, Н. Ю. Без формул о синергетике / Н. Ю. Климонтович. – Минск, 1986.

6. Ленин, В. И. Карл Маркс. Разд. «Диалектика» / В. И. Ленин // Полн. собр. соч. : в 55 т. – М., 1968. – Т. 26. – М., 1969.

7. Моисеев, Н. Н. Проблема возникновения системных свойств / Н. Н. Моисеев // Вопросы философии. – 1992. – № 11.

 

 

Тема № 24


Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 31; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.014 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты