Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Иные виды наказания




Читайте также:
  1. III.3.1) Цель наказания и общие принципы ответственности.
  2. Административные наказания
  3. Дополнительным видом наказания является лишение специального, воинского или почетного звания, классного чина и государственных наград.
  4. Европейская конвенция по предупреждению пыток и бесчеловечного или унижающего достоинство обращения или наказания // Российская юстиция. 1998. № 3.
  5. Замена не отбытой части наказания более мягким видом наказания предусматривается ст. 80 УК
  6. Замена неотбытой части наказания более мягким
  7. Замена неотбытой части наказания более мягким видом наказания
  8. Занятие 19. Общие начала назначения наказания. Назначение наказания по правилам, предусмотренным ст.ст. 66, 67, 69, 71, 72 УК
  9. Занятие 20. Назначение наказания по правилам, предусмотренным ст.ст. 65, 70, 73 УК
  10. Занятие 23. Освобождение от наказания. Судимость

Содержание в дисциплинарной воинской части— наказание, применяемое военным судом только к военнослужащим сроч­ной службы.

Суть наказания заключается в том, что военнослужащий, совершивший преступление, направляется на определенный в приговоре срок в особую воинскую часть — дисциплинарный батальон, в котором установлен специальный внутренний рас­порядок, делающий это наказание похожим на лишение сво­боды.

Данный вид наказания может быть назначен на срок от трех месяцев до двух лет. Оно применяется как за преступления против военной службы, так и за иные преступления. После освобождения из этого батальона военнослужащий возвращает­ся обычно в прежнюю воинскую часть для дальнейшего про­хождения военной службы.


Арест — это новый вид наказания, введенный УК РФ.

Арестпредставляет собой содержание заключенного в усло­виях строгой изоляции от общества в так называемых арестных домах, режим пребывания в которых строже режима в тюрьмах.

Арестованным по общему правилу не разрешаются свида­ния, получение посылок, передач, бандеролей и др. Арест мо­жет быть установлен на срок от одного до шести месяцев. Арест не назначается лицам, не достигшим к моменту вынесения приговора 16-летнего возраста, а также беременным женщинам и женщинам, имеющим детей в возрасте до 14 лет. Военнослу­жащие отбывают арест на гауптвахте.

Ограничение свободытакже является новым видом наказа­ния за совершение преступлений. Оно заключается в содержа­нии осужденного в специальном учреждении (так называемом исправительном центре) без изоляции от общества в условиях осуществления за ним надзора.

Ограничение свободна может быть назначено на срок от од­ного года до пяти лет. Осужденные к ограничению свободы проживают, как правило, в специально предназначенных для них общежитиях и не могут их покидать в ночное время без разрешения администрации исправительного центра. В целом же режим исправительного центра напоминает с некоторыми отличиями режим колоний-поселений для осужденных к лише­нию свободы. В случае злостного уклонения от отбывания ог­раничения свободы это наказание может быть заменено лише­нием свободы на срок ограничения свободы. Ограничение сво­боды не назначается несовершеннолетним, инвалидам I и II групп, беременным женщинам, женщинам, имеющим детей в возрасте до 14 лет, лицам пенсионного возраста (55 и 60 лет для женщин и мужчин соответственно), а также военнослужа­щим, проходящим военную службу по призыву.



Исправительные работы— путь воздействия на осужденного, которого в целях перевоспитания нецелесообразно отрывать от дома, семьи, работы. Статистика показывает, что лица, впервые совершившие преступление, не представляющие большой об­щественной опасности, гораздо лучше исправляются без при­менения к ним такого наказания, как лишение свободы.

Суть исправительных работ заключается в том, что осужден­ный, не имеющий основного места работы, остается в прежнем месте жительства, но работает там, где ему укажут органы мест-



Глава 13. Уголовное право


§ 10. Иные виды наказания



 


ного самоуправления, и из его заработка производится удержа­ние в доход государства в размере, установленном приговором суда, в пределах от 5 до 20% заработка.

Срок исправительных работ устанавливается в пределах от двух месяцев до двух лет. В срок исправительных работ, исчис­ляемый месяцами и днями, в течение которых осужденный ра­ботал и из его заработка производились удержания, засчитывается время, в течение которого осужденный не работал по уважительным причинам и ему в соответствии с законом вы­плачивалась заработная плата (время болезни, время, предо­ставленное для ухода за больным, время, проведенное в отпус­ке по беременности и родам, и др.). В течение срока отбывания исправительных работ без лишения свободы запрещается увольнение осужденных с работы по собственному желанию без разрешения органов, ведающих исполнением этого вида на­казания. Время отбывания исправительных работ засчитывается в общий трудовой стаж, однако не включается в стаж, да­ющий право на получение льгот и надбавок к заработной плате. Осужденные к исправительным работам имеют право на еже­годный оплачиваемый отпуск.



С учетом характера и степени общественной опасности пре­ступления, личности осужденного, его поведения в период от­бывания наказания и в целях предупреждения совершения но­вых правонарушений уголовно-исполнительная инспекция вправе установить для осужденного дополнительные обязанно­сти и запреты:

1) запретить осужденному пребывание вне дома в опреде­ленное время суток;

2) запретить осужденному покидать место жительства в вы­ходные дни, а также в период отпуска;

3) запретить осужденному пребывание в определенных мес­тах района (города);

4) обязать осужденного до двух раз в месяц являться в уго­ловно-исполнительную инспекцию для регистрации.

В случае нарушения порядка и условий отбывания осужден­ным исправительных работ к нему может быть применено взы­скание в виде предупреждения в письменной форме о замене исправительных работ другим видом наказания. При этом на­рушениями являются:



1) неявка в уголовно-исполнительную инспекцию без ува­жительных причин;


 

2) нарушение установленных для осужденного запретов и
неисполнение обязанностей;

3) прогул или появление на работе в состоянии алкогольно­го, наркотического или токсического опьянения.

При злостном уклонении от отбывания исправительных ра­бот (т. е. при повторном нарушении порядка и условий отбыва­ния исправительных работ, а также если осужденный скрылся со своего места жительства и местонахождение его неизвестно) суд может заменить неотбытое наказание ограничением свобо­ды, арестом или лишением свободы.

Штрафесть денежное взыскание, назначаемое судом в пре­делах, установленных УК РФ.

Штраф устанавливается в размере от 2,5 тыс. до 1 млн руб. ли­бо в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух недель до пяти лет.

В случае злостного уклонения лица от уплаты штрафа, на­значенного в качестве основного наказания, суд может заме­нить неуплаченную сумму штрафа более строгим наказанием, предусмотренным применяемой статьей Особенной части. Суд, постановивший приговор, предлагает осужденному доброволь­но внести в отделение сберегательного банка сумму штрафа в месячный срок и предупреждает, что в случае неуплаты штрафа он будет взыскан в принудительном порядке, т. е. на основании исполнительного листа, выданного судом, вынесшим приговор. В этом случае взыскание обращается на личное имущество осу­жденного, а также на его долю в общей собственности. Обра­щение взыскания на заработную плату или иной заработок, пенсию или стипендию осужденного производится в случае от­сутствия у него имущества или недостаточности этого имуще­ства для полного взыскания штрафа. Исполнение наказания в виде штрафа производится судебными исполнителями.

Обязательные работызаключаются в выполнении осужден­ным в свободное от основной работы или учебы время бесплат­ных общественно полезных работ, определяемых органами ме­стного самоуправления.

Назначаются они на срок от 60 до 240 часов и отбываются не свыше четырех часов в день. Понятно, что в случае злостно­го уклонения они заменяются ограничением свободы, арестом или лишением свободы.



Глава 13. Уголовное право


§ 11. Назначение наказания



 


§ 11. Назначение наказания

Отечественное уголовное право построено на принципе инди­видуализации ответственности.Установив вину подсудимого, суд назначает ему наказание в рамках санкции, соответству­ющей норме уголовного закона, с учетом индивидуальных осо­бенностей каждого деяния и личности виновного. Так, соис­полнителям могут быть назначены разные наказания. Это озна­чает, что наказания индивидуализированы.

Данный принцип обусловлен главной целью наказания — це­лью исправления осужденного.В самом деле, в те времена исто­рий человечества, когда главным назначением уголовного пра­ва было покарание преступника, применялись в основном аб­солютно определенные санкции, т. е. за одно преступление устанавливалось одно конкретное, определенное наказание: кража наказывалась пятью годами лишения свободы, убийст­во — смертной казнью. Цель исправления, в свою очередь, предполагает индивидуальный подход к каждому человеку: на разных людей лучшим образом будут действовать различные средства. Поэтому законодатель предоставляет судье значитель­ную свободу в определении конкретного наказания, ограничи­ваясь лишь обозначением границ наказания: открытое хищение чужого имущества (грабеж) наказывается исправительными ра­ботами на срок от одного года до двух лет, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до четырех лет.

Существуют определенные правила индивидуализации нака­зания.

1. Наказание должно строго соответствовать закону. Это прежде всего означает, что суд назначает наказание в пределах, установленных статьей закона, определяющей меру ответствен­ности за совершенное преступление. Поэтому крайне важно правильно найти статью, соответствующую признакам совер­шенного преступления, т. е. правильно квалифицировать дея­ние. Ошибка в квалификации влечет за собой назначение не­справедливого наказания. Установив норму Особенной части, подлежащую применению, суд уясняет пределы наказуемости данного преступления, закрепленные в санкции нормы.

Выйти за пределы максимального размера санкции при на­значении наказания за одно преступление суд не может нико­гда. Только при совершении нескольких преступлений общее


наказание может быть более суровым, чем наказание, преду­смотренное нормами о каждом преступлении по отдельности.

В случае наличия исключительных обстоятельств дела, а также особых свойств личности виновного суд может назначить более мягкое наказание, чем это предусмотрено законом, с обязательным приведением в приговоре мотивов принятого ре­шения.

2. При назначении наказания суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенного преступления, личность виновного:

а) при оценке общественной опасности деяния принимают­
ся во внимание как объективные, так и субъективные обстоя­
тельства: содержание и величина вреда, причиненного преступ­
лением; особенности способа посягательства (насильственный,
ненасильственный); специфика места, времени преступления
(военное или мирное время); форма и степень вины; мотивы,
цели преступления. Гораздо опаснее хищение на сумму
10 млн руб., чем 1 млн. Умышленное преступление опаснее не­
осторожного;

б) при оценке личности виновного учитывается возраст под­
судимого, социально 'значимое поведение до и после соверше­
ния преступления, отношение к труду и учебе, образ жизни, от­
ношение к окружающим, наличие преступного прошлого и
другие обстоятельства, характеризующие его как положительно,
так и отрицательно.

Оценивая личность виновного, суд должен исходить из того, что перед ним не только субъект преступления, но и субъект на­казания, т. е. лицо, подлежащее исправлению, поэтому суд дол­жен для достижения этой цели выбрать наиболее рациональное наказание. Так, несомненно, нужно назначать разные наказа­ния для лица, ранее судимого, нарушающего общественный по­рядок, склонного к проявлению жестокости, и лица, ранее доб­росовестно выполнявшего свои обязанности перед обществом, семьей, положительно характеризовавшегося на производстве. Достаточное наказание для одного лица может показаться слишком мягким для другого. А слишком мягкое наказание по­рождает ощущение безнаказанности, равно как и слишком су­ровое вызывает лишь чувство несправедливости и озлобления.

Оценивая обстоятельства, относящиеся к личности подсуди­мого, суд должен определить, является ли данное общественно опасное деяние закономерным результатом предшествующего развития личности или по отношению к развитию этой лично-



Глава 13. Уголовное право


§ 12. Обстоятельства, смягчающие наказание



 


сти оно носит случайный характер. Другими словами, насколь­ко в преступлении выражена личность виновного и, следова­тельно, насколько он нуждается в исправлении.

Все вышеперечисленные обстоятельства выполняют роль обстоятельств, смягчающих и отягчающих ответственность. Од­нако в более узком уголовно-правовом смысле смягчающими и отягчающими, обстоятельствами являются и обстоятельства, пе­речень которых дан в законе и которые суд обязан учитывать при назначении наказания.


Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 15; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.013 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты