Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Калькуляция




Калькуляция является одним из элементов метода бухгалтерского учета, тесно связана с другими элементами и со счетами бухгалтерского учета, так как данные для определения себестоимости отдельных объектов учета (суммы различных затрат) предварительно отражаются на счетах.

Калькуляция – способ группировки затрат и определения себестоимости приобретенных материальных ценностей, изготовленной продукции и выполненных работ. Калькуляция – представленный в табличной форме бухгалтерский расчет затрат, расходов в денежном выражении на производство и сбыт единицы (или партии) изделия, т.о., калькуляция служит основанием для определения средних издержек производства и установления себестоимости продукции, а также приобретенных ценностей.

Калькулирование применяется для стоимостного измерения имущества хозяйства и процессов на всех стадиях его кругооборота.

На первой стадии кругооборота (процесс снабжения) выявляется фактическая заготовительная себестоимость материалов, по которой они включаются в производство. На второй стадии кругооборота (процесс производства) формируется фактическая производственная себестоимость готовой продукции, т.е. рассчитывается производственная себестоимость продукции, работ и услуг. На третьей стадии кругооборота (процесс реализации) исчисляется полная фактическая себестоимость реализованной продукции, работ и услуг, а также финансовый результат от реализации (прибыль или убыток).

Объект калькулирования – продукт производства, технологическая фаза, стадия, продукция разной степени готовности, виды работ или услуг.

Калькуляционная единица – измеритель объекта калькулирования. В отраслях перерабатывающей промышленности калькуляционной единицей продукции, к примеру, является 1т или 1ц. Для однородных продуктов применяются условные укрупненные калькуляционные единицы (например, 100 пар обуви, 100 метров, 1000 банок).

Калькулирование себестоимости продукции производится различными методами в зависимости от ее вида, типа и характера организации производства. Эти методы предусматриваются основными положениями по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции.

Точность калькуляции зависит от научно обоснованной и рациональной группировки затрат, составляющих себестоимость, точного подсчета затрат на калькулируемый объект.

В калькулировании различаются группировки затрат по элементам и по статьям затрат. Элементы затрат включают затраты предметов труда (сырье, материалы, топливо, энергия), орудия труда (амортизация основных средств) и живого труда (расходы по заработной плате с отчислениями на социальное страхование). Группировка по элементам затрат позволяет установить, что израсходовано на данный объект.

Группировка по статьям затрат (статьям себестоимости) является более детализированной, она указывает назначение затрат в данном процессе, способ отнесения на объекты калькулирования. Те расходы, которые могут быть непосредственно отнесены на определенный объект калькулирования, называются прямыми, а те, которые невозможно пря­мо учесть по этим объектам, – косвенными. К прямым расходам относятся: сырье и материалы, заработная плата основных производственных рабочих, расходы на социальное страхование и другие, к косвенным – расходы на содержание и эксплуатацию оборудования, цеховые расходы, общезаводские расходы. Косвенные расходы распределяются между объектами калькуляции пропорционально какой-либо базе распределения. Чаще всего – пропорционально заработной плате производственных рабочих.

Калькуляции группируют по ряду признаков.

1. По отношению ко времени осуществления хозяйственного процессаразличают нормативные, плановые и отчетные калькуляции.

Нормативная калькуляция исчисляется на начало отчетного периода и представляет собой величину затрат, которую предприятие на момент составления калькуляции израсходует на единицу выпускаемой продукции с учетом действующих норм и нормативов в постатейном разрезе (текущих норм затрат), исходя из технического уровня производ­ства и существующей технологии.

Плановая калькуляция составляется до начала отчетного периода. В этих калькуляциях рассчитывается число материальных и трудовых затрат для производства, запланированного к выпуску количества продукции. Плановые калькуляции составляются исходя из плановых норм расходов и других плановых показателей на отчетный период.

Отчетные калькуляции составляются после совершения хозяйственных процессов. Цель отчетной калькуляции – определение фактической (реальной) себестоимости продукции, выполненных работ и услуг. При этом используются данные бухучета о фактических затратах на производство и количестве выпущенной продукции (работ, услуг).

2. По объему затрат, включаемых в калькуляцию, различают калькуляции производственной и полной себестоимости.

В калькуляциях производственной себестоимости отражаются затраты, возникшие в сфере производства.

Калькуляция полной себестоимости включает в себя затраты, возникшие в сфере производства, а также величину затрат, связанных с реализацией продукции. Калькуляция полной себестоимости широко используются для управления организацией, контроля за соблюдением принятой организацией плановой (нормативной) себестоимости продукции, рентабельности хозяйственной деятельности, выявления резервов и путей дальнейшего снижения затрат труда, финансовых и материальных ресурсов.

 

 


Поделиться:

Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 191; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты