Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Журнально-ордерная форма учета. Журнально-ордерная форма существует в двух вариантах:




Читайте также:
  1. CASE-технология создания информационных систем
  2. CASE-технология создания информационных систем.
  3. E) деформациялар мен сызаттарды болғызбау
  4. E. создания инструментальных программных средств информационных технологий
  5. GIF (Graphics Interchange format – формат графічного обміну).
  6. I. Информационная безопасность Российской Федерации
  7. I. ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ - ОТ ТЕХНОЛОГИЙ К ИНФОРМАЦИИ
  8. I. При каких условиях эта психологическая информация может стать психодиагностической?
  9. I. Форма на -ıp
  10. I. ФОРМАЦИОННЫЙ ПОДХОД (К. Маркс, Ф. Энгельс)

Журнально-ордерная форма существует в двух вариантах:

а) единая Журнально-ордерная форма счетоводства с использованием полного перечня типовых регистров (16 наименований Журналов-ордеров и 18 номеров ведомостей), которая утверждена письмом Минфина СССР от 8 марта 1960 г. N 63,

б) единая Журнально-ордерная форма счетоводства для небольших предприятий и хозяйственных организаций с сокращенным перечнем регистров (8 номеров Журналов-ордеров и 6 номеров ведомостей), которая утверждена письмом Минфина РФ от 6 июня 1960 г. N 176.

При применении этих форм нужно учесть дополнения и изменения, содержащиеся в письме Минфина РФ от 24.07.1992г. N 59 “О рекомендациях по применению учетных регистров на предприятиях”.

Основным принципом регистрации первичных документов при Журнально-ордерной форме учета является принцип их накапливания. Учетная регистрация заключается в том, что однородные операции записываются в хронологическом порядке в специальных накопительных ведомостях, которые в силу этого и названы Журналами.

Запись производится непосредственно из первичного документа, а при наличии большого количества однородных документов - из вспомогательной ведомости (по ее итогам), где эти документы предварительно группируются.

Итоги Журналов являются месячными оборотами соответствующих синтетических счетов, сгруппированными по взаимосвязанным корреспондирующим счетам. Эти итоги являются основанием для бухгалтерских записей оборотов данного счета в Главной книге. Таким образом, Журналы одновременно служат и ордерами, оформляющими бухгалтерские записи за месяц. Отсюда такое название этих накопительных регистров - Журналы-ордера. От них произошло и название формы учета - журнально-ордерная. При такой форме учета в одном регистре совмещены накопительный журнал и бухгалтерская запись. По ряду синтетических счетов ведутся отдельные Журналы- ордера.

В групповых Журналах-ордерах отражаются операции по нескольким однородным по своему экономическому содержанию счетам.

Записи в Журнале-ордере ведутся по кредиту того счета (или тех счетов), для которого он открыт. При этом указываются корреспондирующие счета по дебету. Дебетовые обороты по данному счету отражаются в тех Журналах-ордерах, в которых будут записаны данные другого счета, корреспондирующего с дебетом данного счета.



Такой принцип записи называется шахматным. Он позволяет использовать метод двойной записи в один прием (однократно) по дебету и кредиту корреспондирующих счетов. При этом все кредитовые обороты по каждому синтетическому счету собираются в одном Журнале-ордере.

В конце месяца итоги Журналов-ордеров переносятся в Главную книгу. В книге по каждому синтетическому счету отражаются развернутые итоги оборотов по дебету, общий итог оборота по кредиту и сальдо (на начало и на конец текущего месяца).

Обороты по дебету счетов отражаются в различных Журналах-ордерах, поэтому итоговая сумма оборота по дебету каждого счета определяется только после того, как будут занесены в Главную книгу записи из всех Журналов-ордеров.

Главная книга открывается на год. На каждый счет отводится отдельная страница или несколько страниц в зависимости от количества корреспондирующих счетов. Итоговые суммы оборотов и сальдо по всем счетам должны быть соответственно равны итогам кредитовых оборотов и сальдо. Это равенство имеет контрольное значение.

Таким образом, Главная книга используется для обобщения учетных данных Журналов-ордеров, взаимной проверки правильности произведенных записей по синтетическим и аналитическим счетам для составления бухгалтерской отчетности.



Недостатком Журнально-ордерной формы учета является сложное строение отдельных регистров, разная структура Журналов-ордеров и ведомостей.


Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 15; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты