Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Нормы ударения




Среди орфоэпических норм особое место занимают нормы, связанные с правильной постановкой в словах ударения.

Ударение– это выделение одного из слогов в слове усилением голоса. Усвоение правильного ударения сопряжено с рядом трудностей, объясняющихся его особенностями в русском языке. Первая особенность русского ударения состоит в том, что ударение в русских словах не прикреплено к определенному слогу в слове (как, например, в других языках: в большинстве тюркских языков, во французском языке оно падает на последний слог слова, в польском – на предпоследний, в чешском и венгерском – на первый). Такое ударение называют свободным (разноместным), оно может быть на любом слоге слова: первом (воля, город, острый), втором (свобода, природа, писать, красивый), третьем (молодой, молоко, часовщик) и т.д.

Упр. 61.Приведите свои примеры слов разных частей речи, в которых ударение падает на первый слог, на второй слог, на третий слог, на четвертый слог.

Второй особенностью русского ударения является его подвижность, его способность менять свое место в зависимости от формы слова. Например, глагол понять в неопределенной форме имеет ударение на втором слоге, в прошедшем времени в мужском роде оно передвигается на первый слог – понял, а в женском роде – на последний – поняла. Таких слов с перемещающимся ударением в русском языке очень много. Обычно перенесение ударения связано с употреблением определенной грамматической формы.

Упр. 62.Образуйте некоторые формы прилагательного, причастия, глагола. Поставьте ударение.

1. Образец: весёлый – (они) ве΄селы, (он) ве΄сел, (оно) ве΄село, (она) весела΄; вре΄дный – вре΄дны, вре΄ден, вре΄дно, вредна΄.

Дешевый, дорогой, молодой, правый (верный, справедливый),

2. Образец: взя΄тый – взя΄ты, взят, взя΄то, взята΄.

Начатый, принятый, проданный, созданный.

3. Образец: брать – бра΄ли, брал, бра΄ло, брала΄.

Взять, занять, начать, понять.

Попробуйте сформулировать закономерность постановки ударения в этих формах в виде правила.

 

Третьей особенностью русского ударения является его изменчивостьс течением времени. В произведениях Крылова, Грибоедова, Пушкина, Лермонтова вы найдете много слов с совершенно другим ударением, чем сейчас. Сравните:

Погасло дне΄вное светило;

На море синее вечерний пал туман (А. Пушкин)

Мы, старики, уж ныне не танцуем,

Музы΄ки гром не призывает нас (А. Пушкин)

Слова призрак, символ, автограф, автобус, агент, агония, эпиграф, пахота, разоружить, магазин, случай и мн.др. в Х1Х веке имели другое ударение.

 

Процесс изменения ударения происходит и в наше время. В результате этого процесса некоторые слова имеют два варианта постановки ударения. Варианты слова, различающиеся постановкой ударения, могут быть равноправными и неравноправными.

Равноправные варианты одинаково правильны, нормативны: пе΄тля – петля΄, ба΄ржа – баржа΄, те΄фтели – тефте΄ли. Подобных равноправных вариантов в современном русском языке немного.

Неравноправные варианты бывают двух типов.

В первом случае один вариант признается основным, предпочтительным, а второй оценивается как дополнительный, менее желательный, но все-таки находящийся в пределах литературного языка. Такие допустимые варианты используются в разговорной речи или являются устаревшими. Например: кулина΄рия – доп. кулинари΄я (разг.), о΄тдал – доп. отда΄л (разг.); украи΄нский – доп. укра΄инский (устар.), индустри΄я – доп. инду΄стрия (устар.), собра΄лся – доп. собрался΄ (устар.). Следует иметь в виду, что слова с разговорным вариантом ударения недопустимы в официальной речи и официальных ситуациях общения. Ср., например, варианты догово΄р, догово΄ры (лит., используется в различных ситуациях общения) и до΄говор, договора΄ (разг., недопустимые в официальной речи).

Второй тип неравноправных вариантов касается случаев, когда один вариант является литературным, нормированным, а второй находится за пределами литературной нормы. Нелитературными (неправильными) являются просторечные и жаргонные варианты ударения. Например: докуме΄нт – доку΄мент (прост.), кварта΄л – ква΄ртал (прост.), нача΄ть – на΄чать (прост.), добы΄ча – до΄быча (жарг.). К разряду нелитературных относятся варианты, специфическое ударение в которых традиционно принято только в какой-либо узкопрофессиональной среде. В любой другой обстановке подобные варианты воспринимается как ошибка. Например: и΄скра – искра΄ (у инженеров), эпиле΄псия – эпилепси΄я (у медиков), ко΄мпас – компа΄с (у моряков), шасси΄ – ша΄сси (у летчиков).

Упр. 63. Закрыв левую колонку закладкой (это ключ), расставьте ударения в словах следующей колонки. Сверьте свое мнение с нормой, исправьте ошибки.

Упр. 63а

АгронОмия Агрономия
АлкогОль Алкоголь
АнАлог Аналог
АсимметрИя Асимметрия
АфЕра Афера
БаловАть, балОванный Баловать, балованный
БлокИровать Блокировать
БомбардировАть Бомбардировать
БюрокрАтия Бюрократия
ВероисповЕдание Вероисповедание

 


Поделиться:

Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 736; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты