Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Философия природы. Коэволюционный императив и экологические ценности современной цивилизации




Читайте также:
  1. C2 Покажите на трех примерах наличие многопартийной политической системы в современной России.
  2. I. Сущность современной эпохи
  3. I.1. Римское право в современной правовой культуре
  4. IV. Философия в поисках новых форм общественной солидарности
  5. А. Смит о ценности (стоимости) и цене товаров (действительной, номинальной, естественной, рыночной)
  6. Ай ойшыл Гегельдің философиясын сынға алған: Фейербах
  7. АМЕРИКАНСКИЕ ЦЕННОСТИ В БУДУЩЕМ
  8. Анализ основных недостатков современной российской финансовой системы
  9. Аналитическая философия
  10. АНАЛИТИЧЕСКАЯ ФИЛОСОФИЯ

Ключевые слова: природа, естественная и искусственная среда обитания, биосфера, ноосфера, коэволюция, экология, императив, глобальные проблемы современности (выполняя контрольную работу, раскройте содержание этих понятий).

 

Вопросы:

1. Понятие природы. Эволюция представлений о природе в философии и науке. Понятие естественной и искусственной среды обитания.

2. Самоорганизация и развитие природы. Понятие биосферы и ноосферы (В. И. Вернадский).

3. Коэволюционный императив и экологические ценности современной цивилизации.

 

Методические указания. Используя содержащиеся в контрольной работе первоисточники, Вам необходимо:

1. В первом вопросе – определить понятие «природа» и показать эволюцию представлений о природе в философии и науке; характеризуя природу как среду обитания человека следует указать различия естественной и искусственной среды обитания.

2. Во втором вопросе – раскрыть механизмы самоорганизации и развития природы на основе системно-эволюционных представлений современного естествознания и проиллюстрировать полученные выводы на примере биогеохимической концепции ноосферы В. И. Вернадского.

3. В третьем вопросе, опираясь на приведенные первоисточники, Вам необходимо дать критическую оценку жизнедеятельности современной цивилизации, порождающей глобальные проблемы в системе «человек – общество – природа» и обосновать императивный характер принципа коэволюции и «экологического манифеста» современности.

Первоисточник для анализа:

 

1. Вернадский, В. И. Несколько слов о ноосфере / В. И. Вернадский // Русский космизм. – М., 1993. – С. 308–309.

«Исторический процесс на наших глазах коренным образом меняется. Впервые в истории человечества интересы народных масс, всех и каждого – и свободной мысли личности определяют жизнь человечества, являются мерилом его представлений о справедливости. Человечество, взятое в целом, становится мощной геологической силой. И перед ним, перед его мыслью и трудом, становится вопрос о перестройке биосферы в интересах свободно мыслящего человечества как единого целого.

Это новое состояние биосферы, к которому мы, не замечая этого, приближаемся, и есть «ноосфера».

…Лик планеты – биосфера – химически резко меняется человеком сознательно и главным образом бессознательно. Меняется человеком физически и химически воздушная оболочка суши, все ее природные воды.



В результате роста человеческой культуры в XX в. все более резко стали меняться (химически и биологически) прибрежные моря и части Океана.

Человек должен теперь принимать все больше и больше меры к тому, чтобы сохранить для будущих поколений никому не принадлежащие морские богатства. Сверх того, человеком создаются новые виды и расы животных и растений.

В будущем нам рисуются как возможные сказочные мечтания: человек стремится выйти из предела своей планеты в космическое пространство. И, вероятно, выйдет.

В настоящее время мы не можем не считаться с тем, что в переживаемой нами великой исторической трагедии мы пошли по правильному пути, который отвечает ноосфере.

Историк и государственный деятель только подходят к охвату явлений природы с этой точки зрения.

Ноосфера – последнее из многих состояний эволюции биосферы в геологической истории – состояние наших дней. Ход этого процесса только начинает нам выясняться из изучения ее геологического прошлого в некоторых своих аспектах.



…Сейчас мы переживаем новое геологическое эволюционное изменение биосферы. Мы входим в ноосферу. Мы вступаем в нее в новый стихийный геологический процесс – в грозное время, в эпоху разрушительной мировой войны.

Но важен для нас факт, что идеалы нашей демократии идут в унисон со стихийным геологическим процессом, с законами природы, отвечают ноосфере.

Можно смотреть поэтому на наше будущее уверенно. Оно в наших руках. Мы его не выпустим».

 

2. Моисеев, Н. Н. Человек и ноосфера / Н. Н. Моисеев. – М., 1990. – С. 307–308.

«Обеспечение коэволюции, совместного гармоничного развития Природы и Общества, и есть центральная проблема теории развития ноосферы. И выработке совместной стратегии человечества, имеющей своей целью ее обеспечение, как я убежден, предстоит занять важнейшее место в коллективных усилиях всех стран земного шара. Именно коллективных, и каждому придется чем-то поступиться ради общих целей.

Первое – целенаправленное воспитание общества и перестройка его нравственно-этического фундамента. Второе — ограничение характера развития производительных сил. И не просто система запретов на темпы развития и объемы производства товаров, энергии и т. д. Речь идет о согласовании того, как это производство будет менять экологическую обстановку на планете, с тем, насколько общество будет готово приспособиться к этим изменениям. А это означает не только широкое распространение безотходных и энергосберегающих технологий. Их будет недостаточно. Понадобятся изменения характера потребностей людей, изменения их потребительских идеалов, переход от общества потребления к какому-то новому отношению к вещам. Это может быть только следствием существенного изменения образа жизни, в том числе и пищевых рационов.



Вопросы, о которых идет речь, не имели прецедента в прошлом и достойны составлять новые направления в обществоведении и других науках. Потребности общества в условиях современных экологических трудностей будут определяться не только произведенным продуктом, но и тем, как он был произведен, то есть выбором технологий и созданием новых, экологически безопасных.

Проблемы стабильной жизнедеятельности, экологические условия и другие социальные факторы будут постепенно приобретать доминирующее значение. Наука должна быть к этому готова».

 

Дополнительная литература:

1. Бек, У. Что такое глобализация? Ошибки глобализма – ответы на глобализацию / У. Бек. – М., 2001.

2. Вернадский, В. И. Биосфера и ноосфера / В. И. Вернадский. – М., 1989.

3. Глобальные проблемы и перспективы цивилизации: Философия отношений с природной средой. – М., 1994.

4. Карпинская, Р. С. Философия природы: коэволюционная стратегия / Р. С. Карпинская, И. К. Лисеев, А. П. Огурцов. – М., 1995.

5. Моисеев, Н. Н. Человек и ноосфера / Н. Н. Моисеев. — М., 1990.

6. Чумаков, А. И. Глобализация. Контуры целостного мира / А. И. Чумаков. – М., 2005.

 

 

Тема № 25


Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 15; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты