Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



ДОКУМЕНТАЦИЯ




Читайте также:
  1. Глава 6. Документация и инвентаризация. Техника и формы бухгалтерского учета.
  2. Городская больница, ее задачи, структура, основные показатели деятельности. Документация.
  3. Градостроительная документация
  4. Документация аудитора
  5. Документация и инвентаризация как элементы метода бухгалтерского учета.
  6. Документация по учету движения материалов
  7. Документация психолога-профконсультанта
  8. Документация системы управления охраной труда
  9. КАДРОВАЯ ДОКУМЕНТАЦИЯ

 

Порядок составления документов определен ст. 9 Федерального закона от 06.12.2011 г. № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» и Положением о документах и документообороте в бухгалтерском учете, утвер­жденным Минфином СССР от 29.07.83 г. № 105.

Документ в переводе с латинского означает свидетельство, доказательство, поэтому любая хозяйственная операция в бухгал­терском учете оформляется документально, что подтверждает факт ее свершения и делает бухгалтерскую запись юридически закон­ной.

Все хозяйственные операции, проводимые организацией, должны оформляться оправдательными документами. Эти документы служат первичными учетными документами, на основании которых ведется бухгалтерский учет.

Первичные(учетные) документы — это письменное распоряжение на совершение хозяйственной операции или письменное подтверждение факта хозяйственной деятельности. Документы являются пись­менными доказательствами свершенных фактов финансово-хозяйственной деятельности. Разрабатывают формы первичных учетных документов Госкомстат, Минфин, Центробанк России и другие государственные ведомства. Показатели и значения в унифицированных формах в организации не должны меняться, они могут дополняться по необходимости. Кассовые и банковские документы исправлению не подлежат.

В составе бухгалтерских документов различают:

1) первичные документы;

2) учетные регистры;

3) отчетные документы.

Первичные документы составляются в момент совершения бух­галтерской операции, к ним относятся документы о поступлении и отпуске материалов, приходные и расходные кассовые ордера, платежные поручения и т.п.

Бухгалтерские проводки, составленные в соответствии с пер­вичными документами, затем переносятся и систематизируются в учетных регистрах, т.е. записываются в бухгалтерские счета, жур­налы-ордера, ведомости, кассовые книги и т.п.

В конце отчетного периода по данным учетных регистров за­полняют отчетные документы. Бухгалтерская отчетность — это си­стема показателей, отражающих имущественное и финансовое положение организации на определенную дату, а также финансо­вый результат ее деятельности.

Отчетность должна давать достоверное и полное представление о хозяйственной деятельности предприятия. Отчетные документы необходимы в первую очередь для администрации предприятия, так как отчетность позволяет дать оценку работы предприятия, сделать анализ ранее принятых решений, она является информа­ционным обеспечением для принятия управленческих решений. Кроме того, отчетность предназначена и для сторонних пользователей, как имеющих, так и не имеющих прямой финансовый интерес — инвесторов, кредиторов, налоговых и контролирую­щих органов, фондов и статистических учреждений. Для этих пользователей отчетность дает возможность сделать выводы о пер­спективах сотрудничества, платежеспособности предприятия, правильности расчета по налогам и т.д.



Документы классифицируются по определенным признакам:

1) по назначению документы подразделяются на:

Оправдательные (накладная, счет, кассовый ордер)

Бухгалтерского оформления (бухгалтерская справка, расчеты)

Распорядительные (платежные поручения, кассовый ордер)

Комбинированные (расчетно-платежные ведомости)

2) по объему содержания выделяют:

Первичные (требование, накладная, чек)

Сводные (авансовый отчет, расчетно-платежная ведомость)

3) по способу составления:

Разовые (требования, накладные)



Накопительные (лицевой счет, лимитно-заборная карта)

4) по месту составления:

Внутренние (требования, накладные)

Внешние (платежные требования, выписка банка)

Содержание документов является источником учетной экономической информации, используемой и управлении, контроле и анализе хозяйственной деятельности, а также имеет правовое значение и конкретный юридический смысл. Такая информации может использоваться при различного рода спорах (хозяйственных, налоговых и др.). Защищенностьинформации (кодирование и другие способы) обеспечивает сохранность собственности.

Обработанные первичные документы хранятся в бухгалтерии в течение одного года, затем сдаются в архив. В соответствии с Законом «О бухгалтерском учете» документы должны храниться и архиве не менее пяти лет.

Документооборотом считается путь движения первичных документов от момента их составления до момента сдачи в архив.

Существует четкая схема документооборота, которая предполагает движение документов в организации с момента их создания, проверки, обработки и передачи в архив.

Первичные документы, учетные регистры и отчетные документы должны храниться в архиве в соответствии с установленным по­рядком. Сроки хранения бухгалтерской документации строго рег­ламентированы, например, установлены следующие сроки хра­нения документации: кассовые книги и банковские документы хранятся 3 года, лицевые счета работников — 75 лет, годовые балансы — 10 лет и т.д.

К первичным документам предъявляются следующие требования:

• они должны быть составлены своевременно, т.е. в момент совершения операции или сразу после ее окончания;

• документ должен быть достоверным, четко состав­ленным и иметь ясное содержание.



К составлению документов (качеству документа) предъявляются следующие требования:

• документы должны быть составлены на специаль­ных бланках;

• документы должны строго соответствовать уста­новленным формам (образцам) и содержанию за­полняемых реквизитов;

• в документе должен быть четко и разборчиво на­писан текст и цифры;

• незаполненные реквизиты прочеркиваются одной чертой;

• денежная сумма указывается цифрой и пропи­сью.

В документе должны быть подписи должностных лиц с указанием должности.

Реквизиты документа— это необходимая исходная информация, которая обязательно содержится в документах.

К числу обязательных реквизитов документов относят:

- наименование документа, его номер;

- название организации, от имени которой составля­ется документ;

- дата составления документа;

- содержание хозяйственной операции;

- измерители хозяйственной организации в нату­ральном и денежном выражении;

- должности и подписи лиц, ответственных за со­вершение операций.

 


Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 8; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.016 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты