Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Обстоятельства, смягчающие наказание




Читайте также:
  1. Административное наказание: понятие и виды
  2. Вновь открывшиеся обстоятельства, которые существовали на момент вступления приговора или иного судебного решения в законную силу, но не были известны суду;
  3. Занятие 13. Иные обстоятельства, исключающие преступность деяния
  4. Иностранцы в России: незаконный труд и законное наказание
  5. Иные обстоятельства, исключающие преступность деяния
  6. Конкретные обстоятельства, не зависящие от воли сторон, которые прекращают трудовой договор, изложены в ст. 83 ТК.
  7. Косвенное наказание
  8. Криминалистическая характеристика краж, грабежей и разбоев. Обстоятельства, подлежащие установлению
  9. Материальная ответственность работника за ущерб, причинен­ный работодателю. Обстоятельства, исключающие материаль­ную ответственность работника.
  10. Наказание и иные меры уголовно-правового характера.

Уголовный закон содержит лишь примерный перечень смяг­чающих обстоятельств,поскольку при назначении наказания суд может признать смягчающими ответственность и обстоя­тельства, не указанные в законе.

1. Совершение впервые преступления небольшой тяжести
вследствие случайного стечения обстоятельств.
Все вышепере­численные факторы, чтобы составить обстоятельство, смягча­ющее ответственность, должны быть взаимосвязанными, т. е.
быть в наличии в один момент и вытекать одно из другого.
Каждое в отдельности не считается обстоятельством, смягчаю­
щим вину.

Под впервые совершенным преступлением понимается си­туация, когда виновный ранее не совершал преступлений, либо истекли сроки давности по ранее совершенным преступлениям, либо судимость снята или погашена в установленном законом порядке.

Преступлением небольшой тяжести признается умышленное или неосторожное деяние, за совершение которого максималь­ное наказание, предусмотренное УК РФ, не превышает двух лет лишения свободы.

Под совершением преступления вследствие случайного сте­чения обстоятельств понимается ситуация, когда преступление не выражает линию постоянного поведения виновного и не яв­ляется закономерным итогом его действий, мировоззрения.

2. Несовершеннолетие виновного. Оно является смягчающим
ответственность обстоятельством, так как подросток — это ли­цо, еще не сформировавшееся как личность, поэтому несовер­шеннолетний нередко совершает преступления под влиянием
старших, из чувства подражания, желания не отстать от других,


стремления показаться взрослее, лучше, чем есть на самом де­ле, из озорства.

Известно, что взаимоотношения несовершеннолетних не­редко выливаются в образование жестких подростковых иерар­хий, где совершение преступления является одним из способов удержания на иерархической лестнице, продвижения вверх. Кроме того, подростки в силу недостаточной жизненной зрело­сти не всегда понимают значение своих действий, их общест­венную опасность. Все это свидетельствует о том, что у подро­стков тенденция к совершению преступлений не является в полной мере устойчивой, что, в свою очередь, требует к ним более гуманного отношения.

К тому же следует учитывать и то, что несовершеннолетний ввиду неустоявшейся еще психики легче поддается перевоспи­танию и исправлению, поэтому нецелесообразно применять к подросткам такие же суровые наказания, как и ко взрослым. Этим вызвано и наличие в уголовном праве института освобож­дения несовершеннолетнего от уголовной ответственности с применением к нему мер воспитательного характера (напри­мер, передача его под надзор специализированного государст­венного органа, ограничение досуга и установление особых требований к поведению несовершеннолетнего).



3. Беременность. Она является обстоятельством, смягча­ющим ответственность, ввиду того, что беременной женщине
свойственно особое состояние психики, сопровождаемое повы­шенной чувствительностью, раздражительностью, вспыльчиво­стью, нервозностью и т. д. Однако преступление должно быть
хоть в какой-то мере обусловлено особенностями такого со­стояния. Если же преступление вызвано закономерным ходом
развития личности виновной и не связано с беременностью, то
оснований для учета такого обстоятельства нет.

4. Наличие малолетних детей у виновного. Это обстоятельство
впервые было обозначено в УК РФ 1996 г. Оно может быть
признано смягчающим в том случае, если будет установлен не
только факт наличия малолетних детей у виновного, но и его
участие в их воспитании и материальном содержании. Это сви­детельствует о том, что виновному свойственны некоторые чув­ства, эмоции, характеризующие его с положительной стороны
и свидетельствующие о его пониженной общественной опасно­сти. Кроме того, как правило, мать с малолетним ребенком
остро нуждаются в помощи, поэтому суровое наказание (на­пример, лишение свободы) является испытанием и для ребен-





Глава 13. Уголовное право


§ 12. Обстоятельства, смягчающие наказание



 


ка. Этими факторами и предопределяется особый подход зако­нодателя к вопросу назначения наказания для данной катего­рии лиц.

5. Совершение преступления в силу стечения тяжелых жизнен­ных обстоятельств либо по мотиву сострадания. Первое обстоя­тельство предполагает совершение преступления под воздейст­вием неблагоприятных внешних факторов, которым виновный
не смог противостоять в силу своего неустойчивого характера.
Эти факторы могут быть самыми различными: тяжелое заболе­вание виновного или его близких, тяжелое материальное поло­жение (если оно только не вызвано злоупотреблением алкого­лем), неблагоприятные жилищные условия, конфликтная си­туация в семье, на работе, разрыв с любимой девушкой,
увольнение с работы, исключение из вуза и т. п. Важно только,
чтобы именно эти обстоятельства обусловили и вызвали пре­ступное поведение лица.

Совершение преступления по мотиву сострадания признано смягчающим обстоятельством лишь в последнее время. При этом важно установить, что преступное деяние действительно вызвано стремлением облегчить участь потерпевшего, а не со­вершено из корыстных побуждений (например, для получения наследства), по мотиву мести, жестокости и др.



Данные обстоятельства признаются смягчающими потому, что они свидетельствуют о случайности преступления, об отсут­ствии низменных мотивов совершения преступления, что в це­лом свидетельствует о меньшей общественной опасности под­судимого.

6. Совершение преступления в результате физического или
психического принуждения либо в силу материальной, служебной
или иной зависимости.
Одним из элементов состава преступле­
ния является общественно опасное деяние. О наличии деяния
можно говорить лишь тогда, когда у лица была реальная воз­
можность поступить по-другому, не совершать преступление,
т. е. когда воля лица не была подавлена.

Принуждение отнимает у лица возможность действовать свободно, однако степень этой несвободы может быть различ­на. В случае если принуждение полностью подавляет волю ли­ца, нельзя говорить об общественно опасном деянии. Так, свя­занный сторож не может воспрепятствовать хищению матери­альных ценностей. Поэтому он не подлежит уголовной ответственности. В этом случае применяются нормы о принуж­дении, являющемся обстоятельством, исключающим преступ­ность деяния, и соответственно лицо не привлекается к уголов-


ной ответственности. Другое дело, если у лица остается хоть какая-нибудь возможность не совершать преступление. Здесь возможны две ситуации:

а) лицо действует в состоянии крайней необходимости, т. е.
путем совершения общественно опасного деяния оно предот­вращает больший вред. Так, исключает преступность деяния
ситуация, когда сторож под угрозой смерти не препятствует хи­щению;

б) при отсутствии признаков, характеризующих крайнюю
необходимость, угроза или принуждение признаются смягча­ющими обстоятельствами.

Принуждение может быть физическим и психическим (угро­за). Физическое принуждение может выражаться в нанесении
ударов, побоев, ожогов, порезов, обморожений, причинении
телесных повреждений и т. д. Угроза есть психическое воздей­ствие на лицо, ставящее наступление неблагоприятных послед­ствий в зависимость от совершения или несовершения опреде­ленных действий.

Материальная зависимость — такая зависимость, когда от лица, склонившего к совершению преступления, виновный по­лучал основную часть средств к существованию (например, на­ходился на иждивении) либо является его должником.

Служебная зависимость определяется подчиненностью по службе лицу, склонившему к совершению преступления. Раз­новидностью совершения преступления под влиянием служеб­ной зависимости является исполнение незаконного приказа (см. § 5 настоящей главы об исполнении приказа как обстоя­тельстве, исключающем преступность деяния). При соверше­нии умышленного преступления во исполнение заведомо не­законных приказа или распоряжения такое обстоятельство не освобождает от уголовной ответственности, однако может явиться смягчающим.

При совершении преступления в силу материальной, слу­жебной или иной зависимости необходимо учитывать степень данной зависимости, насколько она могла повлиять на поведе­ние виновного. Одно дело — распоряжение начальника на граж­данской службе, на предприятии, другое дело — приказ коман­дира в Вооруженных Силах РФ, который согласно Дисципли­нарному уставу Вооруженных Сил РФ должен быть исполнен беспрекословно, точно в срок. Глава УК РФ о воинских пре­ступлениях против военной службы относит неисполнение приказа к таким преступлениям.


 

Глава 13. Уголовное право

7. Совершение преступления при нарушении условий правомер­ности необходимой обороны, задержания лица, совершившего пре­ступление, крайней необходимости, обоснованного риска, исполне­ния приказа или распоряжения. Деяние, совершенное в одном из
этих состояний, по целям было общественно полезным, но:

а) при необходимой обороне лицо умышленно причинило
вред, явно не соответствующий посягательству;

б) при крайней необходимости лицо умышленно причинило
вред больший, чем предотвращенный, либо не воспользовалось
возможностью предотвратить вред, не нанося ущерба правоох-
раняемым интересам;

в) при задержании преступнику причинен вред, явно не со­ответствующий характеру и степени общественной опасности
преступления, совершенного задерживаемым, или обстоятель­ствам задержания;

г) при обоснованном риске не были соблюдены условия его
правомерности, т. е., например, риск не соответствовал совре­менному уровню знаний, опыта; не было проделано глубокое
теоретическое изучение проблемы, практическая подготовка,
не было получено согласие лица на эксперимент;

д) лицо исполняло заведомо незаконный приказ или неза­конное распоряжение.

8. Противоправность или аморальность поведения потерпев­
шего, явившиеся поводом для преступления.
Как правило, такое
поведение потерпевшего вызывает у преступника состояние
психики, характеризующееся повышенным возбуждением, ду­шевным волнением, пониженным контролем за собственными
действиями. Иногда такое состояние может достигать степени
аффекта. В этих случаях волевая составляющая субъективной
стороны преступления понижена, человек не может с полной
ответственностью сделать выбор между правомерным и проти­воправным поведением.

Само по себе такое состояние не является достаточным из­винением для человека, совершившего преступление. Однако, принимая во внимание, что потерпевший сам довел его до та­кого состояния, причем сделал это противоправными или амо­ральными действиями, законодатель признал необходимость смягчения наказания виновного.

9. Явка с повинной, активное способствование раскрытию пре­ступления, изобличению других соучастников преступления и розы­ску имущества, добытого в результате преступления. Названные
обстоятельства свидетельствуют о том, что виновный осознал


§ 13. Обстоятельства, отягчающие ответственность 637

неправомерность своих действий при совершении преступле­ния.

Явка с повинной заключается в том, что виновный добро­вольно является в правоохранительные органы с правдивым за­явлением о совершенном им преступлении с намерением по­нести заслуженное наказание.

Явка с повинной предполагает чистосердечное раскаяние на протяжении всего предварительного следствия и судебного разбирательства, т. е. искреннее осуждение своего проступка, стремление загладить свою вину, правдивые показания о всех из­вестных виновному фактах, связанных с совершенным преступ­лением, изобличение соучастников, помощь в выявлении и со­бирании доказательств и т. д. Не считается чистосердечным такое раскаяние, которое осужденный сделал под тяжестью улик.

Явка с повинной помогает правоохранительным органам своевременно раскрыть преступление, пресечь возможность со­вершения новых преступлений, свидетельствует о меньшей опас­ности преступника и о том, что он встал на путь исправления.

10. Оказание медицинской или иной помощи потерпевшему не­посредственно после совершения преступления; добровольное воз­мещение имущественного ущерба и морального вреда, причиненных в результате преступления, иные действия, направленные на за­глаживание вреда, причиненного потерпевшему. Данные обстоя­тельства объективно снижают опасность содеянного. Кроме то­го, совершение указанных действий свидетельствует о том, что виновный сожалеет о наступивших последствиях и стремится их предотвратить или, по крайней мере, уменьшить их тяжесть для потерпевшего. Все это в конечном счете свидетельствует о рас­каянии виновного, а значит, о его меньшей общественной опас­ности. Поэтому данные действия признаны обстоятельствами, смягчающими наказание. Однако важно, чтобы возмещение ущерба было добровольным, т. е. не производилось путем при­менения принудительных мер помимо воли виновного. Необхо­димо также, чтобы возмещение было произведено до вынесения приговора.


Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 13; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.027 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты