Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


СОЦИАЛЬНЫЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ И СОЦИАЛЬНЫЕ ОТНОШЕНИЯ




Социология рассматривает общество как систему социальных связей, причем исходной клеточкой многие социологи (Сорокин П. А., Г. Зим-мель, К. Маркс и др.) называют социальное действие. Действие может считаться социальным только в том случае, когда человек его осознает, когда он испытывает на себе влияние поведения других людей и в свою очередь также воздействует на них.

Так как социальное взаимодействие осмысленно, то возникает вопрос о мотивах того или иного действия человека. Например, М. Вебер выделял «понимающую социологию и теорию социального действия»). Социальное действие выступает как социальная взаимосвязь между группами людей. Она может быть в виде социального контакта – мимолетного (пассажиры в автобусе, лифте) и в виде социального взаимодействия. Причем социальными взаимодействиями являются те действия, которые являются причиной и следствием ответных действий других людей.

Социальное взаимодействие происходит тогда, когда люди достаточно постоянно и устойчиво влияют на поведение друг друга. В результате этих постоянных взаимодействий обычно происходит изменение социальных отношений, в которых находятся люди.

Социальные отношения – отношения между группами людей, которые занимают в обществе различное положение и по-разному влияют на экономические, политические отношения (например, межнациональные, межгрупповые отношения). Характер социальных отношений зависит от того, какую цель преследуют субъекты этих отношений – статус, власть, богатство и т. д.

П. А. Сорокин делил социальные взаимодействия:

1) по количеству субъектов;

2) по характеру взаимоотношений (односторонние – двусторонние; солидарные – враждебные);

3) по деятельности (длительные, кратковременные);

4) по организованности (организованные – семья, партия и неорганизованные – толпа);

5) по сознательности (сознательные и нет). Таким образом, социальное взаимодействие очень сложное явление. Но без него невозможно существование общества.

Социальное взаимодействие можно разделить на такие простые элементы, как ожидание, реакция, действие. Они могут стать основой для определенных социологических концепций.

Формы взаимодействия людей, связь между ними определяют простые механизмы – язык, жесты, ценности.

Многие социологи считали социальное взаимодействие исходной клеточкой исследования общества (Маркс, Бухарин). В западной социологии К. Янг и Л. Фримен рассматривали теорию социального взаимодействия как центральную в социологии, так как с самого рождения человек является частью определенных взаимодействий в обществе.

Понимание социального взаимодействия как главной категории социологии не противоречит и теории М. Вебера и Т. Парсона о превосходстве «социального действия», так как социальное действие предполагает, во-первых, момент индивидуальных отношений, а во-вторых, ориентацию на других. И именно ориентация на других влечет за собой социальное взаимодействие.

Категория «социального взаимодействия» на современном этапе развития социологии является фундаментальной, заменить ее другой категорией не представляется возможным.

Социальное взаимодействие

Категорию «социальное взаимодействие» следует признать клю­чевой в теоретических построениях Т. Парсонса, так как и логичес­ки и исторически взаимодействие индивидов между собой предше­ствует образованию общества. Оно выступает как результат, «про­дукт» взаимодействия многих поколений людей. Категория «соци­альное взаимодействие» помогает отразить постоянно изменяющий­ся характер общественной жизни, дает возможность представить ее как процесс.

Социальное взаимодействие — система взаимообусловленных со­циальных действий, связанных циклической зависимостью, при кото­рой действие одного субъекта является одновременно причиной и след­ствием ответных действий других субъектов.

Социальное взаимодействие подразумевает в обязательном по­рядке наличие следующих элементов:

  • двух или более субъектов взаимодействия;
  • системы взаимных ожиданий;
  • целенаправленной деятельности каждой из сторон;
  • проводников социального взаимодействия.

Субъектами социального взаимодействия могут выступать как отдельные индивиды, так и группы, общности. Субъектом между­народного права всегда выступает государство, а чиновники различ­ного ранга, в том числе президенты, короли, шейхи, лишь представ­ляют интересы государства на высшем уровне.

Если же указанные представители государства совершают частный визит, то они выступают в качестве индивидуальных субъек­тов взаимодействия. взаимодействия.

2. Выбирая объект социального взаимодействия, субъект ожида­ет определенного поведения (ответной реакции). От адекватности этой реакции зависят дальнейшее поведение субъекта и форма взаи­модействия его с выбранным объектом. Если реакция отрицатель­ная, связь ограничится социальным контактом (подробнее об этом понятии см. ниже). Если выбранный объект поведет себя нейтрально, без ярко выраженной позиции, то взаимо­действие может либо состояться, либо все ограничится социальным контактом. И наконец, объект может показать свою заинтересован­ность во взаимоотношениях с субъектом. В таком случае взаимодей­ствие сторон, вероятнее всего, будет серьезным

Деятельность обеих сторон в системе социального взаимо­действия всегда целенаправленна.

Если мышление человека не на­рушено, оно всегда конкретно и носит избирательный характер. Мы можем констатировать его лишь тогда, когда деятельность двух изолированных субъектов на­правлена друг на друга. Односторонняя социальная деятельность остается социальным действием до тех пор, пока ее социальный вектор не пересечется с целенаправленной деятельностью другого индивида.

4. Социальное действие — простейший элемент любого вида соци­альной деятельности людей. Любое социальное взаимодействие так- же состоит из этих «первокирпичиков». В социологии первым ис­пользовал данное понятие М. Вебер1. Под социальным действием ученый понимал действие человека (независимо от того, носит ли оно внешний или внутренний характер, сводится ли к невмешатель­ству или терпеливому принятию), которое, по предполагаемому дей­ствующим лицом или действующими лицами смыслу, соотносится с действием других людей или ориентируется на него. Главное, под­черкивает в своем определении Вебер, осознанность деятельности индивида и ее ориентированность на других индивидов (целена­правленность).

В зависимости от того, каким будет социальный контекст, социальная позиция рассматривающе­го социальное действие субъекта, таким будет и результат. Как правило, при анализе социального действия выделяют следующие основные элементы:

  • действующее лицо;
  • потребность в активизации поведения;
  • цель действия;
  • метод действия;
  • другое действующее лицо, на которое направлено действие;
  • результат действия.

По сути, любая социальная деятельность индивидов всегда стре­мится (ожидает) пересечься с иной целенаправленной деятельнос­тью в силу ее общественного характера. Напомним, что в основе любой социальной деятельности лежат общественные отношения. Поэтому, строго говоря, любая деятельность становится целенап­равленной лишь благодаря наличию цели. Нет цели — нет и пред­мета деятельности. Деятельность подразумевает цель. Цель опреде­ляет (целенаправляет) деятельность, придает ей форму и наполняет содержанием.

 

Еще одним необходимым элементом социального взаимодей­ствия является система проводников социального взаимодействия, или, иными словами, система посредников.

Под проводниками социаль­ного взаимодействия принято понимать систему знаков (опорных точек): язык, жесты, алфавит, цифры, предметы быта, т.е. все то, с помощью чего люди общаются друг с другом.

 

Мы уже подчеркивали выше, что система социального взаи­модействия индивидов имеет очень сложную и многогранную структуру. Взаимодействие можно рассматривать с разных точек зрения. Одним из важных факторов при анализе понятия «взаи­модействие» является временной интервал. Понятие «взаимодей­ствие», с точки зрения развития, отражает процесс, включающий такие основополагающие понятия, как социальные контакты, со­циальные отношения.

Под социальным контактом в социологии принято понимать тип кратковременного, легко прерываемого социального взаимодей­ствия, вызванного соприкосновением людей в физическом и соци­альном пространстве.

Человек ежедневно вступает в огромное количество социальных контактов: на улице, в метро, покупая жетон или предъявляя де­журному документ, в магазине и т.д. Социальные контакты также можно разделить по разным основаниям. Наиболее четко выделены типы социальных контактов у С. Фролова[1]. Он структурировал их в следующем порядке.

  1. Пространственные контакты. Они помогают индивиду оп­ределить направление предполагаемого контакта и сориентировать­ся в пространстве и во времени

• предполагаемый пространственный контакт — когда поведе­ние человека изменяется в силу предположения о присутствии ин­дивидов в каком-либо месте. Такой контакт иначе называют опо­средованным. Например, зная, что есть желающие поступить в Мос­ковский университет МВД России, ответственный за данную работу дает объявление в средства массовой информации;

визуальный пространственный контакт, или контакт «молча­ливого присутствия», — когда поведение индивида изменяется под влиянием визуального наблюдения других людей. «публичный эффект»

  1. Контакты заинтересованности. Данные контакты подчерки­вают социальную избирательность нашего выбора. Например, при нападении на вас вы будете для своей защиты искать человека с хорошим физическим здоровьем или обладающего властью.
  2. Контакты обмена. Это уже более высокая ступень в стремле­нии индивидов к социальному взаимодействию. Здесь индивиды начинают вступать в кратковременные отношения, обмениваясь ка­кой-либо, пока нейтральной, информацией, предметами, уделяя друг другу знаки внимания.

Главное, что подчеркивают при анализе данного вида контактов, — это отсутствие в действиях индивидов цели изменить поведение или иные социально значимые характеристики друг друга, т.е. внимание индивидов акцентируется не на результате связи, а на самом процессе. Первоначально у индивида на основании вполне определенной потребности возни­кает пространственное видение газетного киоска, затем появляется вполне конкретный интерес, связанный с продажей газеты и про­давцом, после чего совершается обмен денег на газету. Контакты развиваются на базе одного основания — потребности в приобрете­нии газеты.

Высшей формой (результатом, следствием) социального взаимо­действия являются социальные отношения.

В отличие от категории «социальное взаимодействие», отражающей общественную жизнь как процесс, понятие «социальные отношения» позволяет вычленить «ус­тойчивость», «статичность» в динамике сплошных взаимопереплете­ний в деятельности преследующих свои цели индивидов.

обратим внимание на то, что данное понятие отражает устойчивые образцы поведения, т.е. по­зволяет анализировать взаимоотношения между индивидами в их определенности, в развитом состоянии или, как мы уже говорили, в состоянии зрелости органического целого.

человек, с одной стороны, интегрирует в себе социально значимые для него экономические, политические, идеологические и социальные отношения современного ему типа общества, а с другой — активно влияет на эти отно­шения посредством различного вида социальных контактов и отно­шений с другими индивидами. Социальные отношения, преломля­ясь в призме социальной деятельности индивидов, превращаются в их социальные качества.

Под социальным качеством человека в социологии понимают совокупность элементов, взаимосвязанных между собой определен­ным образом и обусловленных типом социального взаимодействия личности с другими людьми в конкретных исторических условиях.

Совокупность социальных качеств индивида, проявляющаяся в процессе социального взаимодействия, формирует определенный социальный тип личности. Понятие «социальный тип личности» отражает, таким образом, результат социальных отношений. Каж­дый человек, являясь представителем тех или иных социальных общностей, групп, организаций, вступая в огромное количество социальных контактов, взаимодействуя с окружающими его людь­ми, формируется как личность.

Про­цесс выделения и закрепления определенных общественных отно­шений, социальных норм, правил, статусов и ролей, приведения их в систему, ориентированную на удовлетворение существенных для общества (на данном историческом этапе развития) обществен­ных потребностей, определяется в социологии как процесс инсти­туционализации (о нем мы подробнее поговорим ниже).

 


Поделиться:

Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 321; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты