Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



ПРОГРАММА СОЦИОЛОГИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ

Читайте также:
  1. C) архивтеу программасы
  2. C) архивтеу программасы
  3. I. Почтовый сервер-программа, обесп-я работу эл.почты в инете.
  4. II. Линии исследования общения.
  5. II. Рабочая учебная программа
  6. IV. Программа курса
  7. А. Тепловые методы исследования – Термический анализ
  8. Алгоритм маркетингового исследования
  9. Анализ динамики и структуры объекта исследования
  10. Анализ динамики и структуры объекта исследования

Программа социологического исследования представляет собой изложение общей концепции методологических подходов в соответствии с целью предпринимаемого исследования, гипотез, правил процедуры и логически последовательных действий для проверки высказанных предложений. Первоначально социолог составляет общий эскиз программы, где фиксируются тема, цель и основные задачи предполагаемого исследования в соответствии с выдвинутой проблемной ситуацией. Далее решается организационный вопрос: тема научно-исследовательской работы социолога включается в план НИР учреждения, в котором он работает, или с ним заключает договор организация-заказчик, которая заинтересована в его исследовании.

1. Методологический раздел программы, или стратегический документ исследования, имеет следующие части:

1) формулировка и обоснование программы;

2) указание цели;

3) определение объекта и предмета исследования;

4) логический анализ основных используемых понятий;

5) гипотезы и основные задачи исследования.

2. Методический раздел программы, или документ, отражающий тактику исследования, включает:

1) изложение методов сбора первичной социологической информации;

2) определение поля изучения обследуемой социальной совокупности;

3) логическую структуру инструментария для работы над первичными материалами и их обработку на ЭВМ.

Все социологические исследования, в том числе и теоретические, имеют прикладное значение, они содержат информацию, выводы, рекомендации для практической деятельности, для подготовки и принятия управленческих решений. В целом социологические исследования направлены на выявление резервов социального развития, имеющихся во всех общественных явлениях.

Любое социологическое исследование прикладной ориентации начинается с выявления научной проблемы, которая связана:

1) либо с противоречиями реальной действительности (развития социальных систем, процессов и состояний);

2) либо с «белыми пятнами познания» (неизученностью тех или иных социальных явлений, событий); либо с «конфликтом интерпретаций», когда социальные факты описываются и объясняются противоположным образом, причем каждая из научных позиций недостаточно убедительна (дискуссионна). Социальная проблема, на решение которой направлено исследование, имеет своих носителей. К ним относятся те или иные социальные группы и социальные институты. Они выступают объектом исследования. Объект – это часть действительности, которая нуждается в социологическом познании. Это может быть жизнедеятельность людей, организуемая определенными социальными институтами. Предмет исследования – это определенный аспект объекта, его некоторые стороны и свойства, которые в более полном виде выражают исследуемую проблему и подлежат изучению.



После составления программы социологического исследования на основе его методологического раздела (стратегии) и в соответствии с методическим разделом (тактикой) начинается организация полевого исследования, т. е. сбор первичной информации.

Программа исследования

Социологическое исследование начинается не с составления ан­кеты, как принято думать, а с проработки проблемы, выдвижения целей и гипотез, построения теоретической модели.

Сегодня под эмпирическим исследованием понимается сбор пер­вичных данных, проведенный по определенной программе с ис­пользованием правил научного вывода, предоставляющий в распо­ряжение ученого репрезентативную информацию.



Технология (методика и методы) сбора данных отвечает на вопрос: как получены данные, а сами данные представляют собой результат исследова­тельского поиска и отвечают на вопрос: что получено в исследова­нии.

Стратегия эмпирического исследования задается программой исследования, куда входят теоретическая модель предмета исследова­ния, эмпирическая схема объекта исследования, методы и методика получения данных, анализ и интерпретация данных. В стратегию не входит научный отчет, в котором описываются итоги исследования.

Все стадии работы социолога отражаются в его главном доку­менте — программе социологического исследования.

Программа от­носится к типу стратегических документов научного исследования, цель которых представить общую схему или план будущего мероп­риятия, изложить концепцию всего исследования.

Она содержит теоретическое обоснование методологических подходов и методи­ческих приемов изучения конкретного явления или процесса.

Про­грамма выступает основой социологического исследования, В ней заключена мудрость ученого, отражено все то, на что он способен.

 

Программа социологического исследования включает:

  1. методологической части — формулировка и обоснование проблемы, указание цели,
    • определение объекта и предмета исследования,
    • логи­ческий анализ основных понятий,
    • установка гипотез и задач иссле­дования;

2. методической части — определение обследуемой совокуп­ности,

  • характеристика используемых методов сбора первичной со­циологической информации,
  • логическая структура инструментария для сбора этой информации,
  • логические схемы ее обработки на ЭВМ.

Выделяют следующие основные этапы составления программы исследования:

  1. формулировка проблемы;
  2. определение цели, задач, объекта и предмета исследования;
  3. логический анализ основных понятий;
  4. выдвижение гипотез;
  5. определение выборочной совокупности;
  6. составление инструментария;
  7. полевое обследование;
  8. обработка и интерпретация полученных данных;
  9. подготовка научного отчета.

Формулировка проблемы. Проведение исследования и составле­ние программы начинается с правильной постановки проблемы. В процессе формулировки проблемы исследования социолог стре­мится точно выразить проблемную ситуацию (и реальное противоре­чие, определяющее ее) и в то же время не давать чрезмерно широ­ких и абстрактных определений

Определение цели, задач, объекта и предмета исследования. Зада­чи исследования могут быть условно разделены на основные и до­полнительные. Основные предполагают поиск ответа на его цент­ральный вопрос: каковы пути и средства решения исследуемой про­блемы. Дополнительные задачи помогают выяснить сопутствующие главной проблеме исследования обстоятельства, факторы, причины.

Объектом –в широкой выступает носитель той или иной социальной проблемы, в узком — люди или объекты, способные дать социологу необходимую инфор­мацию.

Предмет исследования включает те стороны и свойства объекта, которые в наиболее полном виде выражают исследуемую проблему (скрывающееся в ней противоречие) и подлежат изучению.

Логический анализ основных понятий. Их суть состоит в логическом структурировании основных понятий, определяющих предмет ис­следования. Логический анализ предполагает точное объяснение содержания и структуры исходных понятий, а на этой основе уяс­нение соотношения свойств изучаемого явления. Впоследствии он поможет правильно объяснить полученные результаты. Результа­том подобной процедуры выступает теоретическая модель пред­мета исследования.

Выдвижение гипотез. Их совокупность отражает богатство и воз­можности теоретической концепции, общую направленность иссле­дования. Гипотеза — научное предположение, выдвигаемое для объяс­нения изучаемых явлений и процессов, которое надо подтвердить или опровергнуть.

Гипотезы должны быть точными, конкретными, ясными и касаться только предмета иссле­дования. Часто от того, как сформулированы гипотезы, зависит то, какими будут методы исследования.

Определение выборочной совокупности. Она задается объектом исследования (например, обследование студентов, пенсионеров, вклад­чиков сбербанка, работников предприятия). Различие между объектом и выборочной совокупностью заключается в том, что вторая меньше по объему и представляет уменьшенную копию первого. Если объект исследования охватывает десятки тысяч людей, то вы­борочная совокупность — сотни. Поэтому большинство социологи­ческих исследований имеет не сплошной, а выборочный характер: по строгим правилам отбирается определенное количество людей, отра­жающих по социально-демографическим признакам структуру изу­чаемого объекта. На языке социологов эта операция носит название выборка. В программе исследования тщательно описывается проект выборки, который в последующем может уточняться.

В проекте выборки указываются принципы выделения из объекта той совокупности людей (либо иных источников информации), ко­торые впоследствии будут охвачены опросом;

 

В методическую часть программы социологического исследова­ния включаются также:

характеристика методов и приемов сбора первичной информации (анкетного опроса, интервью, анализа доку­ментов, наблюдения); логическая структура применяемого методи­ческого инструментария, из которой видно, на выявление каких характеристик, свойств предмета исследования направлен тот или иной блок вопросов; порядок расположения вопросов в инструмен­тарии. Сам инструментарий прилагается к программе в качестве са­мостоятельного документа. Иногда сюда включают логические схе­мы обработки собранной информации, показывающие предполагае­мый диапазон и глубину анализа данных.

В процессе построения программы социологического исследова­ния самым сложным и важным делом, предопределяющим общий успех, является, пожалуй, создание теоретической модели предмета исследования (ТМПИ).

Теоретическая модель предмета исследования — это совокуп­ность абстрактных объектов, описывающих проблемное поле, кото­рая попала в сферу теоретического интереса и представляет собой единое логическое целое.

Теоретическая модель предмета исследования — основной путе­водитель социолога в безбрежном море эмпирической информации. Она напоминает план города, без которого турист бессмысленно блуж­дает в лабиринте улиц

Итак, центральным моментом разработки программы исследова­ния выступает создание теоретической модели.

 


Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 77; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
В 11прикладное соц.исследование | В 13 Метод опроса
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.013 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты