Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Бухгалтерская отчетность организации.




Читайте также:
  1. Анализ финансовой устойчивости и ликвидности организации.
  2. Безналичные расчеты, принципы их организации.
  3. Билет 34. Коммуникативное поведение в организации.
  4. Бух и нал учет расчетов и отчетность по НДС
  5. Бухгалтерская (финансовая) отчетность и ее значение. Состав финансовой отчетности.
  6. Бухгалтерская модель
  7. Бухгалтерская отчетность
  8. БУХГАЛТЕРСКАЯ ОТЧЕТНОСТЬ
  9. Бухгалтерская отчетность как элемент метода бухгалтерского учета

 

Данные текущего бухгалтерского учета периодически обобщаются, систематизируются с целью создания итоговой информации о состоянии имущества, капитала, обязательств, результатов финансовой деятельности организации. Этот этап учетного цикла (процесса) принято называть этапом составления отчетности.

Все организации, осуществляющие предпринимательскую деятельность и являющиеся юридическими лицами по законодательству Российской Федерации, независимо от формы собственности, составляют и представляют в обязательном порядке квартальную (за исключением предприятий с иностранными инвестициями) и годовую финансовую отчетность.

Бухгалтерская отчетность - это система показателей, отражающих имущественное и финансовое положение организации на отчетную дату, а также финансовые результаты ее деятельности за отчетный период.

Отчетный период - период, за который организация должна составлять бухгалтерскую отчетность.

Пользователями (потребителями) бухгалтерской отчетности являются юридические или физические лица, заинтересованные в информации об организации:

- собственники, органы, уполномоченные управлять имуществом, участники, учредители, в соответствии с учредительными документами;

- государственные налоговые и финансовые органы;

- банки, если это предусмотрено договором на обслуживание предприятия в банке или кредитным договором;

- органы государственной статистики;

- другие государственные органы, на которые в соответствии с законодательством России возложена проверка всех или отдельных сторон деятельности предприятия и получение отчетности;

- биржи, покупатели, поставщики, кредиторы, инвесторы и другие заинтересованные юридические и физические лица.

Все эти юридические и физические лица не имеют прямого доступа к бухгалтерским регистрам организации (фирмы). Чтобы обеспечить им возможность понимать, анализировать отчетность, принимать на ее основе необходимые им управленческие решения, отчетность должна составляться по определенным правилам, стандартам.

При оценке статей бухгалтерской отчетности орга­низация должна обеспечить соблюдение допущений и требований, предусмотренных Положением по бух­галтерскому учету «Учетная политика организации» (ПБУ 1/08).



Бухгалтерская отчетность яв­ляется открытой для пользователей — учредителей (участников), инвесторов, кредитных организаций, кредиторов, покупателей, поставщиков и др. Публи­кация бухгалтерской отчетности производится не позднее 1 июня года, следующего за отчетным, если иное не установлено законодательством РФ.

Внешняя финансовая отчетность общего назначения - основной способ периодического представления информации. Вопросы организации учета и отчетности должны отражаться в учредительных документах и в учетной политике предприятия.

Внутренняя бухгалтерская отчетность не подлежит публикации, так как отнесена к объектам коммерческой тайны.

Бухгалтерская отчетность должна давать достоверное и полное представление о финансовом положении организации, финансовых результатах ее деятельности и изменениях в ее финансовом положе­нии.

По каждому числовому показателю бухгалтерской отчетности, кроме отчета, составляемого за первый отчетный период, должны быть приведены данные минимум за два года — отчетный и предшествующий отчетному.

В соответствии с ФЗ № 402 с 2013 года бухгалтерскую отчетность надо сдавать раз в год. Для составления бухгалтерской отчетности отчет­ной датой считается последний календарный день от­четного периода, отчетным годом — календарный год с 1 января по 31 декабря включительно. Первым от­четным годом для вновь созданных организаций счи­тается период с даты их государственной регистрации по 31 декабря соответствующего года, а для органи­заций, созданных после 1 октября, — по 31 декабря следующего года.



Бухгалтерская отчетность должна быть подписана руководителем и главным бухгалтером (бухгалтером) организации, составлена на русском языке, стоимост­ные показатели должны быть выражены в валюте Российской Федерации.

Состав и содержание бухгалтерской отчетности

Бухгалтерская отчетность это единая система данных об имущественном и финансовом положении организации и о результатах ее хозяйственной деятельности, составляемая на основе данных бухгалтерского учета по установленным формам.

Бухгалтерская отчетность состоит из бухгалтерского баланса, отчета о прибылях и убытках, приложений к ним и пояснительной записки (далее — пояснения к бухгалтерскому балансу и отчету о прибылях и убытках), а также аудиторского заключения, подтверждающего достоверность бухгалтерской отчетности организации, если она в соответствии с федеральными законами подлежит обязательному аудиту.

Пояснения к бухгалтерскому балансу и отчету о прибылях и убытках должны раскрывать сведения, относящиеся к учетной политике организации, и обеспечивать пользователей дополнительными данными, которые нецелесообразно включать в бухгалтерский баланс и отчет о прибылях и убытках, но которые необходимы пользователям бухгалтерской отчетности для реальной оценки финансового положения организации, финансовых результатов ее деятельности и изменений в ее финансовом положении.



Пояснения к бухгалтерскому балансу и отчету о прибылях и убытках раскрывают информацию в виде отдельных отчетных форм (отчет о движении денежных средств, отчет об изменениях капитала и др.) и в виде пояснительной записки. По составу, объему числовых показателей и периоду составления различают промежуточную и годовую бухгалтерскую отчетность. К промежуточной относится месячная и квартальная бухгалтерская отчетность.

Бухгалтерская отчетность организаций (за исключением кредитных организаций, государственных (муниципальных) учреждений) включает:

1) бухгалтерский баланс (форма по ОКУД 0710001);

2) отчет о прибылях и убытках (форма по ОКУД 0710002);

3) отчет об изменениях капитала (форма по ОКУД 0710003);

4) отчет о движении денежных средств (форма по ОКУД 0710004);

5) отчет о целевом использовании полученных средств (форма по ОКУД 0710006);

 

Вопросы для контроля


Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 22; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.028 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты