Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Ч.2Методы исследования общественного мнения

Читайте также:
  1. B) это составная часть общественного воспроизводства, отражающая те же стадии (фазы) процесса воспроизводства, но только со стороны движения инвестиционного капитала;
  2. II. Линии исследования общения.
  3. А. Тепловые методы исследования – Термический анализ
  4. АКТИВНОСТЬ ВОДЫ НЕКОТОРЫХ ВИДОВ ПРОДУКЦИИ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ
  5. Алгоритм маркетингового исследования
  6. Анализ динамики и структуры объекта исследования
  7. Анализ динамики и структуры объекта исследования
  8. Б. Магнитные методы исследования
  9. База исследования
  10. База исследования и выборка

Методы исследования общественного мнения традиционно делятся на две группы: качественные и количественные методы.

Качественные исследования направлены на обнаружение тенденций и факторов, на выяснение того, что имеет место быть, что происходит, если или нет некое явление. Количественные методы направлены на измерение и соотношение выявленных в процессе качественных исследований факторов и характеристик. К качественным методам относятся наблюдение, личное интервью, store-check (проверка продукции в магазине), фокус-группы. Основной метод количественного исследования общественного мнения — анкетирование (в том числе, в форме телефонного интервью, после которого анкета заполняется социологом).

Основной метод, на котором строится изучение общества – наблюдение. Выделяют три наиболее распространенных типа PR-исследований:

  • Социологические исследования. Их задача – выяснять установки и мнения людей, то есть их соображения по поводу определенных субъектов.
  • Коммуникационный аудит,проводимый с целью анализа несогласованностей, возникающих при коммуникации между руководством организаций и целевыми группами общественности.
  • Неформальные исследования. К ним относятся накопление фактов, анализ различных информационных материалов и др., то есть методы, не требующие непосредственного вмешательства в работу объектов исследования.

 

В 40

В современном мире значительно усиливаются интеграционные связи между отдельными людьми, организациями и государствами. Этот процесс исследователи называют глобализацией.

Глобализация охватывает различные сферы общества, но наибольшее развитие они получили в экономической жизни мирового сообщества. Значительную роль в экономической глобализации играют крупные международные компании – транснациональные корпорации (от лат. trans – сквозь, за), т. е. компании действующие на территории более чем одной страны.

Масштаб деятельности таких компаний впечатляющ. Около 600 ТНК обеспечивают более пятой части общемирового промышленного и сельскохозяйственного производства. Экономическая мощь крупных корпораций сопоставима с внутренним валовым продуктом среднего государства.

Тенденция к формированию интеграционных структур прослеживается и в политической области. К ним относятся военно—политические блоки, ООН, Большая семерка, Европейский парламент, Интерпол, Международный трибунал, ОБСЕ и др.



Мощные интеграционные процессы развиваются и в сфере культуры. Современные средства связи способствуют сближению культур, формированию единого стиля жизни, единых стандартов потребления.

Современные трактовки глобального мира различаются предметом исследования. Одни ученые изучают глобальные проблемы человечества и именно в объединяющей стратегии их решения видят единство мира. Другие считают предметом исследования становящуюся целостность бытия человечества. Многие ученые отождествляют глобализацию с вестернизацией. Но отношение к данному процессу вызывает различную реакцию. Одни считают, что следование путем западной цивилизации прогрессивно, другие в экспансии Запада видят негативный процесс подавления самобытности локальных культур.

Глобализация человечества не вызывает сомнений, однако даже современное глобальное пространство содержит в себе глубинные противоречия и опасности.

Взаимодействия в мире не являются однонаправленными. Политическое влияние стран тоже не равнозначно. Иерархия технологий создает основу иерархии политического влияния стран на общемировые процессы. Многие современные национальные государства столкнулись с тем, что их жизненное пространство оказывается подчиненным ТНК, которые владеют к тому же метатехнологиями. Влияние это не только позитивно, порой – разрушительно.



Специалисты считают, что государственная система регулирования общественных отношений необходима, иначе неизбежна общественная дестабилизация. И мировому сообществу вновь придется искать новые пути развития.

 

 


[1] Фролов С. Социология. — М., 1994. — С. 96.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 31; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Факторы электорального поведения | Введение. Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение. Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2018 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты