Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Нормы произношения согласных звуков




Основные законы произношения согласных – оглушение и уподобление.

В русской речи происходит обязательное оглушение звонких согласных в конце слова (например: хлеб – хле[п], сад – са[т], дивиденд – дивиден[т]. Это оглушение является одним из характерных признаков русской литературной речи.

В сочетаниях звонкого и глухого согласных или глухого и звонкого первый из них уподобляется второму, т.е. происходит либо оглушение первого звука (например: пробка – про[п]ка, ножка – но[ш]ка), либо его озвончение (например: сдача – [з]дача, сгубить – [з]губить). Перед согласными [л], [м], [н], [р] и [в] уподобления не происходит. Слова произносятся так, как пишутся: све[тл]о, [шв]ырять.

В произношении слов с сочетанием ЧН наблюдаются колебания.

ЧН произносится как [чн] в большинстве слов русского языка. Особенно это относится к словам книжного происхождения (алчный, беспечный), а также к словам, появившимся в недавнем прошлом (маскировочный, посадочный).

ЧН произносится как [шн] в следующих словах:

конечно,

скучно,

яичница,

нарочно,

скворечник,

пустячный

в женских отчествах на –ична: Лукинична, Фоминична и др.

Некоторые слова с сочетанием чн в соответствии с современными нормами литературного языка произносятся двояко: було[шн]ая и було[чн]ая, копее[шн]ый и копее-[чн]ыи, порядо[шн]ый и порядо[чн]ый.

В отдельных случаях различное произношение сочетания чн служит для смысловой дифференциации слов: серде[чн]ый удар – серде[шн]ый друг.

Сочетание ЧТ в современном русском языке произносится как [шт] в слове что и производных от него (ничто, кое-что, чтобы, что-ниюудь и под.), кроме слова нечто [чт]. Во всех других случаях орфографическое ЧТ произносится всегда как [чт]: мечта, почта, ничтожный.

Упр. 59. Распределите слова на три группы: 1) с произношением чн и чт как [шн] и [шт]; 2) с вариантным произношением, определив их функцию и характер данных вариантов; 3) с произношением их как [чн] и [чт].

Конечно, скучно, яичница, что, нечто, алчный, Кузьминична, сургучный, шапочное знакомство, нарочно, прожиточный, беззвучный, Саввична, съемочный, пшеничный, горчичник, двоечник, копеечный, порядочный, пряничный, скучный, стрелочник, лодочник, молочный, сердечный, справочный, прачечная, булочная, горчичники, нарочно, конечный, отлично, сливочный, скворечный, чтобы, потому что.

 

В большинстве заимствованных слов в соответствии с правилами произношения перед Е согласные смягчаются: ка[т’]ет, па[т’]ефон, [с’]ерия, , [р’]ектор. Всегда перед Е смягчаются заднеязычные согласные Г, К, Х: па[к’е]т, [г’е]рцог, с[х’е]ма. Звук [л] также обычно произносится в этом положении мягко: [л’е]ди, мо[л’е]кула, ба[л’е]т и т. п. Однако в ряде слов иноязычного происхождения твердость согласных перед Е сохраняется: о[тэ]ль, ко[дэ]кс, биз[нэ]с, [тэ]ст, бу[тэ]рброд, сви[тэ]р и др.

Упр. 60. Распределите слова на 2 группы в зависимости от характера произношения согласного перед Е.

Темп, демон, тенденция, бактерия, депо, пионер, де-юре, де-факто, шинель, диспансер, сессия, коктейль, коллоквиум, деканат, конгресс, отель, берет, секс, сексуальный, музей, патент, штемпель, тема, термос, детектив, эксперт, идентичный, термин, свитер, антитеза, тет-а-тет, теннис, декольте, кредо, кофе, лотерея, майонез, тембр, тире, шоссе, эстет, тезис, консенсус, фанера, претензия, термодинамика, Одесса, брюнет, шатен, Декарт, критерий, орхидея, тент, эссенция, кларнет, штемпель.

Произнесите эти слова. Пользуйтесь орфоэпическим словарем.

 

В некоторых словах иноязычного происхождения согласный перед буквой Е может произноситься двояко. Так, вариантным произношением следует считать произношение мягкого и твердого согласного в словах кодекс – ко[дэ]кс и ко[де]кс, конгресс – конг[рэ]сс и конг[ре]сс, консенсус – кон[сэ]нсус и кон[се]нсус. Два варианта произношения существует также в словах гангстер, депрессия, менеджмент, менеджер, темп, декан, деканат, бассейн, кратер, террор, террорист. Во многих подобных случаях твердое произношение устаревает и предпочтительным является мягкое произношение согласного: [те]мп, [де]кан и т.д.

В некоторых случаях нарушение орфоэпических норм происходит в результате вставки в слово лишнего гласного или согласного звука.


Поделиться:

Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 666; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты