Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Инвентаризация. Для осуществления инвентаризации следует использовать нормы, предусмотренные таким нормативным документом




 

Для осуществления инвентаризации следует использовать нормы, предусмотренные таким нормативным документом, как Методические указания по инвентаризации имущества и финансовых обяза­тельств, утвержденные Приказом Минфина России от I3.06.95 г. №49.

В процессе деятельности предприятия происходят явления, которые невозможно оформить документально, например, есте­ственная убыль, хищение, ошибки в учете и т.д. Для того чтобы выявить фактическое состояние средств предприятия, проводит­ся инвентаризация, когда сверяют документацию с фактическим наличием средств.

Данные инвентаризации используются для уточнения и кор­ректировки данных бухгалтерского учета.

Инвентаризация — это способ выявления фактического нали­чия хозяйственных средств предприятия на определенную дату путем их подсчета, измерения, оценки, а также определения со­стояния расчетов предприятия и сверка полученных данных с дан­ными бухгалтерского учета.

При инвентаризации выявляют:

фактическое наличие основных и оборотных средств, в целом и в разрезе ответственных за их сохранность лиц;

наличие неполноценного и ненужного имущества;

условия и состояние сохранности материальных ценностей и денежных средств;

недостатки в организации первичного и бухгалтерского учета;

причины, вызывающие расхождения фактического наличия средств с данными бухгалтерского учета.

Количество инвентаризаций в отчетном году и сроки их прове­дения устанавливаются каждым предприятием самостоятельно, кроме случаев, когда проведение инвентаризации обязательно, а именно:

при смене материально-ответственного лица;

при установлении фактов хищения и порчи имущества;

в случае стихийных бедствий и пожаров;

по требованию правоохранительных и контролирующих орга­нов;

при переоценке хозяйственных средств;

при передаче имущества в аренду.

Для проведения инвентаризации создается комиссия. Данные результатов инвентаризации, выявленные недостачи или излиш­ки относятся на виновных лиц, а в тех случаях, когда виновные не установлены, убытки и недостачи списывают на затраты про­изводства.

Результаты инвентаризации обязательно оформ­ляются специальным документом, называемым «Инвентаризационная опись». В ней указывается наименование конкретного объекта учета, обнару­женное его количество в натуральном выражении, или стоимостном). Затем эта опись передается в бухгалтерию для сверки с данными бухгалтерского учета.

На основании сверки данных, указанных в инвентаризационной описи, с данными бухгалтерского учета составляется сличительная ведомость, где указываются те позиции, по которым обнаружены расхождения. В этой же сличительной ведомости определяется результат инвентаризации — излишки или недостачи, т.е. доходы или расходы (счет 91). Все излишки и недостачи приходуются в бухгалтерском учете, оформляются бухгалтерскими записями кап результаты инвентаризации.

По результатам инвентаризации составляется акт, в котором указывается общая сумма доходов или расходов, т.е. излишков или недостач. Излишки, как правило, приходуются и подпадают под налогообложение налогом на прибыль по рыночной стоимости. Недостачи решением руководителя могут быть отнесены на материально ответственное лицо (в этом случае с ним должен быть заключен договор о полной материальной ответственности или списаны за счет организации, т.е. как прочие расходы.

Порядок отражения в бухгалтерском учете результатов инвентаризации

1. Обнаружен излишек денежных средств в кассе: Д-т 50 К-т 91.

2. Обнаружен излишек товаров, материалов, готовой продукции: Д-т 10, 41, 43 К-т 91.

3. Обнаружен излишек основных средств и нематериальных активов: Д-т 01,04 К-т 91.

4. Обнаружена недостача денежных средств в кассе: Д-т 94 К-т 50.

5. Недостача списана на материально-ответственных лиц, кассира: Д-т 73/2 К-т 94.

6. Сумма недостачи удержана из зарплаты кассира: Д-т 70 К-т 73/2.

7. Сумма недостачи внесена в кассу: Д-т 50 К-т 73/2.

Вопросы для контроля

 

1. Для чего нужны документы в бухгалтерском учете?

2. Каков состав бухгалтерских документов?

3. Какие реквизиты являются обязательными для бухгалтерских доку­ментов?

4. Когда составляются первичные документы?

5. Какие документы называются учетными?

6. Для кого предназначены отчетные документы?

7. Назовите методы исправления ошибок в бухгалтерских документах, в каких случаях используется каждый из методов?

8. Что является целью проведения инвентаризации?

9. В каких случаях инвентаризация проводится обязательно?

10. Как оформляются в учете результаты инвентаризации?

Оценка

Имущество, обязательство и иные факты хозяйственной деятельности для отражения в бухгалтерском учете и бухгалтерской отчетности подлежат оценке в денежном выражении. Денежная единица является общим измерителем объектов (единиц) учета, а также базой для оценки и анализа имущественного и финансового состояния организации.

Применение оценки обеспечивает реальность и сопоставимость показателей хозяйственной деятельности предприятий.

К оценке должны быть предъявлены два основных требования: оценка всех объектов бухгалтерского учета должна быть реальной и единой:

• реальность оценки – отражение действительной величины отдельных видов средств и источников их образования (соответствие денежного выражения объектов учета их фактической величине). Реальность статей баланса обеспечивается достоверностью данных бухгалтерского учета и принципами оценки хозяйственных средств. Реальность оценки требует точного исчисления (калькулирования) фактической себестоимости всех объектов учета;

• единство оценки – единообразие и неизменность. Одни и те же объекты учета оцениваются одинаково на всех предприятиях в течение всего срока пребывания их на одной стадии кругооборота. Такое единообразие оценки достигается установлением обязательных положений, инструкций, правил учета и калькулирования.

Правила и порядок оценки объектов учета регламентируются Положением по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ, а также различными положениями по бухгалтерскому учету (ПБУ). Общей для них является оценка объектов по их фактической стоимости.

Организации осуществляют оценку имущества и обязательств в валюте РФ – рублях.

Оценка осуществляется следующим образом:

1) имущество, приобретенное за плату, оценивается путем суммирования фактически произведенных затрат на его покупку (куда включаются затраты на приобретение объекта, уплачиваемые проценты по предоставленному при приобретении коммерческому кредиту, наценки (надбавки), комиссионные вознаграждения, уплачиваемые снабженческим, внешнеэкономическим и иным организациям, таможенные пошлины и иные платежи, затраты на транспортировку, хранение и доставку, осуществляемые силами сторонних организаций);

2) имущество произведенной в самой организации, оценивается по стоимости его изготовления;

3) имущество, внесенное учредителями акционерных обществ и иных новых экономических структур, в счет вкладов в уставный (складочный) капитал, оценивают по стоимости согласно договоренности сторон;

4) имущество, полученное безвозмездно, оценивается по рыночной стоимости на дату оприходования (данные о действующей цене должны быть подтверждены документально или экспертным путем).

Оценка имущества осуществляется на определенные даты совершения хозяйственных операций, следствием ко­торых является его принятие к учету в организации. Такими датами могут быть:

· дата вступления во владение – получения права собственности на имущество;

· дата, указанная в ведомости согласно данным инвентаризации, – оценки отдельных видов имущества в соответствующих случаях (дооценка, уценка, хищения, недостачи и т.п.) на определенные даты в течение отчетного года;

· отчетная дата – оценки имущества по состоянию на 31 декабря отчетного года;

· дата выхода из владения – передачи права собственности на имущество.

Обязательства оцениваются на дату принятия их к учету (в отдельных случаях на дату их исполнения) в соответствии с условиями договоров (контрактов), учредительными документами, законодательными актами и т.п.

Для обеспечения полезности информации, формируемой в бухгалтерском учете, в соответствующих случаях оценка отдельных активов, обязательств, доходов и расходов может производиться:

а) по текущей (восстановительной) стоимости (себестоимости), т.е. в сумме денежных средств, которая должна быть уплачена на дату составления бухгалтерской отчетности в случае необходимости замены какого-либо объекта;

б) по текущей рыночной стоимости (стоимости реализации), т.е. в сумме денежных средств, которая может быть получена в результате продажи объекта или при наступлении срока его ликвидации.

При отсутствии иной базы измерения для оценки отдельных активов, обязательств, доходов и расходов может быть использована дисконтированная стоимость.

 


Поделиться:

Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 101; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты