Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Факторы электорального поведения

Читайте также:
  1. F91 Расстройства поведения.
  2. II. Основные принципы и правила служебного поведения государственных гражданских служащих Федеральной налоговой службы
  3. III. Системообразующие факторы в маркетинге
  4. L-формы бактерий, их особенности и роль в патологии человека. Факторы, способствующие образованию L-форм. Микоплазмы и заболевания, вызываемые ими.
  5. Lправила поведения.
  6. q]1:1: Закономерности формирования совокупного спроса и совокупного предложения на товары и факторы производства на мировом рынке являются объектом изучения
  7. R Электрофизиологические факторы риска пароксизмов мерцания предсердий
  8. Web-сценарии — подход Dreamweaver. Поведения
  9. Абиотические факторы водной среды
  10. Абиотические факторы почвы

В политической науке и политической социологии принято выделять долгосрочные факторы электорального поведения и краткосрочные. К долгосрочным относятся социальные факторы и политическая идентификация. Среди социальных факторов особое значение имеют следующие: пол, возраст, тип поседения, образование, доход, сфера профессиональной деятельности, религиозная и национальная принадлежность. К краткосрочным – экономическая конъюнктура, влияние средств массовой информации, воздействие политических лидеров, ведения избирательной кампании и ряд других.

Общая тенденция последних десятилетий в странах развитой демократии заключается в снижении влияния долгосрочных факторов и возрастании значимости краткосрочных.

Новые тенденции привели к появлению категории «нового избирателя», по результатам исследований составившего около 10-15% всего электората развитых демократий. Эта группа характеризуется, в первую очередь, нестабильностью политических ориентацийи предпочтений, несмотря на регулярное участие в голосовании. Ее представители, как правило, являются выходцами из наиболее образованных средних слоев, из «социологического центра». Они молоды, хорошо информированы, скептически настроены в отношении идеологий, положительно оценивают политику «открытости» правительственных коалиций, а их отношение к электоральным процедурам определяется позицией потребителя. Возникновение этой группы отражает индивидуализацию и рационализацию электорального выбора, что проявляется в росте влияния позиций самих граждан по отдельным проблемам на выбор при голосовании. Если раньше определение позиции избирателей по отдельным проблемам было обусловлено принадлежностью к социальной группе, политической партии или групповым восприятием, то теперь индивидуализация политического сознания ведет к тому, что это выбор осуществляется более самостоятельно, без подобных «посредников».

 

 

В 39

Общественное мнение — совокупность индивидуальных отношений и верований, которая характеризует совершеннолетних граждан. Теоретические подходы к изучению общественного мнения можно разделить на 4 категории.

  • Первый подход опирается на количественное измерение параметров общественного мнения.
  • Второй заключается в исследовании различных способов взаимодействия мнений индивидов, в результате чего появляется общественное мнение по какому-либо вопросу.
  • Третий подход заключается в анализе роли общественного мнения в процессах общества и политики.
  • И четвертая группа теорий строится на изучении средств массовой информации, механизмов пропаганды и технологий влияния на общественное мнение.

Общественное мнение — это коллективное суждение людей по социально-значимым проблемам. В демократическом обществе управление государством, принятие важных для общества решений осуществляется с опорой на общественное мнение. Поэтому изучение общественного мнения является важной задачей социологов. Из-за того, что общество социально неоднородно, в нем существуют социальные группы с различными интересами, общественное мнение также неоднородно. Границы в различии мнений совпадают с границами социальной структуры. У разных социальных групп разный образ мыслей, разные позиции и мнения по отношению ко многим проблемам общества. Но по некоторым проблемам у большинства населения может сложиться общее мнение. Если более половины людей согласны с определенным мнением, то можно говорить о наличии общественного мнения по данному вопросу. Общественное мнение обладает контролирующей, консультирующей и директивной функциями. Контролирующая функция заключается в том, что общественное мнение вырабатывает суждение по всем социальнозначимым проблемам и тем самым как бы контролирует государство в отношении того, действует ли оно в интересах общества или нет. Если политики, предприниматели и представители других институтов общества заинтересованы в опросе населения, чтобы учитывать общественное мнение в принятии решения, то в этом случае реализуется консультативная функция. Эта функция важна для социологического маркетинга, когда производитель товара интересуется какой товар, с какими качествами нужен потребителю. В случае референдума, выборов Президента или Верховной Рады результаты сплошного опроса населения в соответствии Конституцией имеют обязательный, директивный характер.





 


Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 31; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Модель «рефлексивного» поведения в системе фондового рынка Дж. Сороса | Ч.2Методы исследования общественного мнения
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2018 год. (0.019 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты