Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


В 8 Типология обществ




Все мыслимое и реальное многообразие обществ, существовав­ших прежде и существующих сейчас, социологи разделяют на определенные типы. Характер типологии зависит от критерия, или ос­новного признака, положенного в основу.

Если в качестве главного признака выбирается письменность, то все общества делятся на

дописьменные, т.е. умеющие говорить, но не умеющие писать,

письменные, владеющие алфавитом и фиксиру­ющие устную речь на материальных носителях: клинописных таб­лицах, берестяных грамотах, книгах и газетах или компьютерах.

По числу уровней управления и степени социального расслое­ния общества также делятся на два класса

  • простые
  • сложные.

В простых обществах нет руководителей и подчиненных, богатых и бедных. Таковы первобытные племена. В сложных обществах име­ются несколько уровней управления, несколько социальных слоев населения, расположенных сверху вниз по мере убывания доходов.

Итак, простые общества совпадают с дописьменными. У них нет письменности, сложного управления и социального расслоения. Сложные общества совпадают с письменными. Здесь появляются письменность, разветвленное управление и социальное неравенство.

В основании третьей классификации лежит способ добывания средств существования.

Самый древний — охота и собирательство.

На смену охоте и соби­рательству пришли скотоводство и огородничество.

Из собиратель­ства выросло огородничество, а из него — земледелие.

Огородни­чество — переходная форма от добывания готовых продуктов (ди­ких растений) к систематическому и интенсивному взращиванию окультуренных злаков.

С земледелием связывают зарождение государства, городов, клас­сов, письменности — необходимых признаков цивилизации. Они стали возможными благодаря переходу от кочевого к оседлому об­разу жизни, от скотоводства к земледелию. Земледельческую, или аграрную, цивилизацию 200 лет назад сменила машинная индуст­рия (промышленность).

Наступила эра индустриального общества.

В середине XIX в. К. Маркс предложил свою типологию об­ществ. Основанием ее служат два критерия: способ производства и форма собственности.

Согласно К. Марксу, человечество последовательно прошло четыре форма­ции — первобытную, рабовладельческую, феодальную и капитали­стическую. Пятой объявлена коммунистическая, которая должна была наступить в будущем.

Современная социология использует все типологии. Можно еще упомянуть синтетическую модель американского социолога Д. Белла. Он подразделил всемирную историю на три стадии: доиндустриальную, индустриальную и постиндустриальную.

  • доиндустриальном обществе, которое еще называют традици­онным, определяющим фактором развития выступало сельское хо­зяйство, а главными институтами — церковь и армия.
  • индустри­альном обществе — промышленность, с корпорацией и фирмой во главе.
  • постиндустриальном — теоретическое знание, с универси­тетом как местом его производства и сосредоточения.

 

Итак, развитие человеческого общества последовательно прохо­дит три стадии, соответствующие трем главным типам общества: доиндустриальную, индустриальную, постиндустриальную. Переход от первобытной фазы к доиндустриальному, или традиционному, обще­ству называется неолитической революцией, а от него к — индустри­альному — промышленной революцией.

 

ч.2ТИПОЛОГИЯ ОБЩЕСТВА

Одной из важных проблем, интересующих социологов, является типология обществ. Все бывшие ранее и существующие в настоящее время общества ученые делят на определенные типы. Существует деление обществ на:

1) простые – нет руководителей, бедных, богатых (например, первобытные племена);

2) сложные – существуют иерархия социальных слоев, несколько уровней управления. Они появились с возникновением государства. Марксистская социология делит общества по отношениям собственности и способу производства материальных благ: это общественно-экономические формации – первобытная, рабовладельческая, феодальная, капиталистическая и коммунистическая.

Социологи Г. Ленски и Дж. Ленски делят общества по добыванию средств к существованию:

1) общества охотников и собирателей;

2) садоводческие;

3) аграрные;

4) промышленные. Социолог Теннис Ф. делил общества на:

1) допромышленные (сельская община);

2) промышленно-городские. Существует также деление обществ на основе появления письменности: дописьменные и письменные (владение алфавитом).

Широко распространено деление общества, предложенное Д. Беллом и А. Туреном:

1) доиндустриальные (традиционные), где главный фактор – сельское хозяйство, главные институты – церковь и армия. Это закрытые общества;

2) индустриальные – имеют развитую промышленность, свободные, открытые общества;

3) постиндустриальные, – их главная ценность – информация, достижения научно-технической революции.

Существует деление общества по политическим признакам:

1) демократические (гражданское общество);

2) тоталитарное (государство подавляет личность);

3) авторитарное (промежуточное между демократией и тоталитаризмом).

Если в качестве главного признака выбирается наличие письменности, то все общества делятся на бесписьменные, или дописьменные, т. е. обладающие языком, но не имеющие письменности, и письменные, владеющие алфавитом и фиксирующие слова в материальных знаках и носителях: клинописных таблицах, бумаге, книгах и т. д. Классификация обществ может быть составлена также на основе господствующих в них религий (например, мусульманское общество или христианское) или языка (франкоязычное общество).

Г. Ленски и Дж. Ленски (1970) классифицировали общества в соответствии с основными характерными для них способами получения средств к существованию, но в то же время выявили и другие важные их черты.

Мы видим, что существует множество классификаций, и ни одну из них мы не можем выделить в качестве главной или назвать неправильной (лишь в прошлом марксистская типология считалась главной, а другие – неверными).

Для социологического анализа и исследования общества важно знать, что именно сейчас мы исследуем: если этнос, то на первый план выходит классификация по этнической принадлежности, а остальные отходят на второй план.

Разнообразие мнений о типологии обществ способствует поиску типологий общества.

Различие в определениях одного и того же общества лежит в недостаточно разработанном понятийно-терминологическом аппарате и заимствовании понятий из других наук. Поэтому для упрощения типологиза-ции общества необходимо в первую очередь четко определить понятия и категории социологии.

 


Поделиться:

Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 116; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты