Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Соц-я как наука.




Объектом соц. познания явл-ся об-во.

Первым макросоциологом был родоначальник соц-и, давший и само ее назв., О.Конт. он опред. ее как науку о целост. об-ве, выделив в кач-ве глав. аспектов предмет. обл. изуч. соц. стр-ры, соц. инст. и соц. изменений, пр-сов. Термин «соц-я» происходит от лат. «societas» - об-во и греч. «logos» - уч., означая в букв. пер. «уч. об об-ве». Чел. об-во - это уникальное явл.. Оно прямо или опосредованно явл-ся объектом многих наук (ист., фил-ии, эк-ки, псих-и и др.), кажд. из кот. им. свой ракурс изучения об-ва, т.е. свой предмет.

Предмет соц-и - это соц. жизнь об-ва, т.е. комплекс соц. явл., вытек. из взаимод. людей и общностей. Понятие «соц.» расшиф-ся как относящееся к жизни людей в пр-се их взаимоотнош.. Жизнедеят. людей реал-ся в об-ве в трех традиц. сферах (эконом., полит., дух.) и одной нетрадиц. - соц.. Три первые дают горизонт. сечение об-ва, четвертая – вертик., подразум. дел. по субъектам об-венных отнош. (этносам, семьям и др.). Эти эл-ты соц. устр-ва в пр-се их взаимод. в традиц. сферах и сост. осн. соц. жизни, кот. во всем своем многообразии сущ-ет, воссоздается и измен-ся лишь в деят-ти людей.

Люди взаимод., объед. в различ. общности, соц. гр.. Их деятельность нос. преимущ. организ. хар-р. Об-во можно представить как сист. взаимод. и взаимосвяз. общностей и инст., форм и м-дов соц. контроля. Личн. проявляет себя ч/з сов-ть соц. ролей и статусов, кот. она играет или заним. в эт. соц. общностях и инст.ах. При эт. под статусом поним. полож. чел-ка в об-ве, опред. доступ к образ., богатству, власти и проч. Роль можно опред. как ожид. от чел-ка повед., обусл. его статусом. Т.о., соц-я изуч. соц. жизнь, т.е. взаимод. соц. субъектов по проблемам, связ. с их соц. статусом.

Из обозначения объекта и предмета форм-ся опред. соц-и как науки. Его многочисл. варианты при разных форм-ках им. содерж. тождественность или близость. Соц-я опред-ся в разнообразных вариантах:

как научное изуч. об-ва и об-венных отнош. (Нейл Смелзер, США);

как наука, изучающая практ. все соц. пр-сы и явл. (Энтони Гидденс, США);

как изуч. явл. взаимод. людей и явл., вытек. из эт. взаимодействия (Питирим Сорокин, Россия - США);

как наука о соц. общностях, мех-мах их становления, ф-ния и разв. и т.д. Разнообраз. опред. соц-и отраж. слож. и многогран. ее объекта и предмета.

Социология — наука о жизнедеятельности общества как совокупностисоциальных связей и отношений между его субъектами: социальными общностями, институтами, личностями.

Соответственно объектом науки социология является общество, обладающее качеством целостности и системности, а предметом — его субъекты: социальные общности, институты и личности.

В структуре социологической науки можно выделить три уровня:

фундаментальных исследований, задачей которых является приращение научного знания путем построения теорий, раскрывающих универсальные закономерности и принципы данной области;

прикладных исследований, в которых ставится задача изучения актуальных, имеющих непосредственную практическую значимость проблем, на основе существующих фундаментальных знаний;

социальная инженерия- уровень практического внедрения научных знаний, с целью конструирования различных технических средств и совершенствования имеющихся технологий.

Своеобразной формой пересечения всех этих уровней выступают такие структурные элементы социологии, какотраслевые социологии: социология труда, экономическая социология, социология организаций, социология досуга, социология здравоохранения, социология города, социология деревни, социология образования, социология семьи и т. д. В данном случае речь идет о разделении труда в сфере социологии по характеру исследуемых объектов.

Особое место в структуре науки занимаютконкретно-социологические исследования. Они снабжают информацией к теоретическим и практическим размышлениям все уровни социологии, делают ее наукой, основанной на социальных фактах из реальной общественной жизни.

 

Функции социологии

 

познавательная. Социология на всех уровнях и во всех своих структурных элементах обеспечивает прежде всего прирост нового знания о различных сферах социальной жизни, раскрывает закономерности и перспективы развития общества.

Характерная черта социологии — единство теории и практики. Значительная часть социологических исследований ориентирована на решение практических проблем. В этом плане на первое место выступаетприкладная функция социологии.

социального контроля Социологические исследования дают конкретную информацию для осуществления действенного социального контроля над социальными процессами.

Практическая направленность социологии выражается и в том, что она способна выработать научно обоснованные прогнозы о тенденциях развития социальных процессов в будущем. В этом проявляется еёпрогностическая функция.

Большое значение в жизни общества имеет использование социологических исследований для планирования развития разнообразных сфер общественной жизни.

Социальное планирование развито во всех странах мира, независимо от социальных систем. Оно охватывает самые широкие области, начиная oт определенных процессов жизнедеятельности мирового сообщества, отдельных регионов и стран и кончая социальным планированием жизни городов, сел, отдельных предприятий и коллективов.

Структура социологии и ее функции

Логика развития мировой социологической мысли объективно выделила в социологии своеобразные ступени ее развития, каждая из которых имеет определенный уровень целостности и конкретности и может рассматриваться в качестве элемента ее структуры.

Исторически первой социология сформировалась как социальная философия. Второй этап связан с развитием ее как социальной инженерии, третий — как научно-практической деятельности. Отсюда в дальнейшем сложилось представление о специфической трехуровневой структуре социологии:

высший уровень — общая социология (теоретическая социология, макросоциология)

средний уровень — отраслевые направления (частные социологические теории, теории среднего уровня)

низший уровень — эмпирическая, прикладная социология (микросоциология, конкретные социологические исследования).

 

 

Тесная связь социологии с жизнью определяется темифункциями, которые она выполняет. Как общественная наука, в соответствии со структурой знания, его относительной специализацией социология выполняет:

Теоретико-познавательная функция социологии направлена на выяснение сущности, природы человеческого сознания и поведения в определенных общественных условиях, обращена к познанию проблем данного общества с учетом многообразия конкретно-ис- торических и социально-культурных условий его развития. В рамках этой функции социология исследует вопросы методологии и теории социального познания, открывает законы развития социума, накапливает и систематизирует социальное знание в целом.

Мировоззренческая функция — это особая реальность. Будучи теоретической формой общественного сознания (идеологией), социология формирует в системе своего знания общественные идеалы и ценности, которыми руководствуются социальные субъекты в своем практическом отношении к действительности. Убеждения, вырабатываемые на основе этих знаний, становятся источниками социальной активности людей. Вебер в социологии вообще видел важнейший инструмент по выработке интереса эпохи в виде теоретической конструкции. По мнению выдающихся русских социологов (Лавров, Соловьев и др.), всякая истинная социология в своей мировоззренческой функции должна являться одновременно и подлинной идеологией национального духа, вырабатывать национальную идею и способствовать глубокому теоретическому и практическому пониманию каждым народом своих коренных интересов и целей.

Особое значение имеетпреобразовательная функция социологии, которая органически вытекает из взаимодействия первых двух. Социология и возникла из практической потребности изучения и преобразования общества на научных основах. Конт рассматривал социологию не иначе, как орудие научной политики, социального порядка и прогресса. Таковой она должна оставаться и по сей день.

 

 

В2


Поделиться:

Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 90; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты